Вы относитесь к гипнозу со скептицизмом?

Если вы скептически относитесь к гипнозу, это ваше право, но все же давайте задумаемся всего на секунду и выясним, что представляет собой это явление.

Вместе со своим братом Николаем Никитенко, который является вторым автором сайта аудио-гипноз.рф, я постоянно использую гипноз при работе с клиентами. Мы помогаем им победить депрессию, избавиться от фобий, различных зависимостей и панических атак, а также применяем данную методику для улучшения мастерства человека и его профессионализма в самых разных областях деятельности.

Мы используем данную методику на протяжении 8 лет. Короче говоря, я знаю о том, что гипноз работает, и в то же время я могу понять, почему некоторые люди скептично настроены по отношению к гипнозу. Невзирая на результаты множества научных исследований, посвященных изучению терапевтической эффективности данной методики, традиционные представления о гипнозе являются, - хмм… как бы это сказать… - далеко не рациональными. Какие образы приходят вам в голову, когда вы слышите слово «гипноз»? Может быть, вы представляете себе человека с пронзительным взглядом, который полностью подавляет волю беззащитной жертвы и заставляет ее выполнять свои команды? Я называю подобные представления «гипноз из кинофильма».

Или, может быть, вы сразу вспоминаете добровольцев из зала, ставших жертвами заезжего гипнотизера-иллюзиониста и лающих как собаки или воображающих себя 5-летними детьми? Многие люди считают, что индивидуумы, утверждающие, что они поддались гипнотическому воздействию, либо играют на публику, либо в принципе не обладают особой силой воли. Гипноз либо считается развлечением, либо люди воспринимают это явление как нечто мистическое, окружено ореолом тайны, как некую и загадочную силу. На самом деле совершенно неудивительно, что при широком распространении подобных точек зрения многие люди не воспринимаю гипноз всерьез!


В действительности подобные весьма странные и абсурдные представления о гипнозе обусловлены двумя причинами. Впервые данная методика получила популярность в 18 веке в Европе, когда Фридрих Антон Месма начал использовать гипноз для лечения многих психологических и психосоматических проблем. Именно от фамилии Месма был образован термин «месмеризм». Гипнотизер признавал эффективность данной методики, однако он приписывал эти удивительные результаты действию некого универсального флюида, который пронизывает все сущее. Месма называл этот флюид «животным магнетизмом».

То есть, вместо того, чтобы рассматривать гипноз как неотъемлемую часть человеческой натуры и всей нашей жизни в целом, Месма утверждал, что гипнотический эффект обусловлен воздействием неких внешних сил.

Ученые пытались исследовать феномен гипноза и в итоге приняли это мистическое обоснование как данность – не из-за того, что данная гипотеза была неоспоримым фактом, а потому, что они так и не нашли доказательств существования это силы (что, в принципе, совершенно неудивительно). Мистика соединилась с наукой.

Бенджамин Франклин выделял средства на изучение этого феномена, было проведено множество невероятных экспериментов, и все же гипноз с тех пор начал ассоциироваться с непонятным и бессмысленным бормотанием гипнотизера с пронзительным взглядом. До сих пор люди так и не поняли, что же такое гипноз. Данный феномен до сих относят к разряду странных явлений, а скептики делают вывод о том, что гипноза в принципе не существует в природе – подобное состояние тела и сознания не может быть реальным!


Большинство гипнотизеров сами не знают, как и почему срабатывает гипноз.

Кроме того, когда вы слышите какие-то заявления о гипнозе, проявления скептицизма кажутся вам совершенно уместными, однако все же нам стоит поподробнее рассмотреть такое явление, как гипноз, и было бы вполне разумно скептически отнестись к собственному скептицизму, - особенно потому, что постоянный скептицизм приводит к развитию интеллектуальной лени.

Сознание, закрытое для восприятия, - это не скептицизм, это всего лишь сознание, закрытое для восприятия. Мы не можем проявить истинный скептицизм по отношению к тому, что мы не исследовали самостоятельно. В прошлом астрономы скептически отнеслись к идеям Галилео, но они даже не захотели воспользоваться его новым изобретением – телескопом. Они боялись, что могут увидеть в нем то, что изменит их восприятие. В данном случае скептицизм стал попыткой убежать от истины.


Существует множество различных мифов, касающихся гипноза. Одним из широко распространенных мифов является миф о том, что вы должны верить в силу гипноза для того чтобы он сработал в вашем случае. Лично я видел сотни людей, скептически настроенных по отношению к гипнозу, которые все же смогли насладиться его благотворным воздействием. Для того чтобы ездить в автобусе, вам не нужно верить в его существование.

Вам не нужно верить в реальность дождя или солнечного света – эти природные явления в любом случае окажут на вас свое воздействие: вы вымокнете или согреетесь. На самом деле существование какого-то явления не зависит от веры людей или их неверия. Если бы это было не так, нам пришлось бы постоянно убеждать скептиков в существовании гипноза вместо того, чтобы просто предоставлять им доступ к той части их сознания, которая может оказать им максимальную помощь.

Когда люди ощущают гипнотическое воздействие, это состояние может показаться им совершенно естественным или даже чем-то обыденным и привычным.

Они могут подумать, что оно не является следствием гипноза. Некоторые индивидуумы описывают свое состояние как полную концентрацию, либо они начинают чувствовать физические или психологические изменения, происходящие в их теле и сознании. И это совершенно неудивительно, потому что гипнотический транс представляет собой не состояние бессознательности (как, например, кома), а скорее является состоянием параллельного восприятия.


На уровне мыслящего сознания человек понимает, что его рука онемела, либо он способен представить себе какие-то образы – его мыслящее сознание остается активным. Нечто подобное происходит, когда наше подсознание заставляет нас краснеть, или когда мы переживаем паническую атаку. Наше мыслящее сознание наблюдает за происходящим, мы прекрасно понимаем, что происходит, но при этом наше восприятие разделяется: та часть нашего сознания, которая заставляет нас краснеть, - наше подсознание, - отделяется от нашего мыслящего сознания, которое думает «О нет, я снова покраснел!».

На самом деле гипнотический транс является отдельным состоянием сознания человека, обладающим собственными характеристиками, с которым мы часто сталкиваемся в повседневной жизни.


Каждый человек каждый день погружается в это состояние. Некоторые аспекты этого феномена (или, вы настроены скептически, мнимого феномена) могут показаться нам достаточно странными, однако как только вы осознаете истинную природу гипноза, вы поймете, что эти особенности вполне нормальны. Например, в состоянии гипнотического транса человек становится неподвижным и сохраняет эту неподвижность на протяжении продолжительного времени, - его тело как будто парализовано. Данное явление называется каталепсией.

Человек становится невосприимчивым к боли. Под гипнозом человек может видеть галлюцинации с закрытыми глазами, он как будто начинает грезить наяву и видит очень четкие и детальные образы. Иногда он может видеть их даже с открытыми глазами. Человек может потерять ход времени, либо он перестает осознавать то, что окружает его на данный момент, он полностью погружается внутрь себя.


Это описание может казаться вам странным до тех пор, пока вы не поймете, что все мы регулярно погружаемся в такое состояние сознания по крайней мере на 2 часа каждую ночь, когда вы видим сны, – эта стадия сна называется БДГ-фазой или фазой быстрого движения глаз.

Когда вы видите сны, вы на некоторое время становитесь парализованным, потому что природа не хочет того, чтобы вы воплотили свои сновидения в реальность. Вам может присниться сон о том, что вы превратились в Супермэна, выпрыгнули в окно и полетели, и природа сделает все возможное для того чтобы вы не попытались проделать этот трюк в действительности. Когда вы видите сны, вы теряете ход времени, и ваше непосредственное окружение отходит на второй план. В этот момент вы погружаетесь внутрь себя и полностью концентрируетесь на плодах собственного воображения – то есть на своем сновидении.

То же самое наблюдается в большинстве случаев переживания гипнотического транса. Когда вы засыпаете, ваши веки опускаются, глаза закрываются, - природа не хочет, чтобы вы видели сны с открытыми глазами. То же самое происходит под гипнозом: люди говорят о том, что их веки тяжелеют. На самом деле мы можем назвать сон со сновидениями самым глубоким гипнотическим трансом, который вы когда-либо переживали. Когда вы смотрите сон, в большинстве случаев вы полностью верите в реальность происходящего, которое на самом деле является плодом вашего собственного воображения. Когда вы спите и видите сны, ваши глазные яблоки быстро движутся из стороны в сторону за вашими закрытыми веками. То же происходит под гипнозом.

Мы часто наблюдаем быстрое движение глаз загипнотизированного субъекта – то есть в данный момент он находится в БДГ-состоянии сознания. Также вам стоит помнить о том, что старомодный метод погружения человека в состояние гипнотического транса – метод качающихся часов, - на самом деле копирует это состояние. Субъект следит глазами за часами и постепенно погружается в БДГ-состояние сознания. Те же самые люди, которые скептически относятся к гипнозу или утверждают, что их невозможно загипнотизировать, в следующую минуту начинают описывать сон, приснившийся им сегодня ночью.

Люди, которые не отрицают существование БДГ-фазы сна, или сна со сновидениями, могут одновременно отрицать существование гипноза. Такой человек напоминает мне индивидуума, верящего в существование хлеба и одновременно отрицающего существование пшеницы или, к примеру, тортов, - ведь на первый взгляд эти вещи как будто никак не связаны с хлебом.


Эти два состояния похожи также в том, что мы, как правило, не запоминаем свои сны. На самом деле сама природа сделала так, чтобы мы их забывали. Содержание наших сновидений не предназначено для нашего мыслящего сознания, и амнезия также очень часто наблюдается в состоянии гипнотического транса. На самом деле БДГ-фаза сна и гипнотический транс так сильно похожи, что единственным их различием является наличие состояния сна как такового. Исключив сон, мы получим состояние гипнотического транса.

Что интересно, БДГ-фаза сна во многом отличается от фазы глубокого сна. Специалисты-сомнологи и различные исследователи называют БДГ-фазу сна «парадоксальным сном». Почему? Потому что когда вы видите сны, ваша нервная система и ваш мозг функционируют так же, как они делают это в состоянии осознанного бодрствования. И когда человек переживает БДГ-фазу не во сне, а в состоянии бодрствования, можно говорить о том, что он погрузился в гипнотический транс. Даже самый отчаянный скептик при описании автомобильной аварии скажет о том, что в момент аварии время как будто замедлило свой ход, и в этой критической ситуации все происходило как будто во сне.

На самом деле эти люди описывают классический гипнотический феномен. Они могут даже рассказать о том, что теперь, когда они приближаются к тому месту, на котором они попали в аварию, они автоматически начинают испытывать легкое беспокойство. Теперь они описывают классический постгипнотический эффект. Те ситуации и обстоятельства, могут которые погружают нас в гипнотический транс, одновременно делают нас более внушаемыми и дают постгипнотический эффект, - точно так же, как это может сделать гипнотизер.

Гипноз постоянно присутствует вокруг нас, поэтому его непросто увидеть.

В этой связи мне вспоминается старая сказка об одной молодой рыбке, которая подплыла к старой мудрой рыбе и спросила: «Что такое вода, о которой говорят все вокруг?».


Человек действительно становится более внушаемым в БДГ-состоянии сознания, и некоторые люди считают, что гипноз на самом деле представляет собой всего лишь эффективный способ быстрого обучения.

Некоторым индивидуумам нужно научиться не курить, либо развить в себе умение оставаться спокойными в тех ситуациях, в которых в прошлом они беспокоились и тревожились. В ходе гипнотического воздействия мы погружаем своих клиентов в состояние полной концентрации, оптимальное для эффективного обучения. Однако в данном случае процесс обучения происходит не на уровне мыслящего сознания, а на уровне подсознания – той части нашего сознания, которая выдает эмоциональные реакции и обеспечивает изменения на физическом уровне.

Гипнотерапевт контролирует пациента не больше, чем инструктор по гребле контролирует спортсменов во время тренировки. Те люди, которые с легкостью погружаются в состояние гипнотического транса, как правило, с такой же легкостью достигают полной концентрации сознания, а также обладают более развитым творческим потенциалом.

Люди, страдающие от каких-то фобий и зависимостей, также являются более гипнабельными, потому что они уже находятся под гипнотическим влиянием своей фобии или зависимости. Им нужно научиться контролировать свою собственную гипнабельность и управлять ею.


И все же гипнозу поддаются абсолютно все, - конечно же, если гипнотизер обладает достаточной гибкостью и способен достучаться до интересов и личностных особенностей того человека, которого он гипнотизирует.

Как уже объяснялось в статье, посвященной природе гипноза, в состоянии гипнотического транса каждый человек становится более внушаемым, и, как следствие, более расположенным к обучению. БДГ-состояние сознания оптимально подходит для обучения. На последнем триместре беременности плод в материнской утробе проводит гораздо больше времени в БДГ-состоянии сознания, чем в какой-то другой период своей жизни. На данном этапе развития плод пребывает в этом состоянии 85 % времени.

Считается, что основные примитивные инстинкты формируются в нашем сознании именно в БДГ-состоянии сознания еще до нашего рождения, поэтому если в течение жизни у нас возникает потребность обновить свои инстинктивные реакции или закрепить в сознании новые инстинкты, было бы вполне разумно обратиться именно к этому состоянию сознания.

Скептицизм обладает определенной ценностью в том случае, когда он является нашим слугой, а не хозяином, а также не является попыткой убежать от поиска истины или оправданием подобных попыток.

Природа такого явления, как гипноз, конечно же, вызывает любопытство, однако куда более интересными являются многочисленные способы использования и применения гипноза. На самом деле вам не нужно тратить энергию на обретение веры в то, что действительно работает. Я уже устал искать достаточно убедительные теории, - может быть, вам удастся найти ту теорию, которая убедит именно вас, ведь должна же она где-то существовать!