Как завершить терапию с клиентом

Блог психологии и гипноза Как мотивировать клиента

В наши дни умение элегантно завершить курс терапии является ключевым терапевтическим навыком. Прошли те времена, когда люди десятилетиями дважды в неделю ходили на приём к психотерапевту. На самом деле в международных инструкциях по лечению депрессии говорится о том, что в том случае, когда после пяти сеансов в состоянии клиента, страдающего от депрессии, не наблюдается существенных улучшений, рекомендуется отправить пациента к другому специалисту.

Если время от времени у бывшего пациента возникает желание навестить терапевта для того, чтобы «просто поболтать», и такое происходит лишь изредка, все вполне нормально. Но один умный человек совершенно правильно сказал: «Терапевт должен по мере сил принимать участие в лечении клиента, но ему не стоит оставлять следы в его жизни». Терапевты лишь обеспечивают оказание необходимых услуг.

Если Вы обратились за помощью к юристу, а впоследствии продолжаете регулярно платить ему деньги за консультации уже после того, как он закончил работу с вашим делом, то Вы, скорее всего, таким образом пытаетесь привлечь его внимание, не так ли?

По возможности скорейшее завершение курса терапии не означает того, что Вы должны бросить своего клиента на произвол судьбы в тот момент, когда он все ещё нуждается в помощи. Речь идёт о выдаче чётких инструкций и предварительно подготовке клиента к окончанию курса терапии.

Как завершить курс терапии 

1. Удостоверьтесь в том, что клиент может удовлетворить свои основные эмоциональные потребности вне кабинета терапевта

Каждый из нас нуждается во внимании и ощущении близости. Если Вы не подскажете клиенту подходящие практические способы удовлетворения данных потребностей за стенами вашего кабинета и за рамками сеансов терапии, клиент начинает от вас зависеть. Если Вы являетесь единственным источником внимания и человеческого общения для клиента, ему может показаться, что он просто не может отказаться от общения с вами. Однако подобный исход событий ни в коем случае нельзя назвать «успешной терапией».

Терапия как таковая происходит в том случае, когда терапевт:

  • понимает, что он должен помочь клиенту решить конкретные проблемы, а не заниматься постоянным и регулярным удовлетворением его основных потребностей;
  • помогает клиенту составить для себя представление о сути собственных потребностей, а также обучает его эффективным способам удовлетворения этих потребностей в своей жизни.

2. Переключите внимание клиента на изначальные цели терапии

Именно поэтому так важно с самого начала сформулировать чёткие, конкретные, достижимые цели терапии. Если никто из вас не знает, как именно определить успешность терапии (потому что никто не определил её конкретных целей), то никто и не сможет распознать подходящий момент для её завершения. Представьте себе, что было бы, если бы строители работали над вашим домом по такому же принципу…

В самом начале курса терапии вам следует внедрить в сознание клиента ожидание того, что в какой-то момент курс терапии обязательно закончится, а также необходимо сразу же обозначить те параметры, по которым Вы будете определять момент её окончания. Вы можете сделать это следующим образом:

«Итак, Вы поймёте, что вам больше не нужно ходить на мои сеансы, когда: 

  • Вы начнёте лучше спать;
  • Вы начнёте чувствовать себя уверенно в сексуальных отношениях;
  • Вы перестанете курить».

Момент окончания курса терапии следует обозначить в самом её начале.

Когда Вы достигнете поставленных целей, вам следует вновь напомнить клиенту о поставленных целях и задачах:

«Вы пришли ко мне потому, что Вы хотели […] Теперь, когда мы достигли тех целей, которые ставили перед собой, подумайте, есть ли у вас ещё какие-то проблемы, над которыми Вы хотели бы поработать до того, как мы с вами завершим данный курс терапии?»

3. В самом начале курса вам следует чётко объяснить клиенту: курс терапии когда-нибудь обязательно закончится

Конечно же, Вы не можете точно определить количество сеансов, которое поможет вашему клиенту выйти из депрессии или избавиться от пристрастия к выпивке, однако Вы можете примерно обозначить продолжительность курса терапии. Например, я могу сказать:

«Во многих случаях человеку можно помочь за несколько сеансов, а некоторые индивидуумы чувствуют себя лучше уже после первой и единственной встречи с терапевтом» (Помните о силе эффекта плацебо!).

Если клиент спросит вас, что будет, если он не заметит никаких изменений, Вы можете пообещать ему следующее: «Если Вы не почувствуете себя лучше после четырёх или пяти сеансов (я не говорю об удовольствии общения с терапевтом), я направлю вас к другому специалисту».

Если человек хочет платить мне за регулярную возможность выговориться на протяжении пары месяцев, это его право, – если, конечно, никто из нас не воспринимает ситуацию по-другому, и мы с клиентом ясно обозначили друг другу свои намерения. Вы не должны бросать клиента на произвол судьбы, вам необходимо убедиться в том, что он наладил достаточно комфортные для него отношения со своей судьбой.

Ничто не вечно под луной, да и не должно продолжаться вечно, — и это также относится к курсу терапии.

Оцените статью
Гипноз-обучение.рф
Добавить комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта