3 метафоры для преодоления депрессии

Блог психологии и гипноза Статьи по психологии

Диагноз «депрессия» может показаться пугающим, потому что он вызывает в воображении человека такие коннотации, как «болезнь», «генетический химический дисбаланс», а также другие пугающие определения.

Однако, несмотря на то, что депрессия представляет собой состояние сознания, которое оказывает существенное влияние на уровень энергии в вашем организме, на самом деле не существует никаких реальных доказательств того, что её развитие основано на каких-то биологических причинах, выходящих за рамки психологических знаний и выводов или наших преходящих реакций на неблагоприятные жизненные обстоятельства.

То есть при отсутствии реальных и весомых доказательств наличия физической причины развития этого состояния, мы видим, что представление о депрессии как об определённом «заболевании» по своей сути является всего лишь метафорой, однако эту метафору довольно часто воспринимают как истину в последней инстанции. Наличие определённого «заболевания» или «состояния» подразумевает трудности, необходимость внешнего вмешательства, возникновение долговременных проблем, а также повышенную вероятность рецидива.

Нам стоит помнить о том, что некоторые люди, страдающие от депрессии, принимают на веру эту метафору «заболевания», так как она даёт им (и позволяет им передавать другим людям) социально приемлемый сигнал о том, что их депрессивное состояние не является их собственным недостатком (которым оно, конечно же, не является, независимо от того, как его воспринимать – как «заболевание» или как какое-то другое состояние). Однако в данном случае существуют определённые риски: подобный ярлык может сделать этого человека более пассивным, а также снижает вероятность того, что он сделает практические шаги на пути к изменению существующей ситуации.

Существует куда больше весомых доказательств того, что в большинстве случаев депрессия развивается в силу психологических причин. Как только Вы уясните для себя суть «цикла развития депрессии», Вы поймёте, что это состояние потенциально поддаётся лечению, и метафорический подход может оказаться весьма эффективным.

Ниже представлено описание трёх действенных метафор, исполненных надежды, которые Вы можете использовать при лечении клиентов, страдающих от депрессии.

Эти метафоры помогут вашему клиенту посмотреть на собственные переживания со стороны и увидеть свежую перспективу:

1. «Севшая батарейка»

Все мы иногда устаём, и каждому из нас нам необходимо время от времени «подзаряжать свои батарейки». Депрессия по большому счету представляет собой состояние полной измождённости, результатом которой становится потеря надежды, мотивации, радости и уверенности в себе. Эта измождённость или «отсутствие заряда» накапливается потому, что люди, страдающие от депрессии, проводят слишком много времени в фазе сна со сновидениями. БДГ-сон или сон со сновидениями не является спокойной частью сна, в которой мы можем восстановить свои силы. Как правило, мы переходим на данную стадию на более поздних этапах цикла сна. Однако постоянная негативная концентрация, в которой пребывает человек, страдающий от депрессии, в течение дня формирует «задолженность», состоящую из моделей негативного возбуждения, подлежащих завершению в БДГ-фазе сна. Головной мозг выдаёт реакцию в виде увеличения продолжительности БДГ-фазы и одновременного уменьшения продолжительности фазы глубокого сна. В итоге человек попадает в ловушку этого замкнутого цикла.

Человеку, страдающему от депрессии, это объяснение может оказаться понятным на интуитивном уровне.

Я могу сказать такому клиенту следующее:

На самом деле депрессивное состояние во многом похоже на «севшую батарейку». Постоянное влияние факторов, вызывающих БДГ-реакции в течение ночи, изнашивает всю систему, и вместо того, чтобы отдыхать во время сна, Вы ещё больше устаёте, пока спите. Как только Вы начнёте меньше переживать и больше расслабляться в течение дня, Вы очень быстро уменьшите количество сновидений, которые вы видите ночью, и увеличите продолжительность фазы глубокого сна. В результате Вы сможете очень быстро «подзарядить свои батарейки» и по утрам Вы будете полны сил и энергии, а также ощутите обновление мотивации…

2. Лодка, плывущая по реке

В ходе работы с подобными клиентами я стараюсь перевести депрессивное состояние в разряд естественных, таких образом нормализуя его и в максимальной степени устраняя пугающие коннотации. Если человек пережил тяжёлую утрату или развод, либо он перегружен обязанностями на работе, и именно из-за этого он погрузился в пучины депрессии, я могу предположить, что попытки вести себя в сложившихся обстоятельствах как обычно никак нельзя было бы назвать естественными и нормальными – или даже полезными! Я могу сказать клиенту о том, что блокирование выхода энергии на какое-то время может даже способствовать достижению одной очень важной цели. Я могу сказать ему следующее:

Представьте себе лодку, плывущую по реке, и от основного русла этой реки отходит множество различных притоков. Если Вы внезапно столкнётесь с преградой на своём пути, Вы не станете просто продолжать своё движение дальше так, как будто ничего не случилось! Вам необходимо остановить лодку на какое-то время… для того, чтобы перенаправить своё дальнейшее движение. Какое-то время вам необходимо вообще ничего не делать. Со временем Вы можете принять решение устранить преграду и продолжить путь в том направлении, в котором Вы двигались раньше, либо Вы можете увидеть альтернативный маршрут, по которому Вы можете пойти… однако, что бы ни случилось, вам необходимо остановиться на некоторое время для того чтобы прояснить ситуацию и решить, что делать дальше…

Эта красочная метафора одновременно является невероятно эффективной, потому что она идентифицирует депрессию как естественную реакцию на ощущение того, что вы зашли в тупик. В ней прослеживается мысль о том, что депрессия представляет собой преходящее переживание, на самом деле это не ваша вина, и в то же время данная метафора возрождает в душе клиента надежду на будущее, не взваливая на человека вину за то, что он чего-то не сделал.

3. «Взлететь повыше»

Депрессия подпитывается интенсивными эмоциями, и именно поэтому она, как правило, навязывает человеку принципы «черно-белого» мышления или мышления в стиле «все или ничего». Если Вы не можете сказать, что Вы преуспели на все 100 % и оцениваете свои достижении всего на 99 %, то Вы приходите к выводу о том, что все пропало, и ваше начинание обернулось настоящей катастрофой! Зачастую нам необходимо воодушевить и вдохновить человека на позитивное мышление для того чтобы помочь ему отогнать облако негатива, которое является весьма типичным для депрессии. Это замечательный совет, однако, когда Вы даёте этот совет своему клиенту, вам следует остерегаться попадания в ту же самую ловушку и поддержания депрессивного состояния на протяжении более длительного времени, чем это необходимо.

Например, человеку, страдающему от депрессии, может казаться, что он чувствует себя «хорошо» лишь тогда, когда он наслаждается замечательным самочувствием постоянно, во всех ситуациях. Также он может верить в то, что каждый инцидент ухудшения настроения указывает на возвращение депрессии. Мне нравится бросать вызов подобным утопическим убеждениям и ставить их под сомнение, — причём я делаю это мягким, ненавязчивым и непрямым способом, используя другую метафору:

Знаете ли, у каждого из нас иногда наблюдаются небольшие колебания настроения – оно то портится, то улучшается, — и при этом мы не впадаем в депрессию. На самом деле это замечательно. Когда Вы летите на самолёте, самолёт постоянно то немного поднимается вверх, то чуть-чуть опускается вниз… однако на самом деле Вы не замечаете этого, потому что по большей части самолёт летит вперёд в нужном направлении…

В процессе раскрытия этой метафоры перед клиентом я могу проиллюстрировать то, что я имею в виду, с помощью лёгких движений рукой то вверх, то вниз.

Вы можете использовать подобные метафоры в своей терапевтической работе совершенно естественным образом, как будто случайно включая их в разговор с клиентом, однако при этом данные метафоры могут дать невероятный терапевтический эффект.

Оцените статью
Гипноз-обучение.рф
Добавить комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта