Гипнотические феномены

Представляю вашему вниманию статью, посвященную способам получения гипнотических феноменов.

Сейчас я расскажу вам о том, как именно мы вызываем гипнотические феномены при работе с нашими клиентами, и почему вообще у нас может появиться желание сделать это.

Когда я только начал заниматься гипнозом, я буквально раздувался от гордости от осознания того, что я способен вызвать самые разные удивительные эффекты – от левитации руки до эффекта анестезии, при котором тело человека немеет и перестает чувствовать боль. С помощью гипноза я мог вызвать у человека ощущение того, что он чувствует запах роз, хотя никаких цветов поблизости не было. Кроме того, гипнотическое воздействие помогало мне избавлять людей от страхов и фобий, которые мучили их на протяжении всей жизни.

Я очень быстро выяснил, что когда речь идет о вызове определенных гипнотических феноменов, некоторые способы дают больший эффект и увеличивают наши шансы на успех. В статье под названием «Что такое гипноз?» мы говорили о стадии быстрого движения глаз, также известной как БДГ-состояние сознания – каждый из нас погружается в это состояние во время сна со сновидениями, - а также о том, что психология и биология БДГ-фазы сна совпадает с особенностями состояния гипнотического транса.


Например, когда мы видим сны, мы видим реалистичные зрительные и слуховые галлюцинации – точно так же, как это может сделать человек, находящийся под гипнозом. Мы переживаем каталепсию всех частей нашего тела, - точно такое же явление наблюдается в состоянии гипнотического транса. На самом деле неподвижность и онемение тела человека, находящегося в БДГ-состоянии сознания, по большей части обусловлено именно этой каталепсией. Это онемение является естественным, и мы можем использовать его в ходе гипнотического воздействия для получения эффекта анестезии, необходимой для проведения хирургической операции.

Когда мы видим сны, наше тело реагирует непосредственно на наше воображение: мы начинаем дрожать от холода, когда нам снится зима, либо нас бросает в пот, если мы напуганы. Внутренняя реальность становится более важной и оказывает большее воздействие на наше физическое состояние, чем наше внешнее окружение на данный момент времени. Точно такие же реакции выдает человек, погрузившийся в гипнотический транс. Он реагирует на собственное воображение больше, чем на ту окружающую среду, которая присутствует в реальности. И если вы задумаетесь об этом, то этот аспект покажется вам не таким уж и странным.

Скорее всего, каждый из нас чувствовал, как у него начинает выделяться слюна при одной мысли о еде, либо испытывал замешательство, вспомнив об унизительном для него инциденте. Подобные реакции демонстрируют силу того влияния, которое наше сознание оказывает на наше тело. Ваше тело может реагировать исключительно на то, что делает ваше воображение, независимо от той физической реальности, которая окружает вас на данный момент времени. Когда вы вызываете гипнотические феномены в ходе воздействия на другого человека, вы просто расширяете границы этого внутреннего влияния его сознания на его тело и направляете это влияние в нужное вам русло.


Но как я могу внушить другому человеку, что его рука начинает неметь? Как мне достичь этого эффекта в том случае, если человеку предстоит операция на этой руке или он хочет избавиться от боли? Прежде всего нам нужно выяснить, к какой именно части сознания клиента нам необходимо обратиться для достижения этой цели, и на каком языке говорит эта часть его сознания. Поясню: на самом деле у каждого человека есть не только мыслящее сознание, отвечающее за логическое мышление, но и так называемый «эмоциональный разум».

Когда харизматичный оратор, выступающий перед аудиторией, пытается завладеть эмоциями слушателей, он начинает говорить в терминах чувств и ощущений, - он использует эмоционально-окрашенные слова, такие, как «смелость», «сила», «страх», «правильное», «неправильное», «красивое», «справедливость» и т.п. Подобная эмоционально-окрашенная лексика активизирует ту часть нашего мозга, в которой возникают различные чувства и переживания. С другой стороны, когда нам необходимо обратиться к мыслящему, рациональному сознанию собеседника, нам нужно апеллировать к его разуму, используя конкретность и логические обоснования.

Когда я работаю с клиентом, который чувствует себя расстроенным, и хочу помочь ему, я обращаюсь к той части его сознания, которая заведует рациональностью и ясностью мышления, и человек очень быстро успокаивается. Например, я могу задать ему вопрос: «Что вы думаете о поведении вашего обидчика?». Дело в том, что для подбора наиболее уместной манеры общения вам необходимо точно знать, какой цели вы хотите достичь. К какой части сознания человека вы хотите обратиться: к той части, которая отвечает за эмоции, или к логическому мышлению?


Я говорил о разделении нашего сознания на эмоциональную и логическую части, однако также стоит упомянуть о том, что существует еще одно разделение: у каждого из нас есть мыслящее сознание и еще одна, более мощная часть нашего разума – наше подсознание. Когда мы оказываем на человека гипнотическое воздействие, мы работаем с той частью его сознания, которая находится за рамками повседневного осознанного бодрствования. Например, вам не нужно осознанно создавать те сны, которые вы видите по ночам, ваше подсознание само знает о том, как создать сновидения. Ваше сознание не знает о том, как выключить боль или понизить кровяное давление, оно не умеет активизировать работу иммунной системы, однако ваше подсознание знает о том, как делать все эти вещи.

Если мы хотим вызвать у клиента определенные гипнотические феномены, нам необходимо воздействовать именно на эту часть сознания человека, а также говорить с ней на том языке, который она понимает. Давайте рассмотрим тот язык, на котором говорит наше подсознание.

Подсознание реагирует на определенные модели, - именно поэтому мы используем метафоры и различные истории как часть гипнотической манеры общения.

Прямая и непосредственная манера общения вряд ли подействует на подсознание человека - она предназначена для мыслящего сознания. Если я скажу вам «Поднимите руку», эта фраза станет осознанным внушением, которые вы можете принять или проигнорировать. Если вы примете его, то вы осознанно поднимете руку, и это действие, конечно же, не станет проявлением гипнотического феномена. Оно вообще не может считаться хотя бы каким-то феноменом.


Однако если я хочу вызвать у вас гипнотическую левитацию руки, я могу рассказать вам о том, что некоторые люди, находящиеся в восхитительном и комфортном состоянии гипнотического транса, могут почувствовать, как кисть их руки и сама рука становится все легче и легче... В данном случае я создаю общую модель, которая обращается непосредственно к вашему подсознанию, и я говорю в такой манере, которая исключает вмешательство вашего мыслящего сознания. «Некоторые люди могут почувствовать» - эта фраза является вполне понятной инструкцией для мыслящего сознания и говорит ему о том, что вы можете просто откинуться на спинку кресла и наблюдать.

Затем я могу сказать следующее: «И мне интересно, когда вы начнете замечать, что ваша левая рука или ваша правая рука начинает наполняться легкостью, и эта рука становится все легче и легче…». Обратите внимание на то, что подобная манера общения во многом отличается от сознательной команды вида «поднимите руку». В данном случае я предположил, что какая-то из ваших рук – левая или правая, - может действовать независимо, сама по себе. Я сделал это с помощью фразы «и эта рука становится все легче и легче». Я усилил диссоциацию с помощью неопределенного местоимения «эта», сказав «эта рука» вместо более конкретного определения «ваша рука».

Вспомните о том, что когда вы спите и видите сны, вы ничего не делаете осознанно – вы просто наблюдаете. Вы не занимаетесь созданием того или иного сновидения как такового. То же самое происходит с гипнотическими феноменами. Нам необходимо сделать так, чтобы человек просто наблюдал за тем, как это происходит, а не осознанно делал что-то для того чтобы это произошло, и мы можем запустить этот процесс с помощью искусного использования языковых средств.

А теперь мне хотелось бы рассказать вам о том, что я называю универсальными примерами. Когда я хочу с помощью гипноза добиться онемения и полной анестезии определенной части тела субъекта, я могу сказать «сделайте так, чтобы ваша рука онемела», однако эта фраза определенно является обращением к мыслящему сознанию, которое не знает, как достичь этой цели. С другой стороны, мы можем мягко и ненавязчиво ввести в повествование модель переживания онемения на физическом уровне, а затем сделать внушение, направленное на достижение этого состояния.


Итак, для того чтобы вызвать подсознательную реакцию онемения, я могу привести универсальный пример ощущения холода, который вы могли чувствовать… например, тогда …. когда вы были маленьким ребенком… и играли зимой на улице,… все вокруг было покрыто снегом и льдом,… вы брали снег голыми руками, потому что вы не хотели надевать варежки,… может быть, вы играли в снежки, или, может быть, вы лепили снеговика… вы чувствовали хруст снега в своей руке, когда сжимали ее… снежинки хрустели на морозе, а крошечные кристаллики льда ломались от давления,… и очень скоро ваши ладони и ваши кисти начинают чувствовать себя по-другому,… вам кажется, что они превратились в какие-то посторонние объекты, прикрепленные к вашим рукам,… пальцы перестают вас слушаться,… и вы не можете завязать шнурки на ботинках этими онемевшими заледеневшими пальцами,… и если вы попытаетесь застегнуть куртку, эта задача станет очень трудной и практически невыполнимой из-за того, что эти кисти как будто больше вам не принадлежат, они совсем онемели…

Итак, на данном примере вы можете видеть, как я создаю и развиваю в деталях универсальную модель онемения и исчезновения чувствительности, которое происходит самым естественным образом. Я использовал слово «вы», но здесь я обращаюсь не конкретно к вам – это некое обобщенное «вы», которое относится ко всем людям в целом. Таким образом создается эффект двусмысленности. Данная техника позволяет мне связать мыслящее сознание клиента по рукам и ногам, потому что человек не может понять, что именно я делаю: просто описываю определенную модель или даю ему внушение о том, что его руки постепенно немеют.


Еще одним универсальным примером описания модели онемения является описание весьма распространенных ощущений, которые человек испытывает в своей руке в том случае, если он проспал на ней несколько часов. На самом деле эту универсальную модель можно описать самыми разными способами. Например: «И мне было бы интересно узнать, как много людей просыпались ночью и обнаруживали, что он несколько часов проспали, лежа на собственной руке,… и теперь эта рука онемела,… человеку кажется, что эта рука ему больше не принадлежит,… как будто кровь перестала приливать к ней, и все чувства и ощущения каким-то образом покинули эту руку, и она превратилась в какой-то посторонний объект, отделенный от тела этого человека,… и этому человеку может показаться, что эта рука принадлежит кому-то другому,… и ему, возможно, даже приходится поднимать ее с помощью другой руки…» и т.д.

Существует определенный универсальный пример, подходящий для получения каждого гипнотического феномена, и вы можете использовать этот пример для того чтобы настроить сознание субъекта на выдачу определенной гипнотической реакции. Также мы можем вспомнить о том, как наша рука автоматически поднимается сама по себе, когда кто-то неожиданно бросает нам мяч или протягивает руку в приветственном жесте. Этот пример можно использовать для получения эффекта гипнотической левитации руки.

Либо, если вам необходимо активизировать работу иммунной системы клиента и усилить ее, вы можете привести ему пример в виде универсальной метафоры: расскажите ему о том, как собирается и вооружается мощная армия. Когда нам нужно закрепить в сознании клиента постгипнотическое внушение, мы можем вспомнить рекламу по телевизору – мы запоминаем эти веселые мелодии, и когда мы видим тот или иной продукт на полке супермаркета, в нашей голове как будто начинает играть соответствующая мелодия из рекламы и т.д. и т.п.


Итак, вам необходимо запомнить и обдумать следующие принципы, о которых говорилось в данной статье: сознание каждого человека состоит из двух частей – мыслящего сознания и подсознания. В ходе общения с тем или иным индивидуумом вам необходимо понимать, к какой именно части его сознания вы обращаетесь в данный момент, и на какую часть его сознания вы хотите повлиять. Мыслящее сознание отзывается на прямую, конкретную и непосредственную манеру общения, а подсознание программируется с помощью определенных моделей.

Мы можем использовать универсальные модели для того чтобы запрограммировать подсознание человека на выдачу определенных гипнотических реакций. При этом вы можете использовать специальные языковые приемы, которые позволяют добиться эффекта диссоциации – например, сказать «эта рука» вместо «ваша рука». С помощью использования подобных фигур речи вы отстраняете мыслящее сознание от процесса понимания и переработки информации.

Больше информации вы сможете узнать из курса по обучению эриксоновскому гипнозу и стать настоящим профессионалом.