Как справиться с сопротивлением?

Из этой статьи вы узнаете об эффективных методиках, позволяющих справиться с сопротивлением.

За следующие несколько минут вы поймете, почему некоторые люди проявляют сопротивление в своем поведении, а также узнаете о действенных способах справиться с этим сопротивлением.

Любой гипнотерапевт должен владеть стратегиями, позволяющими справиться с сопротивлением так называемых «трудных клиентов». Все эти методики также пригодятся вам в повседневной жизни, потому что те приемы, которые я сейчас вам продемонстрирую, основаны на нескольких простых и в то же время очень эффективных принципах. Некоторые индивидуумы страдают от так называемого синдрома «да, но…». Что бы вы ни сказали этому человеку, он автоматически отвечает вам фразой, начинающейся со слов «Да, но…». Это автоматическая реакция, и подобные индивидуумы используют ее постоянно. Даже не пытайтесь дать такому человеку совет напрямую – скорее всего, ваша попытка окажется тщетной и абсолютно бессмысленной. Этот человек напоминает утопающего, которому вы бросили веревку, пытаясь спасти его, а он начинает критиковать тот канат, который вы выбрали для этой цели. На самом деле далеко не все аспекты нашей жизни по своей сути являются борьбой, однако подобному индивидууму удается превратить в борьбу все, что угодно.


Несколько лет назад, когда я только начал обучать людей гипнозу, я проводил семинар на юго-западе Москвы. Если вы имеете опыт публичных выступлений, то вы, наверно, уже не раз замечали, что среди любой аудитории всегда имеется слушатель-«террорист», который выглядит так, как будто он хочет вас убить. Он излучает негатив и враждебность, которая буквально впитывается в поры вашей кожи. Итак, на том семинаре роль террориста играла одна дама, сидящая в первом ряду. Она враждебно смотрела на меня, постоянно хмурилась и не излучала ни грамма дружелюбия. Я попытался вспомнить, не могли ли мы встречаться с ней раньше – может быть, я когда-то сделал ей что-то плохое? - но нет, она определенно не была моей бывшей девушкой! В процессе выступления перед аудиторией мы обычно концентрируемся на тех слушателях, которые выглядят дружелюбнее всех остальных. То же самое сделал и я, и все же дама, излучающая негатив, постоянно находилась в зоне моего периферического зрения. Она буквально пожирала меня глазами.

В какой-то момент она прервала мою речь, что-то спросила и между делом торжественно объявила остальной аудитории о том, что она является опытным психиатром. Затем она перечислила нам все свои дипломы, сертификаты и профессиональные регалии, сообщила нам о своей многолетней практике клинической работы, и мы все вежливо ее выслушали. Затем мне пришлось вызывать добровольца для своей первой демонстрации погружения в гипнотический транс. К моему ужасу, эта женщина-психиатр, которая совсем не отличалась дружелюбием, подняла руку. Никто больше не захотел принять участие в демонстрации, поэтому у меня не было выбора, мне пришлось вызвать ее. Она вышла и уселась напротив меня. Она все так же сверлила меня неприязненным взглядом и не выказывала ни единого признака теплого отношения, и тут я сделал еще одну ошибку: я спросил ее, почему она захотела принять участие в эксперименте? Она холодно ответила, что она хочет продемонстрировать на практике всю бессмысленность гипноза. Она уверена в том, что этот метод не работает. Она ни разу не сталкивалась с подобным за долгие годы своей практики, значит, такого не бывает! Она никогда не видела влияния гипноза собственными глазами, поэтому такого вообще не может быть!



Я задумался, что же ее так разозлило? Но, конечно же, у меня в любом случае не было выбора. Группа из 25 человек, с которыми мы познакомились всего час назад, сидела и ждала. Все эти люди хотели увидеть, что я умею делать. Все они хотели научиться гипнозу. Мне нужно было искать выход из этой ситуации, и я сразу же вспомнил великого Милтона Эриксона, ныне покойного, - самого выдающегося психиатра и гипнотерапевта всех времен и народов.

«Сопротивление – это энергия» - говорил он. - «Используйте ее! Не пытайтесь с ней бороться!».

Когда Эриксону было 17 лет, он жил на ферме в Неваде. Как-то раз его отец отчаянно пытался загнать молодую корову в сарай, он толкал ее изо всех сил, однако упрямое создание не желало двигаться, оно проявляло отчаянное сопротивление. Молодой Милтон Эриксон подошел к своему отцу и сказал: «Я смогу загнать эту корову в сарай!». Его отец посмотрел на самонадеянного парня и спросил: «Ну и что же ты будешь с ней делать?». Эриксон ничего ему не ответил, а просто продемонстрировал все на практике. Он подошел к упрямой корове сзади и, вместо того чтобы толкать ее, как это делал его отец, он взял ее за хвост и дернул.

Корова не захотела идти назад, и, сопротивляясь внешнему воздействию, она была вынуждена ринуться вперед – прямиком в сарай. В некоторых видах боевых искусств, - таких, как дзю-до, айкидо и джиу-джитсу, - боец не станет тянуть противника в ответ, когда тот пытается куда-то его потащить. Опытный боец толкнет противника! И когда он делает это, он объединяет свою энергию с его энергий. Когда ваш противник тянет, вы толкаете, а когда он толкает – вы тянете. И мы можем делать это не только на физическом уровне, но в психологическом плане.

Но как же мне использовать этот принцип в рамках данного семинара, при работе с этой упрямой женщиной-психиатром? Вот она сидит напротив меня, настроенная противоречить, и проявляет отчаянное сопротивление. Итак, пока я сидел там, пытаясь думать так быстро, как только мог, ход моих мыслей был примерно следующим: «Ну, на самом деле очень просто обвинить ее в том, что она такая, какая она есть. Мне хотелось бы, чтобы она была другой. Но как же мне использовать энергию ее сопротивления для того чтобы загипнотизировать ее?».

Когда человек проявляет сопротивление, он зачастую делает это в силу привычку, либо потому, что он не может удовлетворить какую-то важную потребность в полной мере.

И я начал думать о том, какой может быть эта потребность? Какую цель преследует моя оппонентка? Может быть, она хочет выставить меня идиотом? Не думаю! Тем более, я отлично мог сам справиться с этой задачей, безо всякой посторонней помощи. Я подумал, что эта женщина очень хотела показаться настоящим профессионалом своего дела в глазах всех окружающих, - может быть, она даже стремилась продемонстрировать свое превосходство. Она хотела, чтобы ее рассматривали и воспринимали как настоящего профессионала своего дела.

Итак, если мне удастся связать ее потребность показаться профессионалом своего дела со своей собственной целью – погрузить ее в состояние гипнотического транса, - мы с ней начнем работать сообща и в общем итоге сможем куда-то прийти. Сформулировав свои выводы, я повернулся к ней, посмотрел ей прямо в глаза и сказал: «В какой-то момент ваше подсознание даст вам знать о том, что вы в достаточной степени являетесь профессионалом своего дела и, следовательно, можете осознать, что на самом деле каждый из присутствующих сейчас в данной комнате может погрузиться в состояние глубокого гипнотического транса, и тогда – и только тогда! – ваши глаза начнут закрываться…». О боже, что я несу! Поначалу моя более чем странная фраза привела ее в полнейшее замешательство, и мы прекрасно знаем о том, что замешательство связывает мыслящее сознание по рукам и ногам, однако эта фраза также бросила ей вызов.

Моя формулировка может показаться странной, однако на самом деле я донес до нее следующее сообщение: «если вы сейчас не погрузитесь в состояние гипнотического транса, то вы на самом деле не являетесь профессионалом своего дела». При этом я сказал это так, что ее мыслящее сознание не смогло уловить и переработать это сообщение, однако где-то в глубине ее сознания закрепилось представление о том, что теперь гипноз каким-то образом связан с ее шансами показаться профессионалом в моих глазах и глазах остальных членов группы. Я взял силу ее сопротивления и направил ее в нужное русло. Я не стал бороться с ней. Какое-то время в ее сознании происходила борьба, но в какой-то момент ее глаза все-таки закрылись, и она погрузилась в состояние глубокого гипнотического транса.


В какой-то степени эта ситуация как будто подтверждает наши представления о том, что для успешного погружения человека в транс необходимо заручиться желанием объекта гипноза. Если рассмотреть случай на семинаре с данной точки зрения, женщина-психиатр хотела погрузиться в транс, и это желание было достаточным для того, чтобы она вызвалась добровольцем и уселась передо мной в ожидании. Однако в то же время у меня присутствовало желание заполучить более спокойный объект демонстрации, и мне удалось осуществить это желание. При этом она не смогла идентифицировать мое воздействие на сознательном уровне.

На самом деле я определил истинную мотивацию этой дамы-психиатра, которая заключалась с том, что она хотела показаться профессионалом в глазах всех присутствующих, и я привязал эту мотивацию к ее способности погрузиться в состояние гипнотического транса. Точно так же молодой Милтон Эриксон выявил истинную мотивацию той коровы, которая не хотела заходить в сарай, и, потянув ее за хвост в противоположном направлении, он все же заставил упрямое животное зайти в сарай.

Теории об истинной природе сопротивления, а также о способах, позволяющих нам эффективно влиять на так называемых «трудных клиентов», обсуждаются в среде психоаналитиков, психотерапевтов и гипнотерапевтов на протяжении многих лет. Мой брат гипнотерапевт - Николай Никитенко имеет собственное представление о сопротивлении.

Он считает, что на самом деле сопротивление – это то, что делает сам терапевт.

Всего на секунду задумавшись об этой теории, вы поймете, что сопротивление проявляется лишь тогда, когда вы начинаете толкать другого человека в ответ на его толчок. Я мог бы начать спорить с этой женщиной, или уверять ее в том, что я – настоящий профессионал своего дела, поэтому она должна погрузиться в гипнотический транс и т.д. и т.п. Однако я не стал делать этого. Я донес до нее следующее сообщение: «На самом деле вам решать, будете вы погружаться в гипнотический транс или нет, однако если вы не сделаете этого, то вы не являетесь таким замечательным специалистом, каким вы себя считаете».

То есть если вы толкаете человека в ответ на его толчок, он начинает проявлять сопротивление, а если вы не станете делать этого, то никакого сопротивления не будет! До тех пор, пока вы не начнете толкать в обратном направлении, вы имеете дело всего лишь с силой, которую вы можете направить в определенное русло. Если другой человек не реагирует на ваши выпады, вы просто-напросто не сможете с ним поссориться – для любой ссоры требуется два противника.

Когда терапевты говорят о сопротивлении, на самом деле они имеют в виду свое собственное сопротивление

Вместо того чтобы бороться с потребностью этой женщины произвести впечатление профессионала своего дела, я поощрил ее на удовлетворение этой потребности, однако при этом я привязал ее потребность к своей собственной цели, а именно – к моему стремлению на ее примере продемонстрировать погружение в гипнотический транс.


Некоторые люди склонны к противоречию по своей природе. Они просто не могут ничего с собой поделать. Здесь я говорю не о расхождении во мнениях или манере восприятия той или иной ситуации. Здесь я говорю не о тех случаях, когда другой человек действительно может быть прав, а вы – нет.

Здесь я говорю об автоматическом желании определенных индивидуумов постоянно говорить нечто прямо противоположное тому, что говорят им другие люди. Вы говорите ему «вверх», он говорит «вниз» (даже если он думает, что «вверх» - это оптимальное направление). Вы говорите «черное», он говорит «белое». Такому индивидууму жизненно необходимо иметь мнение, прямо противоположное вашему. Так как же мы можем справиться с подобным индивидуумом, наделенным духом противоречия и автоматической склонностью к сопротивлению?

Итак, прежде всего – как я уже говорил ранее – нам необходимо рассматривать его сопротивление как силу, а любую силу можно направить в определенное русло. То есть вам не нужно бороться с силой так называемого «сопротивления» другого человека, - вместо этого вы можете направить ее в нужное русло.

Я хочу рассказать вам еще одну историю о том, как я использовал мотивацию другого человека для получения желаемого эффекта. Несколько лет назад я проводил семинар. Парень, ответственный за организацию мероприятия, - давайте назовем его Павел, - постоянно демонстрировал нам то, что мы находимся в его вотчине и должны плясать под его дудку. Павел прилагал все возможные усилия и демонстрировал чудеса убедительности, пытаясь сделать из мухи слона. Он мастерски превращал любую нашу просьбу в неразрешимую проблему.

Сначала он говорил нам о том, что он никак не может это сделать, это просто-напросто невозможно! Однако со временем мы выяснили, что это был всего лишь ритуал. В итоге он решал эту проблемы или удовлетворял вашу просьбу, однако он делал это на его собственных условиях и в то время, когда это было удобно для него. Раздувая проблемы, а затем решая их, он пытался продемонстрировать высокую степень развития своих навыков и умений. Тогда я хотел, чтобы мою лекцию записали. Я знал, что если я напрямую попрошу Павла посадить в аудиторию операторов звукозаписи с оборудованием, я буду долго и упорно слушать о том, что это невозможно, и наслаждаться живописным описанием причин, по которым это не может быть сделано.



В тот момент у меня просто-напросто не было времени для того чтобы удовлетворять его подсознательную потребность в противоречии, поэтому я воспользовался "ментальным дзю-до": я повернулся к своему коллеге и достаточно громко (так, чтобы Павел мог это услышать) сказал: «Как жаль, что у них нет возможности записать эту лекцию! Сдается мне, они никак не смогут сделать это!». Внезапно у Павла включилась его автоматическая потребность противоречить. Да как я вообще посмел подумать, что это невозможно?! Вы бы удивились той невероятной скорости, с которой была найдена, установлена и настроена вся необходимая аппаратура! В тот момент я прекрасно знал о том, что если бы я попросил его об этом напрямую, для организации записи потребовалось бы намного больше времени.

Некоторым людям жизненно необходимо противоречить или бунтовать – это просто одна из их человеческих потребностей, - и нам необходимо уважать эту потребность вместо того, чтобы спорить с ними, игнорировать эту потребность или бороться с ней. Если мы просто примем существование этого духа противоречия в характере того или иного индивидуума, мы все сможем почувствовать себя намного комфортнее.


Еще одним фактором сопротивления является бунтарский дух, присущий некоторым личностям. К примеру, некоторые курильщики являются бунтарями по своей природе. В данном случае курение является для них способом сказать этому миру: «Да плевал я на вас всех!». Если вы начнете рассказывать такому бунтарю о вреде курения, вы тем самым дадите ему еще одно оправдание для проявления бунта: он начнет бунтовать против вас и ваших советов.

Однако если я хочу найти оптимальный способ повлиять на такого курильщика-бунтаря, я могу сказать ему: «Ну, конечно, далеко не каждому удается бросить курить после самого первого сеанса гипноза…». Почему я использую именно эту фразу? Она звучит как вызов, я дал ему повод проявить свой бунтарский дух. Теперь в его глазах я становлюсь тем человеком, который говорит ему, что он не должен бросать курить. Я не играю роль благожелателя, уверяющего его, что он должен сделать это. Для того чтобы удовлетворить свою внутреннюю тягу к сопротивлению и противоречию и направить свой бунтарский порыв против меня, ему необходимо по меньшей мере начать чувствовать какую-то силу, не дающую ему продолжать курить. Теперь этот бунт направлен на благое дело, он больше не бунтует вслепую, его бунт больше не является бессмысленным и деструктивным.

Чем же закончилось мое общение с той женщиной-психиатром, которая так отчаянно сопротивлялась на семинаре, проведенном много лет назад? После этого эксперимента эта дама полностью изменила свое отношение к гипнозу. После демонстрации погружения в транс она сказала мне довольно странную фразу: «Мы с вами пришли к обоюдному пониманию, не так ли?», и чуть позже она подошла к нам для того чтобы нас поблагодарить. Вместо того, чтобы бороться с ее сопротивлением, я использовал его для того, чтобы действительно мотивировать ее, а затем я привязал эту мотивацию к своей собственной цели, а именно – к погружению этой женщины в гипнотический транс.

За следующие несколько месяцев она направила ко мне многих пациентов. Также мне хотелось бы подчеркнуть тот факт, что на самом деле мой способ управления ее сопротивлением пошел ей только на пользу: она не только поняла, что я признал ее настоящим профессионалом своего дела, - так же, как и все остальные участники семинара, - но и получила новые знания о гипнозе.

На самом деле эти знания действительно необходимы в том случае, если вы хотите эффективно справляться с различными реакциями других людей и хорошо разбираться в их психологии. И, если она когда-нибудь прочтет данную статью, она также узнает о том, как справляться с сопротивлением, выражающимся в поведении ее клиентов.

Для того, чтобы узнать о человечеких моделях поведения и научиться влият на них - вы можете приобрести курс по обучению "Тайнам Эриксоновского гипноза" и получите настоящую инструкцию от человека!