В самом начале развития такого направления, как поведенческая (бихевиоральная) терапия, она основывалась на одном очень важном озарении: изменение поведения человека может изменить его самочувствие. Наше поведение влияет на наше самочувствие, а наше самочувствие влияет на наше поведение.
В процессе написания этой статьи я задумался: какие виды заданий Вы можете поставить перед своим клиентом для того, чтобы добиться реальных изменений в его жизни?
4 вида поведенческих заданий
Ниже представлен общий обзор четырёх различных видов поведенческих заданий, которые Вы можете поставить перед своими клиентами, и которые могут оказать на них существенное воздействие:
1. Поставьте перед клиентом парадоксальное задание
Я писал о том, как однажды я попросил клиентку осознанно реализовать её проблемную модель поведения. Подобная «активизация симптомов» является парадоксальной по своей сути, потому что она как будто поощряет реализацию проблемной модели поведения, а не пытается остановить её проявление.
Когда человек выполняет парадоксальное задание, в процессе его выполнения он оказывается на такой позиции, на которой то, что раньше он, как правило, делал неосознанно, превращается в то, что он делает осознанно и целенаправленно. То есть то, что раньше казалось ему компульсивной тягой и навязчивой идеей, превращается в обязанность, в то, что ему предписали, в то, что он должен сделать в любом случае.
Милтон Эриксон использовал этот подход при работе с человеком, который постоянно сосал большой палец. Он дал этому клиенту задание сосать все свои пальцы по очереди, и делать это регулярно, — согласно «рецепту». Таким образом эта модель поведения становится осознанной и переходит в разряд обязанностей, одновременно превращаясь в тяжкую ношу.
2. Введите в проблемную модель поведения чуждый элемент, нарушающий привычный порядок ее реализации
Проблемные модели поведения могут стать жёсткими и фиксированными. Внесение нового неожиданного элемента может изменить всю модель в целом.
«Чуждым элементом» может быть:
- изменение места, в котором проявляется эта модель поведения;
- изменение времени её проявления;
- присутствие определённых людей рядом с этим индивидуумом во время проявления этой модели, или
- изменение продолжительности её проявления.
Мы можем попросить клиента продолжать реализацию проблемной модели поведения в реальности на протяжении «какого-то времени» для того, чтобы устранить давление этой модели, одновременно воздействуя на ключевую её часть, и со временем такой подход позволяет избавиться от всей проблемы, в общем и целом.
Например, мы можем предложить курильщику продолжать курить на протяжении «какого-то времени», однако при этом ему необходимо держать пачку сигарет под садовой калиткой, а зажигалку – в машине.
Паре влюблённых, которые постоянно воюют друг с другом, можно предложить продолжать постоянно ссориться, однако при этом они должны обсуждать лишь те проблемы, которые возникли у них на прошлой неделе. Этот способ позволит им научиться сдерживать своё желание ссориться (одновременно уменьшая продолжительность конфликтов).
Альфред Адлер сравнивал прерывание определённой модели с «плевком в суп соседа». Конечно же, в итоге сосед может все-таки съесть этот суп, однако такая перспектива покажется ему куда менее заманчивой!
3. Поставьте перед клиентом задачу, сформулированную в виде метафоры
Метафорическое задание может опосредованным, непрямым способом указать на решение нашей проблемы, а также, в общем и целом, помогает «разрядить» обстановку и ускорить прогресс.
Однажды я работал с клиентом, который боролся с целым комплексом различных достаточно сложных проблем, и я попросил его после каждого сеанса терапии ходить на пляж и какое-то время просто бросать камушки в воду. Он принял задание к исполнению и на следующем сеансе рассказал мне о том, что он очень долго просидел на пляже, бросая в воду один камушек за другим.
«После этого я почувствовал такую лёгкость!» — сказал он. – «Я как будто отбросил все те проблемы, которые все это время меня беспокоили. Я никогда не чувствовал себя таким свободным!».
Милтон Эриксон попросил хронического алкоголика пойти в Ботанический Сад и посетить Павильон Кактусов. Ему нужно было оставаться там по меньшей мере час и «как следует подумать о жизни».
Этот мужчина выполнил все его инструкции и «действительно проникся уважением» ко всем этим кактусам. Он не только перестал пить сам (наблюдение за кактусами не предполагает стакана виски, и он выяснил, что он может обходиться без выпивки в этом павильоне достаточно долго!), но и помог своей жене избавиться от привычки регулярно выпивать.
4. Поставьте перед клиентом задание, которое покажется ему суровым испытанием (при этом действуйте с осторожностью!)
В некоторых случаях задача, поставленная терапевтом, может показаться клиенту «болезненной», или ещё по какой-то причине стать для него суровым испытанием. Цель постановки такого задания – переплести и связать трудности, сопряжённые с выполнением задания, с продолжением реализации проблемной модели поведения. Задания, представляющие собой суровое испытание, также могут быть парадоксальными.
Однажды Эриксон лечил одного пациента от бессонницы. Он выяснил, что этот человек ненавидит полировать деревянные полы в своём доме. Эриксон поставил перед ним следующее задание: если он не мог уснуть на протяжении двадцати минут после того, как лёг в постель, ему нужно было встать, спуститься вниз и отполировать все деревянные полы на первом этаже. Если в процессе полировки он начинал испытывать сонливость, он мог вернуться в постель, однако ему нужно было повторить эту процедуру в том случае, если ему вновь не удавалось уснуть в течение двадцати минут.
То есть теперь неспособность уснуть превратилась в его глазах в куда более тяжкое испытание, чем засыпание, в котором этот человек очень быстро преуспел. Теперь его подсознательная мотивация была ориентирована на погружение в сон, и она стала столь же сильной, как и его осознанная мотивация поскорее отправиться в царство сновидений.
Убедитесь в том, что когда вы даёте человеку задание, представляющее собой «суровое испытание», Вы просите его сделать то, что действительно необходимо сделать, — например, заполнить налоговую декларацию или поработать над диссертацией.
Проявите мудрость при постановке заданий. Используйте их лишь тогда, когда вы уверены в том, что такие задачи с большой долей вероятности могут помочь этому человеку, и только после того, как Вы наладили истинное взаимопонимание со своим клиентом.