Как общаться с подсознанием?

В этой статье я расскажу вам о принципах работы нашего подсознания, а также об эффективных способах общения с ним, которые позволят вам достичь желаемых изменений.

Также мы рассмотрим методы воздействия на подсознание другого человека, - конечно же, в этом и заключается суть гипнотического воздействия.

Ощущение нашей персональной идентичности – это очень интересная вещь. Какую часть своей личности я имею в виду, когда говорю «Я»? Может быть, я подразумеваю свое мыслящее сознание, которое принимает решения, в котором зарождается осознанное желание сделать что-то, или я также имею в виду ту часть своей личности, которая способна сужать зрачки моих глаз, которая позволяет мне дышать, пока я сплю, показывает мне сны и активизирует работу моей иммунной системы?

Все эти неосознанные процессы как будто происходят со мной, и все же у меня складывается такое впечатление, что они происходят сами по себе. То есть для моей персональной идентичности характерная некоторая двойственность, и это относится ко всем без исключения представителям вида «человек разумный» - и к вам тоже. Мы часто говорим «У меня двоякое мнение на этот счет» или «Какая-то часть меня за, но какая-то часть меня против». Ваша идентичность не является единым целым. Когда вы краснеете, вы можете считать себя ответственным за то, что вы покраснели. Некоторые индивидуумы даже могут сказать: «Я позволил себе глупость покраснеть». Однако на самом деле в данном случае наше мыслящее сознание пытается взять на себя ответственность за наше подсознание. Человек не принимает осознанного решения покраснеть – за этот процесс отвечает другая часть его сознания, и когда нам необходимо повлиять на эту другую часть нашего сознания, мы используем гипноз. Здесь я не говорю о том, что мы не несем ответственности за необходимые нам изменения, или о том, что мы не желаем брать на себя такую ответственность. Здесь я говорю об идентификации той части нашего сознания, которая на самом деле несет ответственность за проявление проблемной модели поведения.


Несмотря на то, что наше мыслящее сознание и наше подсознание представляют собой единое целое, эти две части нашей личности функционируют как автономные системы, они работают отдельно друг от друга. Чем более спокойно и расслабленно мы будем воспринимать эту идею, тем больших успехов мы сможем достичь в процессе воздействия на определенную часть своей личности, а такое воздействие лучше всего подходит для обретения контроля над специфическими обстоятельствами. Нам необходимо взять контроль в свои руки и научиться управлять этими процессами. Но что же я имею в виду?

Сейчас я поясню на примере. Например, когда какой-то индивидуум хочет осознанно контролировать все, что с ним происходит, и делать это постоянно, высока вероятность того, что на самом деле он пытается контролировать то, что в действительности происходит на уровне его подсознания. Если вы слишком сильно стараетесь расслабиться или уснуть, либо в полной мере проявить свой творческий потенциал, то вы пытаетесь повлиять на эти процессы, используя для этого не ту часть собственной личности. У так называемых «контрол-фриков», которые пытаются контролировать всё и вся, очень часто наблюдаются проблемы с засыпанием, либо они даже могут спонтанно задремать в компании других людей.

Также подобные индивидуумы часто сталкиваются с проблемами в сексуальной жизни, потому что им очень трудно позволить той части своего сознания, которая отвечает за ощущение близости и соответствующие реакции, просто сделать свою работу. Эта часть вашего сознания не является вашим мыслящим сознанием. Эта часть вашего сознания лучше знает, как переваривать пищу, регулировать ваше кровяное давление, улучшать ваше настроение и лечить ваше тело. Я не говорю о том, что ваши осознанные решения не могут повлиять на все эти процессы, однако в общем итоге именно ваше подсознание управляет тем механизмом, который отвечает за достижение определенных изменений.


Когда мы используем гипнотические приемы в общении с самим собой или другими людьми, мы должны знать, с какой именно частью сознания человека мы общаемся – с мыслящим сознанием или с подсознанием. Нам нужно четко понимать, на какую именно часть сознания человека мы пытаемся повлиять. Хороший гипнотизер всегда знает, с какой частью личности клиента он общается, когда применяет тот или иной прием, и он изменяет манеру общения с учетом той части сознания, к которой он обращается в данный момент. Например, я могу сказать своему клиенту: «А теперь, пожалуйста, снизьте свое кровяное давление!». В данном случае я использую прямую манеру общения, которая больше подходит для воздействия на мыслящее сознание человека, а это не та часть нашего сознания, которая управляет автономными процессами – например, регулирует кровяное давление. А теперь давайте предположим, что я сказал своему клиенту следующее: «И вы знаете о том, что на самом деле существует две части вашей личности – это ваше мыслящее сознание, которое слушает сейчас эти слова, обрабатывает их, и, возможно, анализирует происходящее, - и также существует еще одна, гораздо большая часть вашей личности, которая способна многое сделать для вас, причем вам не нужно осознавать все эти процессы, которые происходят внутри вашего организма прямо сейчас, и сейчас я хочу обратиться именно к этой части вашего сознания, я хочу поговорить с той частью вашего сознания, которая не является вашим мыслящим сознанием, эта часть вашего сознания обладает невероятной силой, и она знает, как облегчить ток крови в вашем теле, и пока она делает это, вашему мыслящему сознанию становится очень интересно, - ему интересно выяснить, что вы будете чувствовать, когда ваше кровяное давление немного понизится, может быть, вы почувствуете, что ваши руки стали чуть теплее, или, может быть, вы начнете чувствовать себя чуть более расслабленным в общем и целом…».



Такой подход очень сильно отличается от моей первой фразы, в которой я просто попросил человека понизить свое кровяное давление. Во втором примере я одновременно делаю две вещи: во-первых, здесь я использую так называемый принцип разделения – то есть я открыто разделяю личность человека на две части, говоря ему «И вы знаете о том, что на самом деле существует две части вашей личности – ваше мыслящее сознание и ваше подсознание». В этой фразе заложено следующее скрытое сообщение: «Итак, ваше мыслящее сознание может отвлечься от данного процесса, оно может постоять в сторонке, потому что сейчас я обращусь в той теме, которая является специализацией вашего подсознания, - именно оно является экспертом в данном вопросе».

Во-вторых, в данном случае я постепенно формирую у клиента подсознательное любопытство. Пока подсознание человека будет делать то, что оно прекрасно умеет делать, а именно – снижать его кровяное давление, выключать болевую реакцию, избавляться от бородавок или что угодно еще, - мы можем попросить его мыслящее сознание отойти в сторону и дать волю своему любопытству. Оно может просто понаблюдать за тем, что делает подсознание. В некоторых случаях под гипнозом человек чувствует, что кисть его руки или вся рука в целом становится легче. Если вы хотите вызвать этот специфический гипнотический феномен, то вам не следует просить субъекта поднять руку, - это будет осознанной инструкцией для его мыслящего сознания. Вместо этого мы можем попросить его мыслящее сознание дать волю своему любопытству и выяснить, «какой из ваших пальцев первым почувствует ощущение легкости и станет чуть легче по сравнению с остальными пальцами, и вы не знаете, и даже я не знаю, какая из ваших рук может начать наполняться легкостью, которая из ваших рук постепенно становится легче другой». Опять же, здесь я использую специфические языковые приемы, в которых прослеживается некоторая двойственность.

С помощью подобной манеры общения вы можете отделить подсознание человека, отвечающее за проявление гипнотического феномена, от его мыслящего сознания, которое сделало шаг назад и наблюдает за тем, как происходит этот процесс. При этом вы предлагаете мыслящему сознанию клиента дать волю своему любопытству по поводу того, что произойдет дальше. Когда мы погружаем человека в гипнотический транс, мы пытаемся добиться реакции от подсознания этого человека, мы хотим связаться именно с этой частью его сознания. Итак, мы можем сказать следующее: «На самом деле вам не нужно слушать те слова, которые я говорю, потому что ваше подсознание в любом случае меня услышит, вы можете позволить своему мыслящему сознанию блуждать там, где ему хочется». Здесь мы подчеркиваем двойственность сознания субъекта, а также тот факт, что гипноз представляет собой отнюдь не попытку выключить его мыслящее сознание.

На самом деле мы позволяем мыслящему сознанию клиента не обращать внимания на определенные процессы, отключиться от них или заняться чем-то другим. Квалифицированный гипнотизер часто использует замешательство для того чтобы озадачить мыслящее сознание клиента каким-то занятием, которое покажется ему более важным, и таким образом отвлечь его, пока он сам будет доносить до подсознания клиента определенные внушения, нацеленные на достижение желаемого эффекта.


Во всех качественных сеансах погружения в гипнотический транс используются двойственные языковые приемы, и вы даже можете использовать их для того чтобы вызвать у самого себя определенные гипнотические изменения. Например, если я хочу сегодня ночью спать глубоким и здоровым сном (что я, конечно же, всегда и делаю), я могу поощрить собственное подсознание на погружение в глубокий здоровый сон, сказав самому себе следующее: «Определенная часть моего сознания умеет погружаться в дремоту и знает, как спать глубоким здоровым сном, и эта часть моего сознания способна погрузиться в это состояние в нужный момент, и я хочу попросить эту часть своего сознания об одном маленьком одолжении, которое оно может милостиво сделать для меня чуть позже, ведь эта часть моего сознания знает о том, как погрузиться в восхитительное состояние глубокого здорового сна, несущего отдых и восстановление сил». Также я заметил один интересный момент: когда я что-то забываю, наименьший эффект дают осознанные попытки и старания найти нужную информацию в своей памяти.

В действительности такой способ лишь затрудняет вспоминание. Вместо этого я целенаправленно прекращаю все свои попытки, забываю о том, что мне нужно вспомнить эту информацию, и делаю себе следующее внушение: «Хорошо, мне нужно вспомнить это имя (или что-то другое), но я не буду думать об этом сейчас, я просто позволю своему подсознанию найти для меня эту информацию, и когда оно найдет это имя в моей памяти, я хочу, чтобы оно сразу же предъявило мне искомое». Это невероятно эффективный способ заставить собственное подсознание сделать работу за вас. Перед началом более продолжительного сеанса самогипноза я могу вкратце изложить то, что я хочу в итоге получить от собственного подсознания – перечислить все, что я хочу, чтобы оно для меня сделало. Я излагаю все свои пожелания в общих терминах, а затем прошу свое мыслящее сознание сделать шаг назад и просто наблюдать за происходящим.



Например, если я чувствую себя не комфортно в какой-то ситуации, в которой я не могу ничего изменить с практической точки зрения, и в которой я хочу чувствовать себя по-другому, я могу попросить собственное сознание создать определенную метафору или образ, который поможет мне забыть об этой заботе и двигаться дальше. Теперь у моего мыслящего сознания есть задание: оно должно просто сформулировать намерение и дать подсознанию возможность изобрести средства, которые помогут мне почувствовать себя по-другому. Я могу сделать себе еще одно внушение: что бы ни делало мое подсознание в ходе данного сеанса самогипноза, я в любом случае должен проснуться спустя 20 минут и при этом чувствовать себя бодрым и освеженным, а также впоследствии я начну более позитивно и расслабленно воспринимать проблемную ситуацию.

Доктор Милтон Эриксон часто просил своих пациентов довериться собственному подсознанию. Таким образом он вдохновлял их на то, чтобы они дали волю той части своего сознания, которая является экспертом в целом ряде различных вопросов, - просто позволили ей сделать свою работу, не давая своему мыслящему сознанию вмешиваться в этот процесс. При работе с клиентом, который страдает от чрезмерной напряженности скованности, являющейся следствием ощущения того, что его собственное сознание связывает его по рукам и ногам, я могу использовать аналогию. Я могу сказать такому клиенту следующее: «Вспомните полет на самолете – когда вы летите куда-то, вам приходится сдаться на милость экспертов, сидящих в кабинете пилотов, вы просто позволяете им сделать свою работу, перевезти вас куда-то по воздуху, и точно так же часть вашего сознания является настоящим экспертом по решению существующей у вас проблемы, и эта часть вашей личности не является вашим мыслящим сознанием, именно с этой частью вашего сознания я собираюсь поговорить сегодня, а ваше мыслящее сознание в это время может просто наслаждаться расслаблением».

Наше подсознание замечательно воспринимает различные метафоры и модели, оно действительно может оценить их по достоинству, и даже использование подобных простейших аналогий может сделать нашу манеру общения более гипнотичной и поспособствовать получению подсознательных реакций.

В данной статье я дал вам лишь общее представление о многочисленных способах использования двойственности в ходе гипнотического воздействия на самого себя и на других людей, - так сказать, прошелся по поверхности, не погружаясь в глубины этого океана, - и я надеюсь на то, что вам понравились эти идеи.

Больше информации вы можете узнать из курса по обучению гипнозу, а также из видео роликов посвященных этой тематики.