Самогипноз и его воздействие на инстинкты

Мне хотелось бы отметить один очень важный момент: когда мы говорим о гипнозе, о средстве обучения, оптимальном для человеческого сознания, на самом деле мы говорим об инстинктах.

Когда гипноз дает определенный эффект, или Вы используете самогипноз, к примеру, для обретения уверенности в ситуациях общения, или, например, когда проходите курс гипнотерапии, направленный на преодоление какой-то фобии, избавление от курения, лечение депрессии или решение какой-то другой проблемы.

На самом деле происходит следующее: на каком-то уровне меняются ваши инстинкты, Вы обновляете свои инстинктивные реакции на определенные стимулы, а этот процесс во многом отличается от сознательных попыток изменить что-то в себе или начать вести себя по-другому.

Наиболее удовлетворительным эффектом подобного воздействия станет полное исчезновение желания курить, а не сознательные попытки человека воздержаться от этой привычки – именно в этом и заключается разница. Или, к примеру, максимальный эффект гипнотического воздействия проявляется в исчезновении реакции страха, связанной с каким-то стимулом, которая лежала в основе фобии, – человек больше не выдает подобной реакции, он просто-напросто больше не испытывает подобных эмоций.


В этом и заключается разница – теперь он чувствует себя расслабленным в этой ситуации

Мы все встречали людей, которые, увидев паука, по привычке начинают убегать, не успев осознать того, что на самом деле это существо не может причинить им вреда. Вы знаете, подобное поведение обусловлено приобретенным инстинктом, который запускает определенную реакцию еще до того, как наше мыслящее сознание успевает осознать очевидное, и в результате мы можем наблюдать подобную модель поведения.

Человеческие проблемы существуют на инстинктивном уровне, и именно на этом уровне они поддерживают свое существование, поэтому для того чтобы избавиться от этих проблем, вполне логично обратиться к инстинктивному уровню нашего сознания.

Люди, страдающие от панических атак, не принимают осознанного решения выдать подобную реакцию, она просто проявляется сама по себе. Человек, который постоянно краснеет, не думает: "Да, этот момент прекрасно подходит для того чтобы залиться краской. Дай-ка я покраснею!". Он не принимает осознанного решения покраснеть, этот процесс происходит сам по себе, - когда человек испытывает смущение, модель запускается на подсознательном уровне.

Для изменения этой реакции нам необходимо воздействовать на подсознательные процессы, и мы можем сделать это, погрузив человека в БДГ-состояние сознания, также известное как гипнотическое состояние.