Эриксоновский гипноз

Блог психологии и гипноза Гипнотерапия

Терапевтические подходы и техники, которые использовал в работе Милтон Эриксон, дают такой впечатляющий эффект в основном потому, что они основаны на универсальных принципах психологии.

Как-то раз один подросток увидел, как его отец пытается загнать упирающуюся корову в сарай, и каждый раз терпит неудачу.

Мальчик, все ещё слабый после перенесённого приступа полиомиелита, подошёл к упрямому животному сзади и дёрнул его за хвост. В ту же секунду корова ринулась в противоположном направлении… то есть в сарай! Проблема решена!

Этот сын фермера был тем самым Милтоном Эриксоном, которого по праву считают величайшим психотерапевтом в истории. Он никогда не учился на терапевта, многие из его техник и методик не поддаются классификации, однако тот особенный стиль гипнотерапии, который он использовал в работе и впоследствии передавал своим ученикам, получил название «эриксоновский гипноз». Лично я считаю Эриксона скорее исследователем, нежели изобретателем.

Эриксоновский гипноз представляет собой нечто большее, чем «эриксоновский» подход

Мы не используем термин «Ньютоновская гравитация». Ньютон не изобретал силы тяготения. Он распознал, объяснил и использовал явление, уже существующее в окружающем нас мире. Эриксоновский подход даёт невероятный эффект потому, что он основан на универсальных принципах человеческой психологии, которые характерны для каждого из нас.

Наилучшей формулировкой, вкратце описывающей суть эриксоновского подхода, является следующее определение: «это целенаправленное вмешательство, основанное на чётком представлении о текущих потребностях конкретного индивидуума». Эриксон не придерживался какой-то чётко обозначенной стратегии, он стремился уделить максимум внимания человеку, сидящему напротив него, и понять, как именно он может лучше всего удовлетворить текущие потребности клиента. Такой подход требует от терапевта развитого умения слушать и понимать своих клиентов, а также невероятной гибкости. Эриксон был настоящим мастером «решений-сюрпризов» — это универсальный гипнотический принцип, при котором внезапный шок запускает реакцию ориентации и открывает сознание клиента для восприятия внушений. И он всегда знал, какое именно внушение он должен сделать клиенту в этот критический момент!

Шок может оказаться таким же полезным, как изменения!

Однажды Эриксон работал с девушкой, которая считала свои ступни огромными и уродливыми (на самом деле у неё были совершенно нормальные ступни!), и из-за этой убеждённости она перестала куда-либо выходить. Кроме прочего Эриксон был также доктором медицинских наук, и он пришёл домой к этой девушке под предлогом осмотра её больной матери. В ходе визита он как будто случайно, — но на самом деле целенаправленно, — наступил девушке на ногу. Пока она пребывала в шоке, он громко возмутился:

«Можно было отрастить ноги и побольше, тогда я смог бы их заметить!».

С помощью одного-единственного действия он привлёк внимание девушки (благодаря шоку и боли, которую она испытала, когда ей оттоптали ногу) и помог ей переформулировать своё представление о том, что её ступни слишком велики, и поэтому мужчины считают её непривлекательной.

Но как же Вы можете использовать «эриксоновский» гипноз в своей работе?

1. Сконцентрируйтесь на более масштабных моделях, лежащих в основе определённой техники

Когда Вы чётко понимаете, какой именно подход требуется в той или иной ситуации, вам не приходится строить какие-то теории или чрезмерно усложнять ситуацию.

Мы обучаем терапевтов и психологов основам «техники перемотки», которая является очень эффективным и комфортным для клиента методом избавления от травмирующих воспоминаний и фобий. При этом мы всегда подробно рассказываем слушателям курсов о тех принципах, которые лежат в основе данной техники. Эти знания помогают слушателям наших курсов при необходимости продуктивно применять данные принципы в работе даже тогда, когда обычный наблюдатель со стороны подумает, что используемые техники мало похожи на «технику перемотки».

Изучите основные психологические принципы, и Вы сможете сконцентрироваться на более общих моделях, лежащих в основе конкретной техники, ограниченной определёнными рамками.

2. Используйте невероятную силу подтекста

Эриксон понимал разницу между простыми словами и убеждениями (которые клиент с лёгкостью может отвергнуть) и умением помочь клиенту почувствовать себя по-другому.

В нашем подсознании существуют прочные ассоциативные связи со скрытыми стимулами, которые мы распознаем в контексте. Например, Вы можете ещё глубже погрузить клиента в состояние расслабления, не используя для этого прямых внушений. Именно подтекст проделает за вас всю работу:

«При погружении в состояние глубокого расслабления многие люди … действительно начинают чувствовать себя более комфортно… и пока они погружаются в это состояние… они могут… заметить, что ритм их дыхания… постепенно… замедляется… и становится… более плавным… и размеренным…».

Вы говорите о каких-то «других людях», а не о том человеке, который сидит напротив вас. Однако каждый из нас ассоциирует самого себя с «другими людьми»…

3. Воспользуйтесь тем, что вам предлагают

Может быть, Вы уже замечали, что некоторые терапевты любят сыпать терминами во время общения с клиентом? Эриксон не делал этого: он стремился узнать больше о самом пациенте, о его интересах, отличительных особенностях, симпатиях и антипатиях, обращал внимание на те идиомы, которые он использует в речи, вместо того, чтобы сбивать пациента с толку или унижать его применением таких понятий, как «временные линии», «внутренний ребёнок» и т.д. и т.п. Конечно же, все эти профессиональные термины имеют право на существование, однако кабинет терапевта не является подходящим для них пространством!

Эриксон был настоящим экспертом в области использования личных особенностей и опыта клиента, или «принципа утилизации». Искреннее стремление действительно узнать своего пациента поближе позволяло ему «говорить на языке» своего клиента и творчески адаптировать свой подход так, чтобы он соответствовал текущей реальности каждого конкретного индивидуума.

Например, при работе с одним из клиентов, страдающим от сильнейших болей, облегчить которые не мог ни один препарат, Эриксон разработал невероятно эффективную методику погружения в транс, построенную на основе процесса выращивания помидоров. В ходе общения он выяснил, что его клиент увлекается выращиванием овощей и особенно гордится своими помидорами. Именно на основе этого процесса он и построил свою аналогию, которая сработала благодаря ассоциациям, уже существующим в сознании клиента.

То есть при работе с заядлым футбольным болельщиком мы можем поговорить с ним о тех «голах», которые он забил в своей жизни, или о том, что расслабление поможет нам собраться с силами между «таймами» и в итоге «подняться на вершину турнирной таблицы». С программистом мы можем поговорить об «обновлении» собственного сознания, которое поможет ему «работать без сбоев и глюков». Однако Вы не сможете сделать этого до тех пор, пока не научитесь тому «жаргону», который является наиболее понятным и близким для каждого конкретного клиента.

«Эриксоновский» подход к решению проблем существовал ещё до того, как Милтон Эриксон вышел на сцену. Используйте все эти принципы для расширения границ данной теории, а также для развития своих терапевтических и гипнотических умений и навыков, повышения эффективности своей работы и овладения искусством использования творческого подхода.

Оцените статью
Гипноз-обучение.рф
Добавить комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта