Гипнотический эффект тревожности

В этой статье вы узнаете почему тревожность дает гипнотический эффект и как от него избавиться.

Палеонтологи и другие историки полагают, что семена цивилизации начали давать всходы лишь тогда, когда у человека появилось воображение. Самые ранние образцы пещерной живописи были созданы приблизительно 40 000 лет назад. Именно в этот период люди перестали просто наблюдать за окружающим миром с позиции зрителя и начали осознанно менять этот мир с помощью создания и применения сложных инструментов и орудий труда. Именно это изменение восприятия в общем итоге способствовало зарождению цивилизации. Но как же воображение помогло нам в этом процессе? Отчасти воображение представляет собой способность видеть образы вещей, которых нет в моменте здесь и сейчас.

Сила нашего воображения позволяет нам убежать из того места, в котором мы находимся сейчас, и от того занятия, которым мы сейчас занимаемся. Воображение позволяет нам создавать в своем сознании альтернативную реальность, - то есть оно предоставляет нам свободу, необходимую для того чтобы планировать и создавать новое, для того чтобы творить и изобретать. Для того чтобы изобрести новый вид оружия или сельскохозяйственного оборудования, новое лекарство или что угодно еще, нам сначала нужно представить, что изобретение этой вещи вообще возможно. С точки зрения палеонтологии 40 000 лет – не такой уж и большой срок, то есть такой феномен, как воображение, появился на планете Земля сравнительно недавно. Считается, что некоторые другие виды животных тоже обладают зачатками воображения, однако ни один другой вид не может сравниться с человеком в плане развития этой особенности сознания.

Воображение позволяет нам строить империи, писать книги, изобретать новые технологии, учить иностранные языки и говорить на них. Именно оно позволяет нам погрузиться в состояние гипнотического транса, помогая нам обрести мотивацию и воздействовать на функционирование нашего тела. Среди всех остальных психологических средств и инструментов, которые нам доступны, воображение, пожалуй, является самым сложным и точно настроенным механизмом, однако мы можем начать злоупотреблять этим средством - точно так же, как и любым другим средством или инструментом. И сейчас я хочу поговорить именно о злоупотреблении силами собственного воображения.



Прежде всего мне хотелось бы отметить, что в нашей жизни есть место даже для тревожности. Если какой-то человек, которого вы видите впервые в жизни, предлагает вам вложить все ваши накопления в какую-то финансовую схему, это предложение определенно должно обеспокоить вас. Если ваш друг выпил три бутылки вина и теперь хочет сесть за руль, вы действительно должны встревожиться. В обоих приведенных примерах ваше воображение включается в работу и проявляет весь свой потенциал, создавая возможные сценарии неблагоприятного развития событий.

Вы начинаете представлять себе, как вы теряете все свои деньги, или как ваш друг попадает в аварию в пьяном угаре, и представив себе все эти пугающие сценарии, вы, к счастью, можете предпринять определенные практические действия для того чтобы избежать подобного развития событий. В данном случае тревожность совершенно уместна, полезна и даже необходима, однако некоторые индивидуумы чрезмерно увлекаются использованием этого аспекта своего воображения, и эта постоянная тревожность буквально высасывает их энергию, лишая радости как их собственную жизнь, так и жизнь окружающих их людей. Кроме того, постоянная тревожность не дает человеку полностью сконцентрироваться на каких-то позитивных аспектах. Ученые так и не смогли определить точную этимологию слова «тревога» в русском языке, однако этимология английского слова «тревога» («worry») очень интересна и показательна. Оно произошло от древнеанглийского слова со значением «душить» - то есть фраза «собаки загнали добычу» («hunting dogs would worry their prey to death») имеет коннотацию «собаки встревожили добычу до смерти».


Чрезмерная тревожность превращается в проблему потому, что в данном случае эта реакция перестает быть средством, позволяющим нам избежать того, чего действительно стоит избегать, – например, необдуманных инвестиций или вождения в пьяном виде, - и превращается в преграду на нашем пути, не дающую нам делать то, что действительно стоило бы сделать. Человек, страдающий от чрезмерной тревожности, может не пойти на вечеринку из-за своего беспокойства по поводу того, что он будет выглядеть глупо в глазах окружающих. Он может упустить возможность продвижения по карьерной лестнице, потому что беспокойство и тревожность не дают ему даже попытаться получить повышение. Он может погубить свои отношения из-за чрезмерного анализа этих самых отношений.

Точно так же, как и любое другое потенциально полезное средство, тревожность нужно использовать лишь в некоторых случаях – при необходимости. Не стоит постоянно на нее полагаться – как будто эта реакция является единственным средством в вашем арсенале. Тревожность также влечет за собой другие весьма тревожные последствия.

Ваше воображение воздействует не только на вашу психологию – то есть на то, что вы думаете и чувствуете, - но и на вашу физиологию. Вы можете представить себе свое любимое блюдо, и ваш рот наполнится слюной – этот пример отлично иллюстрирует немедленное воздействие вашего воображения на функционирование ваших слюнных желез. Под гипнозом человек может представить себе, как его тело полностью покрывается льдом – он как будто вморожен в глыбу льда, - и сопутствующее ощущение онемения становится настолько сильным, что человек может пережить хирургическое вмешательство без медикаментозной анестезии. Когда мы представляем себе, что мы находимся в каком-то приятном и красивом месте, ритм нашего дыхания замедляется, кровяное давление снижается, а мускулы расслабляются. В итоге мы начинаем чувствовать себя гораздо лучше. Наше воображение оказывает гипнотическое воздействие на наше тело и сознание.


Может быть, наше воображение оказывает еще какое-то воздействие на нашу психологию, мотивацию и физиологию? Мне кажется, что я сам уже ответил на свой вопрос. Это воздействие наблюдается при проявлении тревожности. Тревожность не только заставляет нас упускать открывающиеся перед нами возможности и тратить время впустую, но и отражается на нашем физическом состоянии. Тревожность не была бы такой вредоносной, если бы она всегда приводила к нахождению позитивного решения той или иной проблемы.

На самом деле именно так мы и решаем различные проблемы: мы исследуем возникшую проблему, представляем себе возможные последствия тех или иных действий, разрабатываем план, а потом воплощаем его в реальность – в итоге мы получаем результат. Однако те люди, которые страдают от хронической тревожности, постоянно спрашивают самих себя: «Понравлюсь ли я им?», «Не выставлю ли я себя на посмешище?», «Не получится ли так, что в итоге я окажусь у разбитого корыта?», «А что, если интервьюеры посчитают меня глупым?» и т.д. и т.п. Эти индивидуумы попадают в две ловушки одновременно. Во-первых, они переживают о тех проблемах, которые они не могут решить незамедлительно. Например, мы в какой-то степени можем повлиять на других людей и вызвать у них симпатию, но мы не способны полностью контролировать этот процесс. И вообще: то, что другой человек думает о вас, больше относится к нему самому, чем к вам.

Людям, страдающим от хронической тревожности, нужно научиться расслабленно воспринимать неопределенность. Когда мне предстоит произнести речь перед сотней людей, я не могу быть уверен в том, что я всем им понравлюсь, однако я могу расслабленно смириться с этим незнанием и особо не заботиться об этом аспекте – конечно же, если я как следует подготовился к выступлению. Во-вторых, те люди, которые слишком много тревожатся, пребывают в состоянии своеобразного гипнотического паралича. Вместо того чтобы использовать тревожность как средство для поиска решения проблемы, они просто тревожатся и ничего не делают. На самом деле они не занимаются составлением плана и совершением практических действий, направленных на решение тревожащей их проблемы.

Тревожные индивидуумы гипнотизируют самих себя, воображая то, что могло бы произойти, - при этом они искренне верят в то, что это обязательно произойдет. Самогипноз – невероятно эффективное средство обретения ощущения определенности. Именно поэтому самогипноз, нацеленный на обретение уверенности в себе, дает такой поразительный эффект. И когда человек использует самогипноз для того чтобы пугать самого себя воображаемыми сценариями развития событий, эта методика дает не менее мощный эффект, который в данном случае является негативным. Эффекты подобного самогипноза влияют на самочувствие человека и определяют его действия в том мрачном будущем, которое он придумал сам.


Для того чтобы избавиться от привычки злоупотреблять собственным воображением и перестать гипнотизировать самого себя с помощью тревожности, нам в первую очередь необходимо исследовать свои тревоги и определить, можем ли мы на самом деле решить все эти проблемы. Например, если мне кажется, что я стал слишком толстым, я могу либо просто переживать по этому поводу, либо я могу использовать эту тревожность для формирования мотивации, которая позволит мне лучше питаться и больше двигаться, - то есть активно решать проблему, вызывающую тревожность. Во-вторых, вы можете поставить свою тревожность под сомнение. Если я беспокоюсь по поводу того, что я никому не понравлюсь на вечеринке, на которую я собираюсь сегодня пойти, я могу поставить эти опасения под сомнение. Насколько реалистичны подобные ожидания?

Статистика говорит о том, что какой-то процент присутствующих может почувствовать антипатию по отношению ко мне, у некоторых индивидуумов я не вызову подобных чувств, некоторые люди отнесутся ко мне равнодушно, а какой-то части людей, присутствующих на данной вечеринке, удастся расположить к себе всех и каждого и создать позитивную атмосферу. Я представил себе несколько альтернативных возможностей, которые не являются негативными. Именно об этом часто забывают люди, страдающие от чрезмерной тревожности. В-третьих, мы можем изменить наше отношение к определенным тревогам. Если меня беспокоит неряшливость и потрепанность моего жилища, я могу решить тревожащую меня проблему и выключить это беспокойство с помощью косметического ремонта.

Однако если мои тревоги являются более расплывчатыми, и их нельзя практически решить в момент здесь и сейчас, мне стоит изменить свое отношение к ситуации. Я могу переживать по поводу того, что много лет назад я обидел одного человека, с которым я потерял связь. Эту проблему невозможно решить с помощью практических действий в моменте здесь и сейчас. Попытки просто не думать об этом, как мы уже знаем, не дают никакого эффекта. Более полезным способом является обдумывание тревожащей вас проблемы в тот момент, когда вы чувствуете себя замечательно. Эта методика действительно дает результаты.

Я использую ее при работе с ипохондриками, которые насмотрелись рекламы лекарств и теперь думают, что больны. Я учу их расслабляться в тот момент, когда им в голову приходит мысль о том, что у них может быть то или иное заболевание, и думать об этом в состоянии абсолютного спокойствия. Размышление над тревожащими нас вопросами в расслабленном состоянии полностью меняет тот эффект, который оказывают на нас эти мысли. Так как тревожность представляет собой вид самогипноза, мы можем изменить ее природу, превратив ее в другой, более позитивный, вид самогипноза.


Тревожность является отличным стимулятором: она повышает кровяное давление, а также способствует выбросу адреналина и гормона стресса кортизола. Таким образом тревожность сигнализирует нам о том, что во внешнем мире присутствует некая опасность – причем эта опасность может быть как реальной, так и воображаемой, - и наше тело готовится к проявлению реакции «бороться или бежать». Именно поэтому тревожность вызывает нарушения сна. Когда вы тревожитесь о тех вещах, на которые вы не можете повлиять в реальности, ваше воображение в полной мере проявляет свой творческий потенциал. Обратитесь к своим тревогам и начните во всех красках и деталях представлять себе, что все эти проблемы решились какими-то магическими способами.

Помните о том, что сама тревожность тоже представляет собой фантазию. Даже если вы считаете, что вероятность подобного исхода событий очень высока, ваши тревоги все же не являются реальными, - это всего лишь плоды вашего воображения. Чем более фантастическими и нереальными будут варианты решения проблемы, появившиеся в вашем воображении, тем лучше. Это всего лишь фантазия: на самом деле неважно, как именно вы решите тревожащие вас проблемы в этом мире фантазий, это может быть выигрыш в лотерею, сумасшедшая бизнес-идея, которая сработала, или вмешательство доброй волшебницы – это может быть вообще все, что угодно. Данная методика оказывает на нас воздействие на двух уровнях: во-первых, она позволяет нам выключить режим «охотника» и обрести ощущение «я поймал эту добычу!».

Если вы во всех красках и деталях представите себе, что вы решили эту проблему, ваше сознание получит сообщение о том, что данный режим функционирования ему больше не нужен. Оно может успокоиться и выключить все эти ненужные стрессовые реакции и нервное возбуждение в вашем теле. Оно может расслабиться и насладиться спокойствием. Во-вторых, ваше сознание может подсказать вам возможные варианты решения тревожащей вас проблемы, потому что в данном случае вы активизируете свои способности к нестандартному мышлению. Одна моя клиентка постоянно беспокоилась о том, что для жизни ей нужно больше денег, чем она зарабатывает в месяц. Она начала процесс изменения своей тревожной модели, отказавшись от концентрации на негативном анализе и попытавшись изобрести какие-то магические способы решения существующей проблемы.

Однажды ночью перед сном она представила себе, что она нашла клад в собственном саду. Это волшебное решение проблемы успокоило ее, и она уснула. На следующий день она проснулась с мыслью о том, что она может сама выращивать для себя еду! У нее во дворе росло несколько фруктовых деревьев, а остальной участок был вполне пригоден для выращивания овощей. Несмотря на то, что участок был небольшим, она могла выращивать на нем достаточное количество овощей и даже получать дополнительный доход, продавая излишки яблок. Метод фантастического решения проблемы помог ей найти реальный способ ее решения.


Итак, давайте еще раз вспомним ключевые идеи данной статьи: тревожность является средством, которое необходимо применять с умом, и злоупотребление этим средством может повлечь за собой такие последствия, как депрессия, ощущение безнадежности и ненужное беспокойство. Тревожность представляет собой определенный вид самогипноза, потому что эта реакция использует наше воображение или злоупотребляет его силами. В итоге хроническая тревожность вызывает психологические, физические и поведенческие изменения в человеке. Для преодоления тревожности нам не нужно пытаться думать по-другому, нам необходимо сконцентрироваться на изменении своих ощущений и переживаний, а затем позволить своим мыслям выстроиться в ряд в соответствии с измененными чувствами и эмоциями. Я надеюсь на то, что все эти идеи и представления о тревожности показались вам интересными и полезными.

Если вы страдаете от тревожности и хотите обуздать ее, вам следует обратиться в наш психологический центр "Мастерская Души и тела", где вам помогут начать новую жизнь без тревожности.