Как избавиться от зависимостей с помощью...

Представляю вашему вниманию статью, посвященное преодолению различных зависимостей и избавлению от курения с помощью гипноза.

В следующие несколько минут вы узнаете о том, почему люди курят, и почему столь многим из них так нелегко распрощаться с этой вредной привычкой. Также вы узнаете о том, почему гипноз – при условии его правильного применения – может стать вашим верным союзником в деле отказа от курения.

Гипноз – при условии его правильного использования – является замечательным средством лечения самых разных состояний, начиная от клинической депрессии и заканчивая посттравматическим стрессовым расстройством.

Данная методика даже может помочь вам избавиться от определенных физических проблем: с помощью гипноза вы можете вывести бородавки или залечить ожог. Среди широкой общественности весьма популярно представление о связи гипноза с лечением некоторых других состояний, а именно – того состояния, которое убивает около 500 000 людей каждый год, того состояния, которое приводит к преждевременному старению нашего тела и нашего мозга, того состояния, которое снижает наше либидо, - и при этом люди, попавшие в плен этого состояния, сами оплачивают все эти сомнительные «привилегии».

Каждый год они тратят десятки тысяч рублей на то, что сокращает продолжительность их жизни. Почему же так происходит? Почему миллионы людей готовы выкинуть свои жизни на помойку ради сигарет? Какие процессы происходят в мозге всех этих людей, который вообще-то настроен на выживание? Что заставляет всех этих на первый взгляд разумных индивидуумов вместе с клубами дыма выдыхать здоровье своего сердца, здоровье всех клеток своего организма, свои жизненные силы, свою способность производить потомство, а также собственное время и собственные деньги? Как вообще у человека появляется желание в принципе делать это?


Во-первых, люди курят просто потому что они – люди. Каждый из нас в какие-то моменты может чрезмерно увлечься каким-то занятием и начать злоупотреблять им, - будь то еда, секс, работа, физические упражнения, блуждание по просторам интернета, азартные игры или алкоголь. Некоторые индивидуумы получают такое удовольствие от своей зависимости, что они даже не могут представить себе свою жизнь без этого удовольствия.

Однако на каком-то другом уровне они не могут не видеть того, что эта зависимость многого их лишает. Они не могут не видеть того, что это пристрастие забирает у них чувство собственного достоинства, отличное самочувствие, и в некоторых случаях – даже семью и друзей. Курение в принципе ничем не отличается от других видов зависимостей. Зависимости захватывают наш мозг и берут его в плен, изменяя механизм получения вознаграждения и делая его деструктивным. На самом деле именно этот механизм делает приятным процесс обучения и овладения новыми умениями и навыками, который позволяет нам развиваться и расти.

Если человек относится к психотипу людей, склонных к зависимости, на самом деле это означает присутствие в данном случае огромного потенциала, очень полезного для обучения и развития. Если вы хотите выработать в себе зависимость от чего-то, вам необходимо закрепить в своем сознании определенное ожидание, а именно – ожидание того, что это «что-то» является полезным и приятным, это «что-то» идет вам во благо в каком-то смысле. То удовольствие и воодушевление, которое мы получаем, когда занимаемся тем, что нам действительно хочется делать, сужает область концентрации нашего внимания и погружает нас в состояние транса, что в итоге приводит к формированию зависимости. Это воодушевление само по себе является следствием влияния на наш мозг химического вещества, по своему действию напоминающего кокаин.

Это вещество вырабатывается в нашем организме совершенно естественным образом и называется дофамином. Согревающее и приятное ощущение удовлетворения, которое мы испытываем, когда мы наконец-то освоили новое умение, или наконец-то выкурили сигарету, которой нам так долго не хватало, является следствием влияния веществ под названием эндорфины. Дофамин и эндорфины дают нам стимул учиться и осваивать новые умения и навыки, а также делать те вещи, которые необходимы нам для выживания – например, заниматься сексом, есть, пить и отдыхать, когда мы чувствуем усталость.

Если бы мы не получали вознаграждение в виде внутреннего удовлетворения в процессе всех этих занятий, мы никогда не стали бы делать всего этого, и, соответственно, не смогли бы выжить. Вся эта четко настроенная система, предназначенная для нашего выживания, может попасть в плен зависимости от тех действий, которые на самом деле не способствуют нашему выживанию, - например, привычки курить сигареты. На самом деле это весьма иронично!


Существует также еще один важный аспект зависимости, который называется привыканием. То есть чем больше какого-то вещества вы потребляете, тем больше вам нужно этого вещества для того, чтобы получить тот же уровень удовлетворения. Этот принцип также срабатывает в перспективе человеческого развития. Когда человек развивает новые навыки и умения, уровень дофамина и эндорфинов в его организме повышается, делая определенное занятие приятным для человека.

Однако как только новые умения и навыки становятся неотъемлемой часть личности этого человека, у него вырабатывается привыкание к определенному уровню дофамина и эндорфинов в крови, и человеку приходится развивать новые навыки и умения для того чтобы получать то же удовольствие, что и прежде. Таким образом определенный вид зависимости способствует нашему личностному развитию. Например, вы можете вспомнить тот момент, когда вы научились играть на гитаре свою первую песню. Дофамин и эндорфины вознаградили вас за развитие нового умения, однако через некоторое время у вас выработалось привыкание, и вам пришлось разучивать новые песни для того чтобы ощутить такой же душевный подъем.

Когда-то нашим далеким предкам понравилось греться на солнышке, со временем они изобрели огонь и принесли тепло в свои пещеры. Через какое-то время они привыкли и к этому уровню удовлетворенности жизнью, им захотелось большего, они делали новые открытия и в итоге изобрели электрический обогреватель. Этот прогресс на самом деле имеет огромное значение: на самом деле простое использование огня через некоторое время перестало приносить пещерным людям былое воодушевление, и теперь им требовалось нечто большее для того чтобы, - фигурально выражаясь, - разжечь огонь в своей душе.

Здесь мы можем наблюдать определенную форму зависимости – зависимости от определенной интенсивности переживаний, которая со временем вызывает привыкание, и человеку требуется нечто большее для того чтобы ощутить тот же душевный подъем.

В действительности эта зависимость способствовала развитию вида «человек разумный», формированию цивилизаций и появлению множество новых изобретений и открытий. Если бы не эта зависимость, мы с вами до сих пор жили бы на деревьях. Эта естественная тяга к получению удовольствия и удовлетворения объясняет, почему у человека развивается зависимость от чего-то, и почему со временем ему требуется все больше и больше предмета своей зависимости для того чтобы получить тот уровень воодушевления и подъема, который его удовлетворяет.


Курение представляет собой определенную форму привычки причинять вред самому себе. Мне приходилось работать с индивидуумами, которые причиняли вред самим себе – они резали себе руки. Чем больше они резали себе руки, тем больше им хотелось и дальше делать это, потому что существующий уровень химических веществ в организме казался им уже недостаточным, у них развилось привыкание.

Выброс химикатов определенной интенсивности и последующий душевный подъем очень быстро становился для них обычным и привычным, и им приходилось все больше и больше резать руки для того чтобы ощутить тот же уровень удовлетворения и полностью избавиться от напряжения. В каком-то смысле эта привычка ничем не отличается от курения.

Для того чтобы развить в себе зависимость от чего-то, вам нужно повторять определенное действие и регулярно практиковаться в нем – точно так же, как вы это делаете в процессе развития нового умения. В итоге такая манера поведения становится для вас естественной. И если вы постоянно совершаете одно действие в сочетании с другим, со временем в вашем сознании закрепляется представление о том, что эти действия связаны между собой совершенно естественным образом.

Даже самые заядлые курильщики способны пережить длительный перелет, даже не задумываясь о сигарете. Когда они плавают в бассейне, у них не возникает желания закурить, потому что они никогда в своей жизни не курили в подобных обстоятельствах. Они не рассматривают подобные обстоятельства как стимул закурить. При любой зависимости данный ассоциативный фактор играет более важную роль по сравнению с так называемой физической зависимостью.



Зависимость развивается по тому же сценарию, что и закрепление определенных умений и навыков.

Если вы вдруг сойдете с ума и начнете постоянно щелкать пальцами каждый раз, когда встаете утром с постели, когда выпиваете чашку кофе, когда наслаждаетесь удовлетворением после хорошего секса, после каждого приема пищи, после каждой кружки пива, каждый раз, когда вы чувствуете себя расслабленным, скучаете или страдаете от стресса, и т.д., то со временем щелканье пальцами в подобных обстоятельствах начнет казаться вам единственно правильным.

Вы начнете делать это инстинктивно, потому что вам кажется, что эти действия сочетаются друг с другом самым естественным образом. А теперь представьте, что вы щелкали пальцами на протяжении 20 лет по 15 раз в день. Если вы внезапно остановитесь и перестанете делать это, вы будете чувствовать себя очень странно. Что делать с руками? Куда их девать и чем их занять? Общение с друзьями в баре за кружкой пива без привычного щелканья пальцами покажется вам по меньшей мере странным и неестественным!

Вы можете подумать, что синдром отмены проявляется из-за физической зависимости, а не из-за подобных ассоциаций, присутствующих в вашем сознании. Однако когда человек начинает курить, это не кажется ему естественным. Благодаря регулярному повторению это действие становится естественным для человека только через какое-то время. То же самое происходит в процессе овладения любым навыком и умением.

Поначалу чтение не казалось вам естественным, однако благодаря регулярному повторению и практике это умение стало инстинктивным, и теперь оно кажется вам правильным и естественным. Все, что мы делаем снова и снова, становится частью нашего инстинктивного репертуара, и со временем это действие начинает казаться нам естественным. В сознании многих курильщиков закрепляется естественная ассоциация между чашкой кофе или кружкой пива и сигаретой, однако некурящим индивидуумам каким-то образом удается получить удовольствие от этих напитков без этой дымящей палочки!


Когда мы хотим помочь своим клиентам бросить курить, нам нужно учитывать все эти факторы, а также использовать наши знания о том, что именно делает наш мозг для поддержания существования этой зависимости. Только совокупность всех этих знаний поможет нам освободить курильщика от его вредной привычки. Когда у человека имеется какая-то зависимость, и он страдает из-за этой зависимости, в самом центре его сущности происходит раскол: он хочет остановиться и одновременно он не хочет делать этого.

Гипноз помогает человеку усилить ту часть его сознания, которая хочет остановиться.

В итоге данная часть личности клиента начинает доминировать над другой ее частью, которая хочет сохранить свою зависимость от курения. Когда я работаю с курильщиками, я не пытаюсь напугать их или вызвать негативное отношение к курению, потому что никотиновая зависимость является куда более хитрой, чем вы думаете, и вряд ли поддастся на эти уловки. Даже если на какое-то время в душе курильщика поселится страх, в какой-то момент этот страх исчезнет, и он снова побежит за сигаретами.

На самом деле на этот период его зависимость просто заляжет на дно. Я не говорю курильщику то, что он ожидает от меня услышать. Я не говорю ему о том, что курение нарушает кровообращение внутри пениса, вызывая импотенцию, а также кровообращение внутри глаз, вызывая нарушения зрения. Он и так знает, что курение разрушает наши легкие и в 90 % случаев является причиной развития рака легких. Я не говорю ему о недостатке серотонина, являющегося следствием курения. В табаке содержатся сотни химических веществ, вызывающих разрушение зубов.

Курение может стать причиной развития депрессии и вызывает чрезмерную тревожность, и если бы ученым было дано задание изобрести вещество, максимально ускоряющее процесс старения человеческого организма, они не могли бы придумать ничего лучше изобретения никотина. Я не говорю курильщику обо всем этом, я напоминаю ему о существовании мировой табачной индустрии, которой они на самом деле служат. В действительности курильщики готовы пожертвовать собой ради обогащения производителей сигарет!

Существование любой великой цели или какой-то причины всегда предполагает наличие людей, готовых умереть во имя этой цели или положить всю свою жизнь на ее достижение, - если, конечно, в их сознании закрепились определенные убеждения в виде условных рефлексов.

Религия является замечательной демонстрацией работы этого принципа. На протяжении всей человеческой истории люди убивали и умирали сами за те убеждения, которые казались сумасшедшими и совершенно нелепыми другим людям, и они никогда бы не стали жертвовать своими жизнями во имя этих убеждений, если бы не верили в них всей душой.


То же самое происходит с курильщиками. Многие курильщики стали жертвами определенных представлений о курении, которые закрепились в их сознании подобно условным рефлексам и заставили их жертвовать своими жизнями и своим здоровьем во имя этих убеждений. На нашем сайте аудио-гипноз.рф представлена программа, посвященная избавлению от курения. Эта программа называется «10 шагов к отказу от курения», и в этой программе мы раскрываем суть подобных убеждений.

Убеждения – очень интересная вещь. Очень часто наше подсознание использует наше мыслящее сознание для того чтобы защитить деструктивные модели поведения, постоянно находя оправдания для их существования. Ярким примером реализации данного принципа является попытка жертвы агрессора оправдать его. Муж бьет свою жену, а она твердит: «Да, он иногда бьет меня, но в общем и целом он очень милый!» или «Да, он иногда бьет меня, но на самом деле он очень хороший человек. Вы только посмотрите, как он любит нашу собаку!».

Курильщики тоже пытаются оправдать свою привычку, используя для этого какие-то убеждения, закрепившиеся внутри их сознания, однако на самом деле очень часто подобные убеждения являются следствием внешнего влияния. С помощью этих убеждений курильщик осознанно или неосознанно пытается защититься от жестокой реальности, а именно – от осознания того, что на самом деле эта привычка разрушает его жизнь и здоровье.

Если бы эти подобные убеждения не стали частью личности курильщика, он никогда не начал бы курить. Точно так же человек, готовящийся пойти на смерть во имя чего-то, никогда не стал бы делать этого, если бы у него не было определенных убеждений, закрепившихся в его сознании.

Гипноз может помочь человеку очень быстро избавиться от определенных условных рефлексов, закрепившихся в его сознании в прошлом.

Мы регулярно становимся свидетелями того, как заядлые курильщики, которые много лет выкуривали по пачке сигарет в день, избавлялись от этой привычки всего за один час. Более того: гипноз не преследует цель превратить вас в ярого противника курения. Когда вы начинаете ненавидеть то, что вы когда-то любили, в вашем сознании все же сохраняется чрезмерная привязанность к этому занятию на эмоциональном уровне.

У некурящего человека нет такой привязанности. Лично мне не нравится фраза «он заставил себя бросить курить». Я предпочитаю описывать этот процесс так: «он перерос курение». Например, в детстве вы долго носили свои любимые сандалии, но по мере вашего роста и развития эти сандалии начали вам жать и неприятно сдавливать ваши ноги, - вы выросли из этих сандалий! Когда вы чувствуете себя некомфортно в этих сандалиях, вы понимаете, что вы переросли их, и пришло время от них избавиться, потому что они больше вам не подходят.

Курение точно так же давит на легкие человека, на его сердце и кожу, а также на его кошелек, и когда приходит время освободиться, человек испытывает облегчение. Он не воспринимает случившееся как лишение или утрату. И на этой позитивной ноте статья, посвященная избавлению от зависимостей с помощью гипноза, заканчивается. Позвольте себе стать счастливым, и избавитесь от ограничений, в нашем психологическом центре «Мастерская Души и тела».