Странный способ помочь клиенту

Странный способ помочь клиенту Трудные клиенты

Каждый из нас сталкивался с так называемыми «трудными» клиентами, которые отчаянно сопротивляются вашему влиянию. И вот как я помогаю подобным клиентам достичь желаемых целей терапии.

Он сидит на кресле в напряжённой позе, руки скрещены на груди, и просто излучает недоверие.

«Я лечился уже у трёх гипнотерапевтов. Я использовал пластыри. Я пил Зибан. Мне не удалось бросить курить. Ну что ж, удачи!»

60 сигарет в день, обрюзгшее тело, нездоровый цвет лица. Дмитрий прекрасно знал, в чем заключается его проблема. И это звучало в его хриплом, скрипучем голосе:

«Да-да, я знаю, что это вредно. Но… дело в том, что я хочу курить!»

Я посмотрел ему в глаза.

«Какая часть вашей личности хочет бросить курить?»

«Что Вы имеете в виду?»

«Знаете ли, ваша личность состоит из нескольких частей, разве нет?»

Жестом я изобразил струящийся дым.

Я спросил его, доводилось ли ему когда-нибудь быть частью какой-то команды.

«Да. Раньше я играл в футбол. Теперь я больше не могу делать этого».

«В ходе игры вам нужно было передать пас другим игрокам для того, чтобы ваш нападающий смог забить гол, не так ли?»

«Да. Для этого нужна правильная расстановка игроков на поле и надлежащая организация игры».

«Как Вы думаете, что необходимо для того, чтобы достичь наилучших результатов? Может быть, умение игроков одной команды объединить свои усилия?»

«Да. Если ты не выполнишь свою часть работы, это может повлиять на конечный результат. Всем членам команды необходимо работать вместе и не мешать друг другу делать свою часть работы».

А затем я сказал:

«Знаете ли, Дмитрий, часть вашей личности действительно хочет продолжать курить… однако другие части вашей личности не хотят этого делать. В среднее человеческое сердце за всю жизнь сокращает миллиард раз. Его работа заключается в том, чтобы сделать максимально возможное число сокращений. Оно просто пытается делать свою работу. Ваше сердце является членом команды, состоящей из всех органов вашего тела. Оно не хочет, чтобы кто-то сокращал срок его жизни.

Ему не хочется, чтобы какая-то другая часть вашей личности мешала ему делать свою работу, не давала ему идти вперёд… и если бы у вашего сердца было право голоса, если бы оно умело говорить… интересно, что бы оно сказало вам? Что бы оно сказало вам прямо сейчас… если бы оно могло говорить… Что бы оно сказало о вашей привычке курить?»

К этому моменту Дмитрий сидел, уставившись на меня остекленевшим взглядом, как человек, спонтанно погрузившийся в гипнотический транс, поэтому я мягко предложил ему закрыть глаза и прислушаться к тому, что пытается сказать ему этот невероятно важный член его команды.

Помогите трудному клиенту начать сотрудничать с другими членами «команды»

Затем я предположил, что его лёгкие также являются очень важными членами «команды». Они не хотят, чтобы какой-то другой член команды «саботировал» их работу, оказывал на них негативное влияние и заставлял их прилагать существенные усилия для того, чтобы просто делать своё дело. И клиент начал прислушиваться к голосу своих лёгких.

Далее я попросил его прислушаться к тому, что думают его артерии о его вредной привычке, — а ведь они просто стараются сделать все возможное для того, чтобы обеспечить его глаза и половые органы достаточным количеством кислорода.

Я предположил, что все эти органы также являются частями его самого, и все эти части его организма определённо никогда не хотели курить. Также я предложил клиенту подумать о том, чтобы дать им возможность в большей степени влиять на принятие решений. Может быть, Дмитрию больше не стоит пренебрегать ими, и в будущем было бы неплохо учитывать мнение всех составных частей собственного организма?

Я рассказал ему о том, как именно состояние его рук зависит от состояния его сердца и лёгких, о том, что именно от их состояния зависит продолжительность его жизни в этом мире. Я внушил клиенту, что теперь каждый раз, когда его руки потянутся к сигарете, таким образом пытаясь «предать остальных членов команды», они начнут наливаться тяжестью, они будут неметь из-за нежелания делать это.

Когда Дмитрий наконец-то сказал курению: «Нет!», это сделала не та часть его сознания, которая хотела курить. Это было желание более важных частей его организма – его сердца, его лёгких, его кожи, всех клеток его тела, а также той части его сознания, которая хотела как можно дольше существовать в этом мире и дарить любовь своим близким. Это было желание всех членов «команды».

Если ваш клиент страдает от какой-то зависимости – курения или пристрастия к выпивке, или злоупотребляет какими-то другими веществами, — либо постоянно реализует какую-то навязчивую модель поведения, отравляющую всю его жизнь, не стоит впустую тратить время на попытки вызвать у него «нежелание» делать это.

Вы можете перечислить те составные части его организма и его сознания, которые определённо не хотят делать этого. Именно они могут помочь клиенту избавиться от вредной привычки или зависимости, — и это позволит человеку обрести мотивацию.

Дмитрий бросил курить. Через шесть месяцев жизни, свободной от сигарет, он очень точно и по существу сформулировал своё отношение к курению:

«Знаете ли, в курении что-то есть, но почему-то у меня больше не лежит к этому душа!».

Оцените статью
Гипноз-обучение.рф
Добавить комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта