Гипноз и состояние гипнотического транса

Такое интересное явление, как гипноз, всегда было окружено множеством самых разных заблуждений и мифов. Даже в последние годы повсеместно возникает множество самых разных неверных представлений и ошибочных объяснений данного феномена, подкрепленных недостатком общего понимания этого на первый взгляд необъяснимого явления и искаженных широко распространенными ошибочными представлениями, а также мистикой, окружающей гипнотизеров-иллюзионистов, выступающих на сцене.

Поэтому при попытке объяснить суть этого явления, вполне разумно сначала отмести все эти ошибочные представления, - то есть, прежде всего, давайте выясним, чем гипноз ни в коем случае НЕ является.

Многие люди воспринимают гипноз так: умелый гипнотизер-манипулятор подчиняет беспомощную жертву своей воле, в результате человек под гипнозом не способен контролировать свои действия. Однако каждый человек, который хотя бы один раз в своей жизни погружался в состояние гипнотического транса, знает о том, что субъект может выйти из этого состоянии в любой момент, на любой стадии. При условии соблюдения нескольких основных принципов погружение в гипнотический транс абсолютно безопасно и зачастую дает благотворный эффект. В состоянии транса невозможно "застрять".

Состояние гипнотического транса ничем не отличается от того состояния, в которое мы погружаемся в процессе управляемой визуализации, занятий аутотренингом, в ходе глубокого расслабления или в процессе применения многих видов терапевтических и расслабляющих техник, существующих в наши дни. Они представляют собой всего лишь разные способы погружения в одно и то же состояние сознания, в которое совершенно естественным образом может погрузиться любой человек. Этот внутренний, присущий нам от природы ресурс и называется трансом.


Гипноз подразумевает сужение области концентрации

Для лучшего понимания механизма действия гипноза, нам нужно посмотреть с другой стороны на такое понятие, как "внимание", рассмотреть его в том контексте, в котором оно обычно не рассматривается. С самого детства нас постоянно просили "обратить на что-то внимание", "быть внимательными", но никогда не объясняли, как это делается на самом деле, какие навыки необходимо для этого использовать, а также ничего не рассказывали об эффективных способах удержания внимания на одном объекте.



В современном мире, нас с вами постоянно окружают миллионы различных стимулов, требующих нашего внимания, - различные компании тратят тысячи долларов на развитие новых способов привлечения внимания в попытке заставить нас купить производимые ими продукты! Поэтому совершенно неудивителен тот факт, что большинству из нас очень трудно каждую секунду контролировать собственные мысли.

Представители восточных культур уже давно знают о важности концентрации внимания. В одном высказывании известного восточного мудреца говорится о том, что без должной тренировки наш разум прыгает от объекта к объекту подобно группе обезьян, скачущих по верхушкам деревьев. Медитация, боевые искусства и даже чайная церемония помогают успокоить разум и учат нас целенаправленно переключать внимание с одного объекта на другой.

То есть, концентрация внимания заключается в выборе одного из миллионов стимулов, на который мы действительно обращаем внимание в данный момент. Мы начинаем думать об этом стимуле и выдавать на него определенную реакцию.


Состояние гипнотического транса

Когда мы находимся в состоянии гипнотического транса или "под гипнозом", концентрация нашего внимания сужается до определенных областей. Обычная "болтовня" нашего мыслящего сознания затихает, и мы с легкостью может направить свои мысли в желаемое русло. Мы впадаем в подобное состояние совершенно естественным образом в те моменты, когда наш мозг делает паузу для того, чтобы отдохнуть от согласованных попыток осознанной концентрации.

Например, в какие-то моменты вы ловите себя на том, что смотрите в окно и как будто грезите наяву, либо в какой-то момент вам становится трудно поддерживать концентрацию, Вы чувствуете, что пришла пора сделать перерыв. Состояние транса часто наблюдается во время приятных для нас занятий, которым мы полностью отдаемся: например, чтение хорошей книги, занятие спортом или, может быть, выпечка и украшение торта. Во всех этих ситуациях окружающий нас мир как будто исчезает, и мы полностью концентрируемся на своем текущем занятии.