Сила плацебо

Из этой статьи вы узнаете о невероятном эффекте плацебо, который основан на невероятной силе нашего разума. В следующие несколько минут вы откроете для себя удивительную способность нашего сознания решать те проблемы, которые, казалось бы, существуют исключительно на физическом уровне.

Несмотря на вероятность того, что мой рассказ может показаться вам глупым, мне все же хочется рассказать вам одну правдивую историю.

Несколько лет назад я играл в теннис со своим 12-летним племянником, я одержал абсолютную победу, и, празднуя свое превосходство, я попытался перескочить сетку. Я думаю, что вы сами можете предсказать дальнейший ход событий: «не говори гоп, пока не перепрыгнешь» - гласит пословица, и я на собственном опыте еще раз убедился в ее истинности. Моя нога зацепилась за сетку, и я обрушился на бетонный корт.

Через полчаса я уже ожидал своей очереди в приемном покое местной больницы. Мой племянник изо всех сил пытался сохранить невозмутимое лицо во время всех этих событий, однако все его попытки были тщетными. В тот момент сильнейшая боль не давала мне по достоинству оценить комичные аспекты всей этой ситуации, и я смог сделать это лишь спустя какое-то время.

Продолжим! Когда вы приезжаете в приемный покой больницы, то вы начинаете понимать, что ваш случай не является критическим, и вы – не единственный страдалец на этой планете. Я сидел в очереди уже несколько часов, пытаясь справиться с сильнейшей болью в своей разбитой руке с помощью самогипноза, когда в приемный покой вошла мама с восьмилетним сыном. Мальчик вопил и рыдал от боли, а его мать рассказала медсестрам о том, что он получил травму во время игры в футбол. Пока мы сидели в очереди, нога этого паренька опухала на глазах. Мне было больно видеть его страдания.


В какой-то момент по коридору проходил врач-индус. Он услышал вопли мальчика, остановился, нахмурился, грозно воззрился на малыша и громко спросил: «Что здесь происходит??». Мальчик так сильно удивился, что даже перестал плакать. «Знаешь что? А давай, я дам тебе магическую таблетку!» - вдруг сказал доктор. Он вопросительно посмотрел на мать мальчика, и та кивнула.

«Эта таблетка поможет тебе расслабиться и очень быстро успокоит твою боль. Ты хочешь такую таблетку?» - спросил он, и мальчик кивнул, все еще пребывая в шоке и в состоянии крайнего изумления, вызванного воплями врача. «Эта волшебная пилюля похожа на рахат-лукум» - многие другие пациенты улыбнулись. – «Мне нужно сходить за ней в специальный секретный кабинет. Сиди здесь и никуда не уходи!».

Мальчик буквально подпрыгивал на своем кресле от нетерпения. Он никак не мог дождаться того момента, когда ему дадут магическую таблетку. Врач исчез в административной зоне и вернулся пару минут спустя с кусочком рахат-лукума на тарелке. Его лицо было совершенно серьезным, как будто он собирался сделать укол, необходимый для спасения человеческой жизни. «Ты готов принять свое лекарство?» - грозно спросил он. Мальчик охотно закивал. Он взял сладость и уже потянул ее в рот, когда доктор остановил его фразой: «Таблетка подействует через две минуты!».

Мальчик съел конфетку, и доктор исчез так же быстро, как и появился. Парнишка расслабился, он посмотрел на часы, висящие на стене, а затем торжественно объявил о том, что его нога больше не болит! Она как будто онемела! Теперь он выглядел куда более счастливым и даже начал читать комиксы. Полчаса спустя мы все еще сидели в этой очереди. К нам вышла медсестра. Она осмотрела мальчика и была очень удивлена тем, что опухоль на его ноге спала. Я только что стал свидетелем знаменитого эффекта плацебо!


Но что же представляет собой этот эффект плацебо?

Эффект плацебо – это процесс излечения от какого-то заболевания или избавления от боли исключительно благодаря силе наших ожиданий.

Так называемое лекарство представляет собой пилюлю, сделанную из сахара, однако если больной верит в то, что эта таблетка является сильнейшим обезболивающим или очень эффективным антидепрессантом, такая убежденность сама по себе дает целительный эффект. Данная методика оказывает воздействие на третью часть населения нашей планеты: одна треть пациентов, принимающих плацебо, ощущает его благотворный эффект.

Что касается приема плацебо под видом антидепрессанта, то в трети случаев пациенты, действительно поверившие в то, что эта таблетка является весьма эффективным антидепрессантом, говорили об улучшении своего состояния. Однако здесь также наблюдается одна интересная особенность: если человек, страдающий от депрессии, знает о наличии побочных эффектов у антидепрессантов, он может испытать все эти эффекты также при приеме плацебо – такова сила наших ожиданий!


Итак, давайте поподробнее рассмотрим те глубинные процессы, которые наблюдаются в данном случае. Эффект плацебо на самом деле представляет собой проявление постгипнотического внушения. Когда человек испытывает сильную боль или пребывает в шоке, он уже погружен в совершенно естественное состояние транса. Именно поэтому вы можете облегчить страдания жертвы катастрофы или несчастного случая, просто сказав ему, что из его ран больше не идет кровь, или внезапно спросив его, что вообще происходит.

В том случае в приемном покое больницы врач прежде всего привлек внимание мальчика и сузил область его концентрации, грозно уставившись на него и задав ему вопрос громким голосом. Во-вторых, в глазах этого мальчика в данной ситуации он определенно являлся персоной, наделенной властью. И, в-третьих, он сделал малышу несколько очень мощных внушений, указав ему точное время, через которое его боль утихнет.

Врач даже отправился за так называемым «лекарством» в другое отделение больницы. Все эти действия сформировали в сознании мальчика очень мощные ожидания, тем самым повысив вероятность того, что гипнотические внушения, нацеленные на облегчение боли, будут восприняты подсознанием мальчика и приняты к исполнению. Этот врач был очень искусным гипнотизером – независимо от того, осознавал он это или нет.

Он дал подсознанию малыша целый ряд очень точных указаний, которым оно вскоре и последовало. Если бы мама этого мальчика просто дала ему конфетку со словами «Это может помочь», то конфета не дала бы подобного эффекта. Если в вашем подсознании сформировались и закрепились определенные ожидания, ваше тело и ваше сознание сделает все возможное для того чтобы воплотить эти ожидания в жизнь.

И это очень важный момент! Эффект плацебо демонстрирует нам один важный принцип: когда мы действительно ожидаем определенного исхода событий, наше тело и наше сознание объединяют свои усилия для того чтобы достичь этого эффекта и делают для этого все, что в их силах. Как следует обдумав данный механизм, вы поймете, что на самом деле существует множество способов использования этого эффекта в вашей повседневной жизни.


Скорее всего, вам приходилось сталкиваться со следующей ситуацией: в ходе общения с другом вы отчаянно пытались вспомнить имя какого-то известного актера. Образ этого человека стоит у вас перед глазами, его имя буквально крутится у вас на языке, но вы никак не можете точно вспомнить это имя! Амнезия является заразительной, и ваш друг тоже никак не может вспомнить имя актера. Это расстраивает и раздражает вас, и необходимость вспомнить имя этого человека начинает казаться вам куда более важной, чем она является на самом деле, потому что в эмоциональной части вашего сознания сформировалось определенное ожидание, и теперь вашему сознанию жизненно необходимо завершить эту модель и воплотить ожидание в жизнь.

На сознательном уровне вы забываете обо всем этом, однако ваше подсознание продолжает работать и рыться в своих архивах. Через несколько часов, когда вы косите лужайку перед домом или нежитесь в ванне, имя этого актера внезапно всплывает у вас в голове. Похожий процесс наблюдается в ходе проявления эффекта плацебо. В данном случае вы дали себе постгипнотическое внушение о том, что вам необходимо вспомнить это имя, - при этом вы можете даже не осознавать, что вы дали себе это внушение.

Если врач верит в эффект плацебо, но при этом не признает важности постгипнотического внушения, это говорит о недостатке общего понимания происходящего. На самом деле в данном случае важную роль играет не только лекарство, но и манера его подачи, а также комментарии и общий настрой медицинского специалиста.

Итак, давайте еще раз вспомним сходство эффекта плацебо и описанной мною ситуации с именем актера, которое мы никак не могли вспомнить. Необходимость вспомнить имя этого человека сужает область концентрации вашего внимания, в вашем сознании формируется ожидание того, что вам нужно вспомнить его имя, и ваше подсознание через какое-то время выдает желаемый результат.

Многие люди просыпаются за минуту до звонка будильника. Почему? Потому что они ожидали этого. Перед тем, как лечь спать, человек посмотрел на часы, еще раз убедившись в том, что он завел будильник на нужное время; он подумал о том, что ему никак нельзя просыпать, он подумал о тех негативных последствиях, к которым может привести поздний подъем. Все эти действия сужают область концентрации нашего внимания и вводят нас в транс, - особенно если мы чем-то обеспокоены или о чем-то тревожимся. Время, установленное на будильнике, дает нашему подсознанию четкие инструкции, говорящие о том, во сколько нам нужно вставать.


Каждому из нас пригодится умение формировать определенные ожидания в умах других людей. Однако это умение является всего лишь средством, и некоторые индивидуумы могут злоупотреблять им – точно так же, как это бывает с любыми другими средствами. Негативной противоположностью эффекта плацебо является так называемый «эффект ноцебо» или, - как его иногда называют, - «медицинский сглаз».

В медицинской литературе описано множество случаев, при которых пациенту был поставлен неправильный диагноз. Врач сообщал человеку, что ему осталось жить максимум полгода, и больной действительно умирал через шесть месяцев несмотря на получение лечения. Однако впоследствии результаты вскрытия показывали, что этот человек вовсе не был болен – с ним все было в порядке! Так называемые ведьмы и колдуны делают то же самое.

Ожидания оказывают невероятный и действительно мощный эффект на состояние нашего разума и тела.

И, переходя к финальной части нашей статьи, я предлагаю вам задуматься о важности той роли, которую играет эта сила в терапии или консультирования. Многие традиционные терапевтические подходы концентрируются на боли пациента или на его проблемах. Многие терапевты считают, что язык сеанса должен расстраивать клиента и причинять ему боль, а сама терапия должна быть достаточно сложной, длительной и болезненной. Среди подобных представлений самой популярной является убежденность в том, что сначала состояние пациента должно ухудшиться, и лишь потом ему становится лучше.

На самом деле подобные внушения обладают невероятной силой – особенно в том случае, когда они исходят от фигуры, наделенной властью и авторитетом (именно так в большинстве случаев пациент воспринимает своего психоаналитика). К счастью, мы не придерживаемся подобных подходов. Мы предлагаем нашим клиентам краткие курсы терапии, нацеленные на решение проблемы. Эти методики очень быстро доказали свою эффективность. Кроме того, они являются более комфортными и приятными для пациента.

Вспомнив о возможностях применения эффекта плацебо в повседневной жизни, вы поймете, почему так происходит. Все мы являемся в какой-то степени внушаемыми, поэтому как эффект плацебо, так и эффект ноцебо работают во всех сферах нашей жизни без исключения. Понимание механизма работы ожиданий позволит вам использовать эту силу себе во благо (как это сделал тот врач с рахат-лукумом).

К тому же это понимание позволит вам идентифицировать те моменты, когда другие люди пытаются сделать вам негативные внушения. В том случае врачи сказали мне, что моя рука будет очень сильно болеть на протяжении нескольких дней. Я не поверил им, и, вдохновившись примером того врача-индуса, по пути домой я купил себе немного обезболивающего рахат-лукума. Кстати, я извлек урок из той ситуации, и больше никогда не пытался прыгнуть через сетку на теннисном корте.