Однажды я заблудился в Стамбуле. Ко мне подошёл добродушный мужчина, улыбнулся и спросил: «Я могу мне чем-то помочь?». Русский не был его родным языком, поэтому он сделал ошибку – на самом деле он имел в виду «вам», а не «мне», однако эта оговорка заставила меня задуматься. Как мы можем определить, куда именно мы идём, как скоро мы окажемся в пункте назначения, и как мы поймём, что наконец пришли? И какое отношение все это имеет к работе успешного психотерапевта?
Когда Вы спрашиваете у кого-то дорогу:
- Вы не говорите часами обо всех тех местах, куда бы Вы не хотели попасть;
- Вы хотите получить чёткую пошаговую инструкцию о том, как добраться до нужного вам места (самые лучшие советчики могут даже довести вас до пункта назначения);
- вам нужно знать, какие отличительные признаки позволят вам определить, что Вы попали туда, куда вам надо («Вы увидите огромную мечеть недалеко от железной дороги»);
- также вам было бы неплохо узнать, какие признаки укажут вам на то, что Вы идёте в правильном направлении и приближаетесь к цели («слева Вы увидите рынок специй, справа будет мост Галата»);
- и когда Вы наконец прибудете в пункт назначения, Вы должны иметь чёткое представление о том, как попасть туда снова в будущем, если такая необходимость у вас возникнет.
Депрессия похожа на незнакомый город
То же самое происходит в ходе лечения депрессии. Человек, страдающий от депрессии, также находится в состоянии сильнейшего стресса. Продолжительный стресс мешает нам мыслить стратегически, последовательно и логически. Вы как будто пытаетесь найти дорогу в каком-то незнакомом городе, при этом Вы до краёв переполнены гормонами стресса и прекрасно осознаете своё состояние.
Людям, страдающим от депрессии, необходима симпатия, сопереживание и понимание окружающими их текущего состояния, — и это вполне очевидно. Но в то же время им необходимо задать направление. Возможно, им хочется (или даже необходимо) поговорить о тех местах, в которые им не хотелось бы попасть, или в которые им не хотелось бы возвращаться, однако эффективная терапия, направленная на избавление от депрессии, представляет собой нечто большее.
Точно так же, как заблудившийся в чужом городе человек, страдающий от депрессии, нуждается в чётком представлении о том, куда он направляется, как именно он может попасть туда и какие знаки могут убедить его в том, что он идёт верным путём. Как только он прибудет в пункт назначения и начнёт жить более счастливой жизнью, свободной от депрессии, ему также необходима карта пройдённого пути и представление о том, как сделать то же в будущем, если такая необходимость возникнет.
Именно для этого я и использую следующие психотерапевтические техники:
Четыре способа, которые помогут вашему клиенту, страдающему от депрессии, определиться с направлением
1. Сформулируйте чёткие и конкретные цели
Возможно, человеку, страдающему от депрессии, захочется поговорить с вами о своём состоянии (и это совершенно естественно) однако для того, чтобы действительно начать борьбу с депрессией, вам необходимо выяснить, каких именно позитивных изменений хочет добиться ваш клиент на самом деле.
Вы можете задать ему такой вопрос:
«Хорошо, но как же мы узнаем о том, что Вы оставили депрессию в прошлом?»
Возможно, ваш клиент ответит в негативном ключе:
«Я перестану постоянно ощущать себя жалким»
«Отлично, но какое ощущение займёт место этого неприятного чувства?»
Попросите клиента во всех деталях описать вам, как именно он будет себя чувствовать после того, как избавиться от депрессии. Попросите его использовать при этом позитивно-окрашенную лексику.
2. Постарайтесь изменить бескомпромиссную манеру мышления клиента, помогите ему избавиться от привычки мыслить по принципу «все или ничего»
В состоянии депрессии человек становится более эмоциональным. Наш эмоциональный мозг заставляет нас мыслить по принципу «все или ничего»:
- «Я никак не могу собраться и взять себя в руки»
- «Со мной никогда не происходило ничего хорошего»
- «Люди постоянно предают меня»
Вам стоит обратить внимание вашего клиента на то, что депрессия заставляет его чрезмерно все упрощать. Обычно я предлагаю клиенту попробовать распознать этот принцип в собственном поведении, а затем поставить его под сомнение («Если Вы увидите Большой Базар, значит, Вы свернули не туда!»).
Я могу сказать следующее:
«Как только депрессия начнёт покидать ваше сознание, Вы сможете заметить, что ваши суждения стали уже не такими бескомпромиссными…»
Депрессия процветает на почве черно-белого восприятия. Точным сигналом о постепенном выходе из депрессии становится уменьшение количества «черно-белых» суждений.
3. Оцените степень проявления депрессии
Депрессия может превратиться в настоящего монстра. Так как депрессия мешает нам в полной мере использовать левое, стратегическое, полушарие нашего мозга, стимуляция проявления стратегического поведения со стороны клиента может помочь ему улучшить своё самочувствие. Попытка оценить степень проявления депрессии по определённой шкале поможет человеку:
- избавиться от влияния «черно-белой» манеры мышления;
- обратить внимание на улучшения.
Поэтому Вы можете предложить клиенту сделать следующее:
«Попробуйте оценить степень проявления депрессии в вашем случае по шкале от 1 до 10, где 10 обозначает самую серьёзную депрессию, от которой только может страдать человек, а 1 означает мир в душе и счастье в жизни. Как Вы можете оценить своё сегодняшнее состояние?»
«Я оценил бы его на тройку»
Итак, как оказалось, наш клиент не «погружен в пучину депрессии», а находится в состоянии, соответствующем «тройке» по данной шкале. Вы можете продолжить процесс разрушения оков депрессии, задав клиенту такой вопрос:
«Что мешает вам оценить своё состояние на двойку или на единицу?»
Ответ клиента может дать вам представление о том, что ему больше всего необходимо в этой жизни.
Либо Вы можете пойти в другом направлении:
«Как Вы думаете, что изменится, если ваше состояние начнёт соответствовать пятерке?»
4. Обозначьте составленный маршрут на карте – это поможет вашему клиенту избежать депрессии в будущем
Ближе к концу курса терапии вам необходимо удостовериться в том, что ваш клиент усвоил способы избежать депрессии в будущем. Среди тех клиентов, которые прошли курс подходящей психотерапии, количество рецидивов депрессии гораздо меньше, чем сред тех индивидуумов, которые лечились медикаментами. Вы может задать клиенту следующий вопрос:
«Итак, а теперь, основываясь на опыте пройдённого лечения и полученных знаниях, можете ли Вы назвать мне те активные действия, которые в будущем помогут вам самостоятельно вытащить себя из депрессии, если вдруг возникнет такая необходимость?»
В состоянии депрессии наше сознание может заблудиться и сбиться с пути, однако хороший терапевт станет для пациента дружелюбным и знающим гидом, — ведь на самом деле каждый из нас может заблудиться в незнакомом городе.