Позитивное изложение для мотивирования

В этой статье вы узнаете о позитивной манере формулировки своих мыслей и той важной роли, которую она играет в процессе влияния на других людей и их мотивирования.

Конечно же, мы также можем использовать позитивную манеру мышления и позитивные формулировки для изменения своей собственной жизни и улучшения нашего профессионализма и мастерства в самых разных областях деятельности.


Прежде всего мне хотелось бы обратиться к другому виду формулировки своих мыслей, который вряд ли можно назвать позитивным. Недавно я занимался в тренажерном зале. Мой приятель пытался поддержать и воодушевить меня, однако, вместо того чтобы говорить о том, что я делаю правильно, он постоянно указывал мне на то, что я делаю не так. Его манера проявления поддержки, - которая скорее представляла собой тщетными попытками меня поддержать, - не давала благотворного эффекта. Например, он говорил мне: «Не ставь руки так близко друг к другу!», «Перестань задерживать дыхание на подъеме!», «Перестань беспокоиться о положении грифа!» и т.д. Мой партнер по тренировке пытался поощрить меня на правильное выполнение упражнений, однако при этом он указывал на то, что, как ему казалось, я делал неправильно. Подобные комментарии не давали четкого шаблона или примера, к которому могло бы стремиться мое сознание. И отсутствие такой модели может превратиться в проблему - как в плане точности передаваемых сообщений, так и с точки зрения персональной мотивации.


В общем и целом мой друг был очень позитивным парнем, однако в данном случае он пытался дать мне позитивную мотивацию с помощью негативных формулировок, которые как будто намекали мне на то, что я, возможно, просто трачу время зря в этом зале. Вместо фразы «Не ставь руки так близко друг к другу!», он мог бы сформулировать ту же самую мысль в позитивном ключе, например, так: «Это упражнение даст больший эффект, если ты поставишь руки шире». Вместо того чтобы говорить «Перестань задерживать дыхание на подъеме!» он мог бы сказать: «У тебя все получается, но тебе будет гораздо проще выполнять это упражнение, если ты начнешь выдыхать на подъеме». А фразу «Перестань беспокоиться о положении грифа!» можно заменить более эффективной фразой «Я тебя страхую и слежу за положением грифа, поэтому просто делай то, что ты делаешь, потому что у тебя отлично все получается!». Обратите внимание: вместо слов «не ставь», «перестань», «беспокоиться» используются такие слова и фразы, как «даст больший эффект», «проще» и «замечательно».


Позитивно-окрашенная формулировка фразы, выражающей поддержку, совет или указание, позволяет донести до слушателя сообщение о том, что его ожидает какое-то вознаграждение в том случае, если подчинится данному внушению. Я не говорю о том, что мы должны постоянно выражать свои мысли исключительно в позитивных терминах. В некоторых случаях нам необходимо указать другому человеку на негативные последствия его поступков или намерений. Однако если вы хотите донести до кого-то сообщение о том, что вы действительно желаете ему только добра и пытаетесь подтолкнуть его в позитивном направлении, вам стоит по большей части использовать позитивную манеру общения – то есть применить пряник, а не кнут. Сейчас я разъясню этот момент поподробнее. Для примера давайте возьмем политику нашего правительства в сфере заботы о здоровье населения. Правительство тратит миллиарды рублей на кампании, просвещающие граждан и открывающие им глаза на негативные последствия нездоровых моделей поведения и вредных привычек – таких, как курение.


С помощью демонстрации отвратительных и пугающих изображений и развешивания повсюду плакатов, говорящих о вреде курения, правительство пытается напугать людей и вызвать у них отторжение по отношению к вредным привычкам, которые на самом деле являются попыткой саботировать самого себя. На первый взгляд такая стратегия может показаться вполне разумной и потенциально успешной, однако исследователи выяснили, что как при возникновении желания закурить, так и в процессе просмотра агитационных плакатов и пугающих изображений, демонстрирующих негативные последствия курения, активизируется одна и та же часть головного мозга, а именно – «nucleus accumbens» или «прилежащее ядро». Попытки использовать негативную мотивацию для того чтобы подтолкнуть человека к позитивным изменениям, которые на первый взгляд могут показаться вполне разумными, на самом деле превращаются в довольно затратное и практически бесполезное занятие. Конечно же, людям необходимо знать о негативных последствиях того, что они делают, однако после того, как они получат эту информацию, нужно сделать акцент на том вознаграждении, которое они могут получить после изменения своего поведения. Такой способ воздействия станет куда более вдохновляющим и мотивирующим.


Точно такие же выводы были сделаны по итогам одного исследования, в ходе которого изучалось и сравнивалось воздействие негативно-окрашенной и позитивно-окрашенной формулировки сообщений, используемых в ходе кампаний по сохранению здоровья, а также в других агитационных и рекламных кампаниях. Исследователи выяснили, что позитивно-окрашенные сообщения дают больший эффект в деле изменения поведения человека. Мне кажется, что именно этого понимания не хватало моему партнеру по тренировкам. В ходе данного исследования выяснилось, что негативно-окрашенные формулировки тоже могут быть полезны: они отлично привлекают внимание, люди замечают их, однако изменения в поведении людей становятся следствием позитивно-окрашенных сообщений и внушений.


Когда я использую гипноз при работе со своими клиентами, я предлагаю им представить себе, как замечательно было бы погрузиться в восхитительное состояние расслабления в следующие несколько секунд вместо того, чтобы концентрироваться на накопившемся напряжении или отрицательных эмоциях, которые клиент испытывает в момент здесь и сейчас. Когда мы пытаемся мотивировать других людей, - и, конечно же, самих себя, - нам необходимо постоянно помнить о важности четкой формулировки определенной цели, к которой мы можем стремиться. Не стоит просто указывать человеку на то, чего ему нужно избегать. Если кто-то говорит вам «Не веди себя, как идиот!», он не передает вам полезное сообщение о том, что вам нужно делать, думать или чувствовать, - вместо этого он достаточно успешно внедряет образ «идиота» в ваш мозг.

Когда мы постоянно говорим человеку о том, что он делает неправильно, или о том, каким он не должен быть, мы тем самым мягко намекаем на то, что на самом деле он является таким, каким, к нашему мнению, он быть не должен, или делает именно то, от чего мы его предостерегаем. Таким образом мы можем неумышленно оказать негативное воздействие на уровень уверенности в себе и самооценки нашего собеседника. Когда мы говорим кому-то «Не урони поднос!», мы формируем в его сознании определенный шаблон – модель поведения, при которой он должен обязательно уронить этот поднос. Если мы начнем говорить о тошноте и рвоте с человеком, испытывающим дурноту, – даже если мы просим его не испытывать этих ощущений, - скорее всего, мы лишь усугубим его состояние.


Когда вы строите планы, ставите перед собой какие-то цели и даете самому себе какие-то обещания, сконцентрируйтесь на желаемом исходе событий, а не на том, чего вы не хотите. Когда вы хотите дать другому человеку поддержку или совет, когда вы хотите научить его чему-то, когда вы воспитываете детей или пытаетесь приободрить своего друга, постарайтесь сконцентрироваться на позитивных моделях поведения и позитивных ожиданиях, - не стоит делать акцент на том, что этот человек делает не так. Казалось бы, это достаточно просто и очевидно, однако мы на удивление часто упускаем из вида этот принцип, - несмотря на то, что мы знаем: подобная позитивная концентрация на самом деле очень важна в деле обретения мотивации, и эти выводы были подтверждены в ходе различных исследований. В некоторых случаях позитивно-окрашенные внушения и формулировки в корне меняют ситуацию.