Как преодолеть персональные ограничения

Сегодня я расскажу вам о том, как мы сами навязываем себе определенные ограничения, а также о том, как мы можем избавиться от этих ограничений и в итоге достичь в жизни большего.

Человек – существо социальное, то есть мы с вами смотрим на других людей и учимся на их примере. На этом основании мы решаем, что нам думать, как нам жить и чего нам ожидать от этой жизни. Мы делаем выводы о том, что возможно, а что – нет, руководствуясь убеждениями окружающих нас людей. В некоторых случаях, когда мы считаем, что сами осознанно приняли определенное решение, мы можем находиться под влиянием какого-то широко распространенного убеждения или общественного мнения, даже не осознавая, как сильно оно повлияло на наши собственные убеждения.

Убеждения и представления окружающих нас людей на самом деле очень важны, и для некоторых индивидуумов эти убеждения имеют большее значение, чем для всех остальных. Здесь я не говорю о том, что мы в принципе не можем быть независимыми людьми, имеющими собственное мнение, однако наши представления о том, что мы можем сделать, а что – нет, зависят от влияния нашего окружения в большей степени, чем мы могли бы подумать. У такого положения вещей есть положительные стороны: очень часто мнение большинства оказывается истиной, и вам не придется тратить много времени на принятие каких-то решений, если вы примете к сведению эти убеждения.


Например, большинство людей считает, что перед путешествием в ту страну, в которой процветает малярия, нам стоит поставить прививку против этого заболевания. Мы могли бы усомниться в истинности этого убеждения, но все же в данном случае согласиться с мнением большинства было бы более мудро с нашей стороны – и так происходит довольно часто.

И все же нам не стоит постоянно руководствоваться общепринятыми суждениями и представлениями – прежде всего это касается наших представлений о том, что возможно, а что невозможно. Такая манера восприятия ограничивает наш потенциал и не дает нам достичь того, на что мы способны, к тому же она может привести к появлению довольно неприятных и болезненных эмоций.


Очень часто пример одного человека становится достаточным аргументом для того чтобы доказать: то, что ранее считалось невозможным, на самом деле вполне возможно. Как только находится такой человек, который просто приходит и делает это, все те люди, которые в прошлом ограничивали самих себя, руководствуясь популярным убеждением о том, что это невозможно, осознают, что они тоже могут это сделать. Подобное явление известно под названием «эффект Баннистера».


Долгое время считалось, что человек просто-напросто не способен пробежать милю менее чем за 4 минуты. Многие спортсмены пытались сделать это, и они были близки к тому, чтобы побить этот рекорд, однако в общем итоге им так и не удавалось миновать эту магическую отметку в 4 минуты. Считалось, что человеческое тело просто-напросто не способно на это. И все же 6 мая 1954 года в присутствии 3 000 свидетелей молодой врач по имени Роджер Баннистер сделал невозможное: он пробежал милю за 3 минуты и 59,4 секунды. Как только толпа услышала слово «три», она словно взбесилась.

Однако здесь присутствует еще более интересная особенность: Роджер Баннистер не только преодолел физический барьер, он одновременно сломал психологические преграды в умах людей. В течение года после того, как Баннистер доказал, что невозможное возможно, не менее 37 бегунов также пробежали милю менее чем за 4 минуты, а еще через год еще 300 спортсменов сделали то же самое.

Почему? Может быть, они внезапно стали лучше тренироваться? Может быть, они изменили расписание своих тренировок, начали придерживаться другой программы, внесли изменения в диету или изменили технику бега? Нет! Различие заключалось в том, что все эти люди, которые могли сделать это раньше, но не знали об этом, теперь знали, что такие показатели вполне достижимы, и поэтому им удалось сделать то, что раньше считалось невозможным.

В наши дни никому не удается пробежать марафон меньше чем за 2 часа, и многие люди говорят о том, что это невозможно. Если кому-то все же удастся преодолеть этот барьер, многие спортсмены последуют его примеру, и это будет неудивительно. Но почему же вы ждете? Для того чтобы преодолеть ваши собственные ограничения, иногда вам нужно превратиться в своего собственного Роджера Баннистера.

В некоторых случаях нам нужно самостоятельно разбить преграды мнимых ограничении.


Все мы стареем, однако разные люди стареют по-разному, и этот процесс зависит не только от нашей генетики. Наше отношение к старению влияет на этот процесс настолько сильно, что те представления о старости и старении, которые закрепились у нас в молодости, могут существенно повлиять на наше здоровье и количество жизненных сил в преклонных годах. Исследование, проведенное в Техасском университете, показало, что у тех индивидуумов, которые придерживались оптимистичной манеры мышления и воспринимали процесс старения достаточно позитивно, наблюдалось гораздо меньше признаков старения, которые считаются неизбежными, по сравнению с теми людьми, которые связывали старение с неминуемым ухудшением здоровья и неблагоприятными изменениями в своей жизни.

В ходе другого исследования была выявлена непосредственная связь между степенью позитивного или негативного отношения молодых людей к пожилым людям и процессу старения, и характером изменений в их собственной жизни в преклонном возрасте. Еще одно удивительное исследование показало, что благодаря нашему собственному отношению мы можем не только чувствовать себя, но и выглядеть на 20 лет моложе своего возраста. Несколько лет назад психолог Эллен Лангер провела исследование, в котором принимала участие группа пожилых людей. Этих людей поселили в одном удаленном отеле в Новой Англии, который выглядел так, как будто вы перенеслись на 20 лет назад: этот отель был оформлен в стиле тех лет, и каждая деталь интерьера создавала у гостей впечатление, что они перенеслись в прошлое. Возраст испытуемых составлял от 75 до 85 лет. Их не просили вспоминать о прошлом, однако все эти люди говорили о том, что они чувствовали себя так, как будто перенеслись назад во времени.

Целью исследования было выявление эффекта определенных изменений в восприятии человека, касающихся его возраста. Исследователи пытались выяснить, могут ли эти изменения дать какой-то видимый и измеримый физический эффект. Результаты превзошли все ожидания, и на самом деле сделанные выводы можно применить в повседневной жизни.

Всего через неделю группу испытуемых сравнили с контрольной группой пожилых людей того же возраста, и участники эксперимента продемонстрировали гораздо больше воодушевления и гибкости, в данной группе наблюдалось улучшение сноровки и сообразительности, тремор рук этих людей стал менее выраженным, их мышление стало более ясным, и всем этим людям даже удавалось стоять и ходить с большей легкостью. Кроме того, когда посторонних людей попросили оценить фотографии участников эксперимента, они сказали, что все эти люди выглядят моложе членов контрольной группы.

Другими словами, процесс старения был в какой-то степени обращен вспять всего лишь с помощью концентрации на психологическом состоянии.


Представления о старости и старении являются скорее стереотипами, нежели убеждениями, и если вы рассматриваете самого себя как стереотипного пожилого человека, такое отношение может превратиться в чрезвычайно ограничивающее убеждение. Если мы не проявим некоторую осторожность, то мы можем бездумно перенять широко распространенные культурные предрассудки об ухудшении здоровья в пожилом возрасте, и эти представления могут сформировать определенные ожидания, которые впоследствии будут определять наше поведение и состояние нашего здоровья, и, конечно же, наши представления о том, что для нас возможно, а что – нет.

Освободившись от негативных клише, которые определяют наши представления о собственном здоровье, мы осознанно дадим себе возможность вести более продуктивный образ жизни даже в преклонных годах. Давайте рассмотрим результаты еще одного исследования манеры мышления и восприятия, в котором использовалась таблица, похожая на таблицу проверки зрения: она начиналась с крупного шрифта, который постепенно становился все меньше и меньше до тех пор, пока не превращался в совсем нечитабельный. Эллен Лангер и ее коллеги подумали: а что, если ее перевернуть?

При взгляде на обычную таблицу проверки зрения нам кажется, что в какой-то момент мы не сможем прочесть написанное. Может быть, если мы используем обратный принцип, это ожидание в корне изменится, и люди начнут ожидать того, что вскоре буквы станут читабельными? Именно такого эффекта они и добились! Испытуемые все так же не могли прочесть самый мелкий шрифт, однако когда они ожидали того, что буквы вскоре станут читабельными, они могли прочесть строчку с более мелким шрифтом, чем обычно. Ожидания и общий настрой действительно улучшили зрение испытуемых!


Многие люди стараются одеваться соответственно своему возрасту, и их одежда становится определяющим фактором, говорящим об их возрасте. Также наша манера одеваться определяет манеру восприятия окружающих нас людей: на основании нашего стиля и подбора одежды они делают вывод о нашем возрасте. Наша манера одеваться становится подсказкой, сигнализирующей о нашем возрасте не только окружающим нас людям, но и нам самим, а также в каком-то смысле выражает нашу истинную сущность.

Но что будет, если эта подсказка в идее одежды исчезнет? В ходе одного из исследований изучались люди, которые постоянно носили униформу из-за специфики своей работы. Группу этих людей сравнили с группой людей, которые носили обычную одежду. Лангер выяснила, что те люди, которые носили униформу, гораздо реже брали больничный и получали производственные травмы, они реже обращались за медицинской помощью и реже попадали в больницу, а также в данной группе гораздо меньшее количество людей страдало от каких-то хронических заболеваний, - несмотря на то, что представители обеих групп имели один и тот же социально-экономический статус.

Такие результаты обусловлены тем, что у тех индивидуумов, которые постоянно носят униформу, нет необходимости постоянно подбирать себе одежду, тем самым напоминая себе о своем возрасте. Разница в состоянии здоровья оказалась еще более заметной, когда Лангер исследовала группу состоятельных людей, у которых была возможность покупать себе гораздо больше одежды. Эта одежда постоянно намекала им на их возраст, они идентифицировали эти намеки и закрепляли их в сознании в виде нездоровых моделей восприятия и нездоровых ожиданий.


Каждый день нас повсюду окружают едва различимые сигналы, говорящие о том, что старение является неминуемым периодом упадка и изменений к худшему. Подобные сигналы касаются не только процесса старения, и именно из-за всех этих сигналов мы рискуем попасть в ловушку самых разных убеждений – независимо от своего возраста. Если мы считаем самих себя умными или глупыми, это убеждение само по себе влияет на степень развития нашего интеллекта и определяет, насколько умными или насколько глупыми мы являемся в действительности.

Если учителю сказать, что ученик, у которого есть некоторые трудности в обучении, является необычайно одаренным ребенком, то учитель начинает обращаться с ним как с одаренным ребенком. Это отношение мягко и ненавязчиво передается от учителя к ученику и на самом деле улучшает способности ребенка к обучению. Здесь я не хочу сказать о том, что отношение играет в подобных ситуациях главную роль. На самом деле далеко не каждый человек физически способен пробежать милю менее чем за 4 минуты, однако в начале 1950-тых годов сотни людей, которые были физически способны на это, не сделали этого, потому что они верили в широко распространенное убеждение о том, что это невозможно.


Так какие же выводы мы можем сделать из сказанного? Очень важно осознавать воздействие тех ярлыков, которые мы навешиваем на себя сами. Мы должны с осторожностью относиться к подобным представлениям, потому что эти ярлыки могут превратиться в бесполезные и ненужные рамки, во многом ограничивающие нашу жизнь.

Заведите привычку проверять истинность тех оценок, которые вы даете самому себе, – в действительности они могут исходить не от вас самих, а являются навязанными извне.

Например, вы можете думать, что «такой человек, как я, никогда не научится готовить!», или «я принадлежу к тому типу людей, которым не суждено быть руководителями». Но почему? Если вы считаете, что вы никогда не сможете сделать что-то, попробуйте применить метод разрушения ограничений, состоящий из трех этапов:

  1. Сядьте, закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов для того чтобы расслабиться, - либо используйте для этой цели запись с сайта аудио-гипноз.рф.
  2. Затем представьте себе множество людей, которые делают то, что вы считаете невозможным.
  3. И, наконец, во всех красках и деталях визуализируйте самого себя в процессе этого занятия.

Гипноз – замечательный способ закрепления представления о том, что определенная цель является достижимой, и о том, что лично вы можете достичь этой цели.

Вы можете закрепить это представление в своем сознании перед тем, как взяться за дело. И в заключение мне хотелось бы процитировать Генри Форда: «Если вы думаете, что способны выполнить что-то, или думаете, что не способны на это, вы правы в обоих случаях».