Что такое харизма?

Некоторые индивидуумы от природы обладают большей убедительностью по сравнению с остальными, и это совершенно очевидно.

Эта особенность характера также носит название «харизма». Как правило, харизматичным индивидуумам удается убедить окружающих принять их точку зрения и их предложения. Именно харизматичные индивидуумы определяют общее настроение и атмосферу общественного мероприятия или другой ситуации общения. Изучая искусство гипноза, мы на самом деле изучаем искусство убеждения. Как только вы овладеете приемами харизматичного общения (всего через секунду вы узнаете, что я имею в виду под словом «харизматичный»), вы сможете воздействовать на подсознание другого человека так, чтобы остановить кровотечение, ускорить процесс выздоровления или даже избавить его от бородавок.

И вы сможете сделать все это с помощью одних только эффективных методов общения. Хороший гипнотизер способен сделать харизматичные способы общения частью своей работы и постоянно использовать их при общении с клиентами. Этот принцип также работает в обратном направлении: индивидуум, от природы наделенный развитой харизмой, самым естественным образом использует при общении гипнотические приемы, - причем он может сам не осознавать, что он делает.

Так что же такое «харизма»?

При встрече, к примеру, двух людей между ними происходит обмен настроением и эмоциями. Некоторые индивидуумы от природы обладают более развитым умением передавать свой эмоциональный настрой окружающим их людям. Такие индивидуумы способны заражать окружающих своими эмоциями – для этого они используют выразительный голос, живую мимику и выразительный язык тела. Считается, что более харизматичные индивидуумы на самом деле используют больше мускулов лица в процессе общения. То есть харизма по своей сути представляет собой способность заражать других своими эмоциями.

Харизматичный гипнотизер осознанно изменяет настроение другого человека так, чтобы улучшить его самочувствие и оказать на него терапевтическое воздействие. Если вы всего на секунду задумаетесь об этом, то вы поймете, что некоторые люди являются более притягательными по сравнению с другими. И здесь я говорю не о сексуальной привлекательности, хотя она тоже является выражением харизматичности. Здесь я говорю о том, что такие люди соблазняют окружающих своими идеями, и определяют эмоциональную атмосферу любой встречи или мероприятия. Они увлекают нас за собой в мир своих идей и своего эмоционального настроя. Рядом с ними вы действительно чувствуете себя по-другому. Выдающиеся специалисты в сфере продаж, великие актеры и музыканты, а также религиозные и политические лидеры умеют делать все это. Они знают о том, как управлять вашим настроением, и делают это совершенно естественным образом.


В ходе одного удивительного исследования, проведенного психологом Говардом Фридманом, изучалась степень человеческой харизматичности. Исследователь составил специальный тест на определение уровня развития этого качества. В данном тесте присутствовали такие вопросы, как: «Как громко вы смеетесь?», «Умеете ли вы уверенно вести светскую беседу?», «Может быть, вам трудно удержаться от притопывания в такт хорошей музыке?» и т.д. и т.п. При прохождении данного теста испытуемый мог набрать максимум 117 баллов. Средний показатель при прохождении данного теста составил 71 балл. После определения степени харизматичности испытуемых Фридман провел один очень интересный эксперимент. Он отобрал несколько десятков испытуемых, набравших максимальное количество баллов (более 90), и несколько десятков людей с низким уровнем развития харизмы (которые набрали менее 60 баллов). Он попросил их всех заполнить подробную анкету, нацеленную на определение их текущего самочувствия и эмоционального настроя, затем он рассадил людей, получивших высокий балл, в отдельные комнаты и направил к каждому из них тех людей, которые набрали низкий балл.

И вот что произошло дальше: эти люди просидели вместе в одной комнате на протяжении двух минут, причем человек, обладающий высоким уровнем развития харизмы, и человек, не отличающийся харизматичностью, могли видеть друг друга, но не могли общаться между собой. Через две минуты испытуемых попросили еще раз заполнить подробную анкету, характеризующую их самочувствие и настроение на данный момент времени. Исследователи получили просто невероятные результаты: всего две минуты нахождения рядом с человеком, обладающим высоким уровнем развития харизмы, изменили настроение менее харизматичных индивидуумов – они переняли настроение более харизматичного соседа! То есть когда человек, умеющий заражать окружающих своими эмоциями, чувствовал себя подавленным в начале двухминутного эксперимента, а человек, обладающий низким уровнем развития харизмы, чувствовал себя счастливым, по окончании этих 120 секунд человек, не обладающий особой харизмой, также чувствовал себя подавленным.

Если харизматичный индивидуум чувствовал себя счастливым в начале эксперимента, а человек, не обладающий харизмой, пребывал в подавленном состоянии, то к концу эксперимента человек, лишенный харизмы, перенимал настроение другого человека, обладающего высоким уровнем развития этого качества. При этом все эти люди даже не разговаривали друг с другом! То есть харизматичные индивидуумы всегда передают свое настроение индивидуумам, не обладающим харизмой, однако этот принцип никогда – я повторюсь, НИКОГДА! – не срабатывает в обратном направлении. Индивидуумам, не обладающим харизмой, и не умеющим ярко выражать свое настроение, ни разу не удалось заразить им другого человека за эти две минуты. На это способны только люди, обладающие развитой харизмой и умеющие заражать своими эмоциями окружающих. Только представьте тот уровень влияния, которого мы сможем достичь, всего лишь став более харизматичными!


Так как же всем этим харизматичным индивидуумам удалось загипнотизировать менее харизматичных испытуемых всего за две минуты и изменить настроение другого человека, просто находясь рядом с ним в одной комнате? Ученые сняли процесс общения на видео, и детальное изучение каждого кадра показало, что в нашем общении присутствует удивительная гармония подсознательного танца. Я улыбаюсь, долю секунду спустя вы тоже улыбаетесь. Это может происходить очень быстро, и нам кажется, что мы улыбаемся одновременно. Все эти реакции проявляются подсознательно. Я подчеркиваю какой-то момент с помощью жеста, а вы двигаете другой рукой практически одновременно со мной. Этот процесс называется налаживанием взаимопонимания.

Когда терапевты или специалисты в сфере продаж пытаются достичь взаимопонимания с клиентом, они по большей части концентрируются на трех моментах: они зеркалят собеседника, соответствуют его поведению и направляют его в нужное русло. Для того чтобы отзеркалить другого человека, вам нужно копировать то, что он делает: например, если он кладет ногу на ногу, вы делаете то же самое. Такое поведение может показаться слишком заметным, поэтому вы можете попытаться соответствовать вместо того, чтобы зеркалить. Например, если собеседник притопывает ногой, вы можете начать барабанить пальцами, и это действие станет отражением действий вашего собеседника. Когда мы видим, что наш собеседник похож на нас, мы начинаем чувствовать, что между нами установилось взаимопонимание. Добившись полного взаимопонимания, мы можем управлять поведением другого человека.

Понимая, что ваш собеседник подсознательно сделает то же самое, вы можете расслабленно откинуться на спинку стула, и, если вам удалось достичь взаимопонимания с собеседником, через долю секунды он тоже вытянется и откинется на спинку своего стула. Теперь вы можете управлять его поведением.


Однако исследование, проведенное Фридманом, ставит этот момент под сомнение, или, по крайней мере, рассматривает этот вопрос в другой перспективе. Результаты данного исследования говорят о том, что некоторые люди умеют передавать окружающим свои эмоции совершенно естественным образом, а некоторые другие индивидуумы по своей природе являются принимающей стороной, и так происходит всегда, вне зависимости от наличия или отсутствия взаимопонимания. Помните о том, что те два человека в комнате вообще не знали друг друга, и они не говорили друг с другом. Возможно, тем людям, которые обладают природной харизматичностью, удается подсознательно устанавливать взаимопонимание с окружающими. Они просто берут и делают это, они не могут этого не делать, потому что это заложено в их природе. Подобная манера общения дает им преимущество и позволяет управлять поведением других людей.

Для того чтобы соответствовать поведению и манере общения собеседника, вы можете говорить так же, как он, и использовать ту же самую лексику, давая обратный отклик на то, что говорит ваш собеседник. Таким образом вы дадите ему знать о том, что вы его внимательно слушаете. Дайте обратный отклик, и только потом вводите в разговор внушение, нацеленное на управление его действиями. Если я улыбнулся еще до того, как вы улыбнулись мне, это говорит не только о присутствии взаимопонимания, но и о том, что вам удалось заразить меня своими эмоциями, ведь эмоции харизматичных индивидуумов действительно являются заразительными (как вы уже знаете).

Однако такие эмоции и переживания, как счастье и страх, гнев и депрессия, могут передаваться от одного человека другому воздушно-капельным путем, подобно вирусу, и некоторые индивидуумы способны устроить целую эпидемию, потому что они с легкостью заражают своими эмоциями всех вокруг. Именно это умение и позволяет человеку по праву называться «харизматичным». Научившись контролировать этот процесс, вы сможете самостоятельно определять, как именно вы хотите повлиять на настроение другого человека и куда именно вы хотите его направить.


Когда мы обучаем людей гипнозу, мы на самом деле учим их оказывать влияние на других людей. То есть мы учим их наилучшим способам передачи окружающим какие-то идей, настроения и убеждений. Мы помогаем им стать более харизматичными. То есть человек, обладающий развитой харизмой, способен обратиться не только к вашему мыслящему сознанию, но и непосредственно к вашему подсознанию. В ходе гипнотического воздействия на клиента мы используем для этого так называемый принцип разделения. Когда вы общаетесь с человеком, вы обращаетесь к его мыслящему сознанию, однако в то же время вы говорите с его подсознанием. Более того: вы осознаете, с какой именно частью его сознания вы общаетесь в данный момент времени.

Если вы заставляете собеседника смеяться в ходе общения, это значит, что вы общаетесь с его подсознанием, которое выдает такую реакцию, как смех. Чем лучше вы будете понимать, на какую именно часть личности человека вы хотите повлиять, тем большую эффективность вы сможете проявить в общении с ним. Например, когда я говорю вам «поднимите руку», я обращаюсь к вашему мыслящему сознанию. Однако если я скажу вам «в следующую секунду вы сможете почувствовать, что ваша рука становится чуть легче», то в данном случае я обращаюсь к вашему подсознанию и прошу его кое-что сделать. Я разделяю ваше осознание происходящего, потому что я прошу ваше мыслящее сознание обратить внимание на то, что делает ваше подсознание.

Подумайте о том, как вы сами можете обратиться к разным уровням сознания собеседника в процессе общения, а также о том, как именно вы можете сделать свою манеру общения более харизматичной в будущем. Применение принципа разделения во время общения позволит вам оказывать на собеседника гораздо больше влияния.

Когда я говорю вам о каких-то болезненных переживаниях, и вы стискиваете зубы, или когда вы смеетесь, потому что я сказал что-то смешное, это говорит о том, что мне удалось повлиять на вас в ходе общения, - ведь подобные реакции являются скорее эмоциональными, нежели логическими, они зарождаются в вашем подсознании.

Если бы мы общались с вами лично, то я мог бы достучаться до вашего подсознания с помощью зрительного контакта, своей мимики и языка своего тела. В данном случае для достижения этой цели мне пришлось использовать тон моего голоса и определенные языковые средства.

Вы можете развить в себе большую осознанность, которая позволит вам понять, на какую именно часть сознания собеседника вы воздействуете в данный момент, и целенаправленно концентрироваться на той или иной части его сознания. Когда перед нами сидит клиент, который хочет избавиться от фобии или алкоголизма, и мы пытаемся его загипнотизировать, нам необходимо оказать на него максимальное воздействие, и для этого нам нужно сконцентрироваться на его эмоциональном состоянии.

Желаете стать харизматичным и уверенным - обращайтесь и я Вам помогу.