Если Вы начнёте растягивать резиновую ленту, в ней постепенно образуется напряжение, а когда Вы растянете её до упора, она спружинит, стянется обратно и вернётся в своё первоначальное состояние (если, конечно, Вы не переусердствуете и не разорвёте её).
То же самое происходит с людьми. Если Вы запретите девочке-подростку встречаться с парнем, который намного старше её, он покажется ей ещё более привлекательным. Если Вы лишите себя редкого «вознаграждения» в виде сигареты, Вы вновь вернётесь к своей вредной привычке, потому что запреты лишь усиливают наши желания.
Попытки не курить, не звонить своему бывшему или съедать по коробке пирожных каждый день, конечно же, весьма похвальны. Однако проблема в том, что запасы нашей силы воли на самом деле можно исчерпать. Так же, как резиновая лента, наша сила воли способна растягиваться и сжиматься.
Результаты исследований показали, что успешное использование силы воли в одном случае (например, вам удалось смолчать и не нагрубить коллеге, который вас безумно раздражает) может ослабить её эффект в других случаях (например, после вышеупомянутой стычки с коллегой вам не удалось устоять перед коробкой вкусного шоколадного печенья, которая так заманчиво подмигивала вам с полки).
Я не хочу сказать о том, что силу воли нельзя развить с помощью регулярных тренировок, — ведь в результате исследований выяснилось, что это вполне возможно. Однако не всегда стоит опираться исключительно на свою силу воли. Сила воли поможет вам взяться за дело, начать активные действия. Именно сила воли помогает нам ступить на путь к избавлению от курения. Однако на определённой стадии Вы начинаете воздерживаться от курения совершенно естественным образом, не прилагая к этому постоянных усилий, — по крайней мере так должно быть.
Мы как терапевты можем помочь нашим клиентам ступить на прямой и совершенно естественный путь к развитию силы воли (по крайней мере на какое-то время). При этом нам стоит по возможности избегать так называемого эффекта резиновой ленты.
И вот три способа сделать это:
Разделите «модель поведения» клиента и его «истинную сущность»
Объясните клиенту, что его поступки (то есть модели поведения) ни в коем случае не определяют его истинную сущность (то есть его личность), однако при этом личность клиента несёт полную ответственность за его поступки.
Вместо того, чтобы говорить с клиентом о «вашей» зависимости, таким образом определяя её как неотъемлемую часть личности клиента, говорите с ним об «этих моделях поведения». Слово «эта» подразумевает разделение личности и поступков, в то время как слово «поведение» указывает на существующую ответственность.
Также в разговоре стоит употреблять такие лексические конструкции, которые описывают проблему как некий внешний фактор. «Внешнее» явление по определению является отдельным от личности. В таком контексте нам становится легче посмотреть на него со стороны и впоследствии оставить в прошлом. Для того чтобы избавиться от чего-то внешнего, вам не придётся отчаянно бороться с самим собой и прилагать усилия, необходимые для трансформации некой составной части вашей личности.
Например, мы можем говорить о курении как о «паразите», который пытается «обмануть» клиента и постепенно отравляет его организм. Помогите клиенту отделить истинную суть собственной личности от привычки курить, выпивать, или от привязанности к нездоровым навязчивым отношениям.
Описание зависимости или навязчивой модели поведения с помощью непривычных аналогий и метафор поможет выйти из роли жертвы и изменить своё привычное отношение к проблеме (которое можно сформулировать так: «Я просто не могу ничего с собой поделать!»). Все это позволяет человеку отделить проблему от сути своей личности и с лёгкостью посмотреть на происходящее со стороны – или, возможно, понять, что на самом деле он уже давно отстранился это этой модели поведения.
Если кто-то пытается заставить вас сделать то, что Вы не хотите делать, это действие вряд ли покажется вам заманчивым, и подобная просьба может даже вызвать у вас сильное нежелание делать это. Описание существующей проблемы в виде некоего внешнего фактора, который пытается «унизить и одурачить» клиента, которому клиент вполне может «противостоять», позволяет нам в полной мере избежать эффекта эластичной резиновой ленты.
Подготовьте клиента к возможному проявлению эффекта резиновой ленты
Мы, терапевты, как правило, не любим вызывать негативную реакцию наших клиентов (если, конечно, таким способом мы не пытаемся побудить наших «трудных», постоянно сопротивляющихся клиентов проявить собственную позитивность), однако в некоторых случаях действует правило «предупреждён – значит, вооружён».
Например, я могу предупредить свою клиентку о том, что, несмотря на обретённую силу и решимость, в будущем она может почувствовать старую непреодолимую тягу вернуться к своему бывшему мужу, который плохо с ней обращался. Я могу сказать следующее:
«В будущем в какой-то момент Вы можете почувствовать себя немного усталой… или вам станет скучно… или может быть Вы почувствуете себя одинокой… и внезапно вам в голову придут смутные воспоминания о тех моментах радости которые Вы пережили с этим человеком… эти моменты вытеснят все плохие воспоминания об этих отношениях… и Вы почувствуете непреодолимую тягу связаться с этим человеком… что Вы сделаете для того чтобы усмирить это желание и вновь обрести власть над собственными мыслями?»
Таким образом мы готовим клиента к возможному проявлению эффекта резиновой ленты: мы признаем его существование и его возможность повлиять на нас. Часто я предлагаю клиенту отрепетировать ситуацию, в которой у него может возникнуть тяга к привычной деструктивной модели поведения. В ходе гипнотической репетиции человек может почувствовать, как это желание слабеет, а лента постепенно становится все менее и менее «тугой».
Никогда не говори никогда!
Слово «никогда» может показаться страшным. В некоторых случаях одна мысль «Я никогда больше не выкурю ни одной сигареты!» или «Я никогда больше не съем ни одного пирожного с кремом!» может повысить вероятность возвращения тяги к привычной модели поведения. Поэтому нам необходимо убедить клиента в том, что ему не стоит думать в терминах «никогда».
Я могу сказать следующее:
Знаете ли… некурящий человек тоже может время от времени выкурить сигаретку – но и тогда он не становится курильщиком, а остаётся некурящим человеком, которому захотелось выкурить сигарету…»
Я могу описать клиенту длительную многокилометровую прогулку, в ходе которой мы иногда слегка отклоняемся от маршрута, сходим с тропинки, но такие моменты не имеют значения, потому что, в общем и целом, мы идём в верном направлении. Курильщику, который хочет отказаться от своей вредной привычки, я могу посоветовать для снятия напряжения время от времени позволять себе сигаретку-другую – так сказать, «сбрасывать пар» гнетущего желания закурить, — но, конечно же, он может этого и не делать.
Таким образом мы уменьшаем эластичность резиновой ленты и не позволяем этому эффекту бесконтрольно срабатывать.
Также я советую клиенту выбросить из головы такие мысли, как «Я никогда не сделаю этого!» или «Я никогда не смогу сделать вот этого!». В них нет никакой необходимости. Я сомневаюсь в том, что я когда-нибудь надену женское платье или перережу себе вены, или уколюсь героином, но я же не думаю постоянно о том, что «никогда не смогу сделать этого»! Конечно же, я не уверен в том, что через десять лет у меня не возникнет такого желания, но мне и не нужно этого знать, я не собираюсь заниматься этим прямо сейчас, и на самом деле только это и имеет значение!
Вы можете верить в это или нет, но подобная манера разговора с человеком, который пытается преодолеть зависимость или избавиться от навязчивой модели поведения, вполне может его приободрить.
Деструктивная тяга к навязчивой модели поведения из прошлого исчезает не тогда, когда мы посвящаем все своё время её уничтожению, а тогда, когда мы полностью избавляемся от «эффекта резиновой ленты» и концентрируемся на чем-то другом.
И мы можем помочь нашим клиентам сделать это.