Шоковый гипноз

Из этой статьи Вы узнаете о том, как именно шок погружает нас в состояние гипнотического транса, а также о том, что подобный процесс регулярно происходит в нашей жизни совершенно естественным образом.

Когда мне было 10 или 11 лет, я постоянно лазал по деревьям. На самом деле, если бы это считалось более приемлемым в современном обществе, я до сих пор лазал бы по ним, однако это к делу не относится. Мы с друзьями ходили в лес недалеко от моего дома. У нас было любимое дерево, - на высоте около трех метров его ствол наклонялся и шел параллельно земле. Мы с моими друзьями карабкались по ветвям, цепляясь за них руками, добирались до этого уклона и повисали на нем, раскачиваясь, – типичная мальчишеская забава, которая казалась нам невероятно веселой и по-настоящему крутой. В то время мы даже не слышали о таких понятиях, как здоровье и безопасность. Приключения Зорро, Бэтмена и Робина вдохновляли нас на подвиги и различные трюки. Мне вспоминается один момент из моего детства – причем воспоминание об этом моменте осталось таким ярким, как будто это случилось вчера.

Однажды я прыгнул, пытаясь ухватиться на наклоненный ствол дерева, но мои руки соскользнули. Ускорение от падения было настолько сильным, что мои ноги взлетели вверх, и, когда мои руки соскользнули со ствола, я сделал полный кувырок в воздухе. Мои друзья видели все это, и, по отзывам свидетелей, это выглядело действительно круто, потому что я совершил полный переворот и приземлился на землю более или менее целый и невредимый, - элегантно, как настоящий гимнаст.

Однако мои друзья не знали о том, что происходило в моем сознании в эти секунды. Скорее всего, Вы можете догадаться о том, что я чувствовал: время как будто замедлило свой ход, я видел все в замедленном воспроизведении, я чувствовал себя абсолютно спокойным и расслабленным, мое сознание было открыто для любых переживаний. В нем не было место надежде или страху, я пребывал исключительно в настоящем моменте, я находился в странном и необычном состоянии вневременного существования. Падение длилось всего пару секунд, однако мне показалось, что я падал целую вечность.



Когда я приземлился, я чувствовал себя так, как будто меня выкинуло из сновидения, или как будто я пробудился от состояния гипнотического транса. Мне казалось, что я был в каком-то другом месте, и только потом, через некоторое время, мое сердце отчаянно забилось, и мне пришлось приложить все возможные усилия для того чтобы выглядеть невозмутимым. Все вернулось на свои места - стеснительность, беспокойство, и т.д. и т.п., у меня вновь заработало воображение, - однако когда я был в воздухе, я был полностью свободен от всего этого ментального мусора. В тот момент область моей концентрации сузилась и стала узконаправленной, подобно острию иглы, а теперь область моей концентрации снова расширилась и заполнилась различными мыслями и эмоциями.

Я подозреваю, что вам тоже приходилось переживать нечто подобное в чрезвычайных ситуациях или в те моменты, когда с вами происходило что-то совершенно неожиданное. В подобных обстоятельствах мы ожидаем проявления определенной модели поведения, однако в действительности проявляется совсем другая, неожиданная для нас модель – с нашим сознанием и восприятием происходит нечто странное.

Конечно же, быстрое погружение в состояние гипнотического транса, которое мы переживаем во время осознанного бодрствования, не является характерным лишь для меня одного. Многие люди говорят об искажении хода времени, а также об изменении зрительного и слухового восприятия во время каких-то неожиданных происшествий, повергающих их в шок.


Казалось бы, этот неожиданный шок имеет мало общего с гипнозом, однако по своей сути подобное состояние именно им и является

В основном мы ассоциируем фазу быстрого движения глаз (БДГ-фазу или БДГ-состояние сознания) с фазой сна со сновидениями, потому что, когда мы спим и видим сны, наши глазные яблоки действительно движутся из стороны в сторону. Однако мы можем погрузиться в БДГ-состояние сознания не только во сне, но и в состоянии сознательного бодрствования.

Плод, находящийся в материнской утробе, проводит в БДГ-состоянии больше времени, чем когда-либо еще в своей жизни, и именно в БДГ-состоянии происходит формирование наших инстинктов, которые закрепляются в нашем сознании еще до нашего рождения.

Впоследствии мы связываем эти инстинкты с определенными стимулами, исходящими из окружающей среды. Все это относится к таким инстинктивным умениям, как умение плакать, есть и говорить. В какой-то момент новорожденный малыш сталкивается с раздражающим фактором или находит источник пищи, и в его сознании активизируется инстинктивное умение плакать или принимать пищу – таким образом происходит процесс подбора модели.

Наша жизнь – довольно сложная штука, и когда мы попадаем в какую-то драматичную ситуацию, или с нами происходит что-то совершенно неожиданное, мы сталкиваемся с необходимостью формирования новой инстинктивной реакции для того чтобы в будущем подобная ситуация не показалась нам настолько необычной и из ряда вон выходящей. В течение жизни нам необходимо регулярно обновлять свои инстинктивные реакции, - это необходимо для нашего выживания. Тех инстинктов, которыми обладает новорожденный, недостаточно для того, чтобы, к примеру, научиться бояться направленного в нашу сторону дула заряженного пистолета. Для того чтобы сформировать в своем сознании новые инстинктивные реакции, нам необходимо погрузиться в БДГ-состояние сознания, также известное как состояние гипнотического транса. Воздействие шока совершенно естественным образом погружает нас в гипнотический транс, делает нас более внушаемыми и открывает наше сознание для программирования инстинктов. В этом состоянии мы способны очень быстро усвоить новые инстинктивные модели и научиться новому буквально за пару секунд.

В БДГ-фазе сна, на которой мы видим сновидения, наше тело находится в состоянии своеобразного паралича, который также называется каталепсией, потому что физическое воплощение в реальность собственных сновидений отнюдь не способствует нашему выживанию. Природа позаботилась о нас и сделала все возможное для обеспечения нашей безопасности.

Шок действительно помогает нам погрузиться в БДГ-состояние сознания, и одним из доказательств истинности данного утверждения служит тот факт, что некоторых индивидуумов буквально парализует от шока. Мы переживаем каталепсию даже когда мы погружаемся в БДГ-состояние в состоянии осознанного бодрствования. Паралич и "заморозка", являющаяся следствием шока, может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут (у отдельных индивидуумов).

Вспомните о том, как замирает ваша собака, когда Вы неожиданно хлопаете ее по спине – в данном случае Вы ее гипнотизируете. У всех животных – включая человека разумного – шоковый гипноз является проявлением реакции ориентации.

Когда мы обращаем внимание на что-то удивительное и необычное, в центре нашего мозга возникают электрические импульсы, которые доходят до его коры. Эти электрические импульсы называются пиковыми выбросами. Когда мы погружаемся в состояние гипнотического транса под влиянием шока, этот процесс, конечно же, происходит гораздо быстрее по сравнению с погружением в транс в ходе постепенного расслабления. В этом состоянии наше сознание открывается для восприятия внушений и программирования новых инстинктивных моделей. Если бы в той ситуации кто-то успел бы прошептать мне в ухо гипнотическое внушение в те секунды, когда я падал с дерева, то, скорее всего, этому внушению удалось бы эффективно перепрограммировать мое сознание, потому что в тот момент я находился в состоянии глубокого гипнотического транса, погрузившись в него во мгновение ока.

Именно это принцип используют гипнотизеры-иллюзионисты, выступающие на сцене: они неожиданно нарушают определенную модель, вызывая у объекта шок, - таким образом они активизируют электрический импульс, также известный как "реакция ориентации". Например, когда гипнотизер резко отклоняет человека назад, он способен донести до его сознания определенную команду. Великий терапевт Милтон Эриксон регулярно прерывал ожидаемую модель и заменял ее другой моделью, таким образом вызывая у своих клиентов умеренно выраженный шок, и в этот момент он делал пациенту терапевтические внушения. Знаменитое рукопожатие Эриксона является самым известным средством гипнотического отвлечения внимания, и такой способ позволяет немедленно погрузить некоторых индивидуумов в гипнотический транс.

Понимание силы шока и его связи с гипнозом имеет огромное значение, потому что оно помогает разобраться в тонкостях самых разных сфер нашей жизни.

Например, хулиганы и задиры заставляют своих жертв испытывать страх с помощью совершенно неожиданных выходок, либо они внезапно начинают кричать на свою жертву. Жертва не может предугадать дальнейшие действия хулигана, она не знает, чего от него ожидать. При этом мозг человека открывается для восприятия любой модели, которая ему предлагается. Со временем действия хулигана приводят к формированию и закреплению модели страха в сознании жертвы. На самом деле в данном случае мы можем наблюдать постгипнотические переживания. Например, вам становится неуютно находиться в офисе, даже если Вы не знаете точно, присутствует агрессор поблизости или нет. Вспомните тех хулиганов и агрессоров, которых Вы знаете лично: скорее всего, они использовали шоковый гипноз по отношению к своим жертвам, применяя эффект неожиданности.

Итак, когда мы думаем о гипнозе, в большинстве случаев мы представляем себе процесс постепенного расслабления под спокойный голос гипнотизера, который погружает нас в состояние умиротворения и полной безмятежности. На самом деле постепенное расслабление является замечательным способом погружения в состояние гипнотического транса или БДГ-состояние сознания. Постепенное расслабление повторяет тот процесс, который происходит в нашем теле и сознании совершенно естественным образом, когда мы засыпаем и переходим в БДГ-фазу сна по ночам. Расслабление оказывает благотворное воздействие на состояние нашего здоровья и состояние нашего сознания, однако оно не является неотъемлемой частью БДГ-состояния сознания. Мы можем погрузиться в состояние гипнотического транса точно так же, как это делает удивленный кролик, ослепленный светом фар и вставший как вкопанный посреди дороги. В данном случае речь о расслаблении вообще не идет. И тот, и другой вид гипноза помогает нам обновить наши инстинктивные реакции на обстоятельства нашей жизни.

При работе с клиентами мы предпочитаем использовать расслабляющее погружение в гипнотический транс, - мы выбрали этот метод из-за дополнительного благотворного воздействия самого процесса расслабления. Тот инцидент с падением с дерева, который произошел много лет назад, не заставил меня отказаться от лазания по деревьям, однако то беспокойство, которое я испытал сразу же после гипнотического переживания, закрепило в моем юном сознании модель проявления определенной осторожности, благодаря которой я все еще живу на этой планете и разговариваю с вами сегодня.

Итак, давайте подведем итоги: из данной статьи Вы узнали о том, как работает шоковый гипноз. Яркие примеры, приведенные в данном сеансе, помогли вам понять, что в течение жизни вы совершенно естественным образом погружаетесь в состояние шокового гипноза в каких-то критических ситуациях. Также вы узнали о том, что при быстром погружении в БДГ-состояние сознания вы становитесь более внушаемым. Кроме того, вы раскрыли тайну манипуляторов, которые очень часто используют именно такие приемы. Новые знания позволят вам лучше понять некоторые аспекты собственной жизни и защититься от тех индивидуумов, которые попытаются использовать шоковый гипноз против вас.

С вами был Иван Никитенко из психологического центра Мастерская Души и тела