Как научиться размышлять для решения проблем?

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как вы можете использовать силу размышлений для развития собственной сообразительности и изобретательности, активизации творческого потенциала и достижения выдающихся успехов в своей жизни.

Прежде всего мне хотелось бы напомнить вам о том, что если вы действительно хотите чего-то достичь, очень важно ставить перед собой четко сформулированные цели. Неясная цель или наличие четко сформулированной цель в сочетании с непониманием того, что именно вам нужно сделать для достижения этой цели в реальности, в итоге может привести к разочарованию. Для того чтобы действительно двигаться вперед, нам необходима ясность мышления и четкие формулировки. Эффективное использование той части нашего мозга, которая отвечает за стратегическое мышление, - префронтальной коры, - позволяет нам определить то направление, в котором мы хотим двигаться в своей жизни. Однако существует также другой способ использования своего разума, и именно о нем я и хочу поговорить сегодня.


В процессе размышления о чем-то существует один специфический момент, предшествующий ощущению определенности. В этот момент картинка в вашей голове еще не является ясной и четкой – на этом этапе ваши цели еще не сформулированы до конца, потому что вы еще не определили, на чем именно вы хотите сконцентрироваться. Так называемая «индустрия позитивного мышления» вдохновляет нас на стремление к определенности и четким формулировкам. Согласно принципам данной манеры мышления нам необходимо четко определить для себя, чего мы хотим и что мы думаем по этому поводу. И подобная ясность определенно имеет некоторые преимущества, однако преждевременное формулирование своих целей и идей может привести к тому, что мы окажемся на месте неудачливого туриста, который приехал в экзотическую страну, но так ни разу и не вышел из своего гостиничного номера, потому что думал, что за его пределами нет ничего интересного – никогда не стоит делать поспешных выводов на основе глянцевых журналов!

У каждого великого мыслителя бывают периоды неопределенности, периоды незнания. Ему приходится немного подождать, пока туман в его сознании рассеется, и он сможет обрести ощущение определенности. Перед тем, как сформулировать свою знаменитую теорию относительности, Эйнштейн пытался представить себе, каково это – путешествовать на луче света. Согласно легенде, древнегреческий философ Архимед сформулировал свой известный принцип, который теперь называется «принципом Архимеда», лежа в ванне и раздумывая над тем, как именно можно определить, что золотая корона действительно сделана из чистого золота.

На протяжении всей нашей истории настоящими новаторами и изобретателями, как правило, становились те индивидуумы, которые могли немного подождать перед тем, как сделать вывод о том, что они действительно знают что-то. Эти люди умели расслабляться и погружаться в размышления на тему «а что, если…?». Если мы попытаемся пропустить этот этап или ускорить его (да, действительно, ощущение неопределенности может показаться несколько некомфортным!), мы, конечно же, сможем в итоге прийти к определенности, однако эта определенность будет лежать на поверхности того глубокого океана понимания, который мы могли бы постичь, если бы сумели принять эту неопределенность, и осмелились немного поразмышлять и помечтать. На самом деле эти грезы наяву могут стать замечательной прелюдией к настоящим открытиям и полной реализации своего творческого потенциала.


В некоторых случаях гипнотерапия тоже бывает нацелена на обретение определенности и основывается на стратегических подходах, однако мы также любим вдохновлять наших клиентов на размышления. Мы подталкиваем их к проведению внутренних исследований, которые позволят им открыть для себя новые возможности. Как только мы настроимся на проявление искреннего любопытства и погружение в размышления, когда мы откроем свое сознание для восприятия нового, мы дадим собственному подсознанию зеленый свет, стимулируя его на поиск новых неожиданных решений и открытие новых неожиданных возможностей. Когда у нас присутствует полная определенность по поводу того, что для нас возможно, а что – нет, мы загоняем себя в определенные рамки, однако как только мы начинаем размышлять в терминах «а что, если…?», мы избавляемся от ограничивающего восприятия.

Каждое великое свершение и каждый путь к выдающимся успехам начинался с того, что кто-то где-то задумался «а что, если…?», не пытаясь вписать что-то в эту схему или исключить из нее какие-то моменты. Реалии нашей западной культуры настраивают нас определенным образом: мы стремимся немедленно найти ответы на все наши вопросы, тогда как на самом деле самые лучшие идеи являются порождением любопытного и открытого разума, настроенного на размышления.

Считается, что мы должны ставить перед собой смелые цели и всегда осознавать свои стремления, однако в некоторых случаях изначальная неопределенность является очень полезной. Нам может показаться нелогичными и неразумными некоторые поступки – например, начало каких-то отношений, новое начинание или поиск приключений в отсутствие ощущения полной определенности, но на самом деле подобные действия могут стать трамплином к выдающимся успехам, потому что в действительности они являются более точным отражением сути нашей жизни, которая есть ни что иное, как исследовательская экспедиция. Мы не можем знать заранее, чем все это закончится, как будут развиваться события. Преждевременное обретение полной определенности закрывает перед нами двери многих возможностей. Мы не всегда должны заранее знать о тех результатах, которые даст то или иное действие.


Многие люди считают ощущение неопределенности сигналом о том, что они каким-то образом потеряли позитивный, однако подобная точка зрения кажется мне слишком упрощенной. Недавно я прочел в журнале «Психологическая наука» отчет об одном удивительном исследовании, в результате которого выяснилось, что испытуемые показывали лучшие результаты в решении головоломок-анаграмм, когда у них была возможность предварительно предаться размышлениям. Одной группе испытуемых предложили некоторое время подумать о том, хотят ли они вообще разгадывать эти головоломки, как именно они собираются это делать, и станут ли они действительно их решать, или, может быть, они откажутся от эксперимента. Контрольной группе дали установку: «Я обязательно решу все эти головоломки!». Однако эта группа показала не такие хорошие результаты, как группа «мыслителей». Почему так произошло? Те испытуемые, которым дали время поразмыслить, были настроены на открытость и рефлексию, а такой настрой гораздо больше подходит для решения проблем, чем полная определенность, - даже если определенность и кажется отличительным признаком позитивного мышления.

Практически во всех пособиях из серии «помоги себе сам» присутствует популярный совет: постоянно говорите себе «Я обязательно добьюсь успеха!».

Однако на самом деле это не лучший способ погрузиться в то состояние сознания, которое действительно поможет вам добиться успеха. Конечно же, со временем размышления должны уступить место активным действиям, нацеленным на движение в позитивном направлении. И чем глубже мы погрузимся в эти предварительные размышления, тем с большей легкостью мы сможем перейти на стадию формулирования позитивных намерений. Мы можем сформулировать позитивные намерения по отношению к самой стадии размышлений, просто позволив собственному подсознанию сделать это. В детстве я очень любил смотреть шоу «Мистер Бин». Каждый день мистер Бин отправлялся в магазин маскарадных костюмов. Он надевал доспехи средневекового рыцаря или скафандр космонавта, либо облачался в разноцветный наряд циркового клоуна. Выходя из примерочной в очередном костюме, он попадал в мир, ассоциирующийся с его одеянием, и переживал увлекательные приключения. В какой-то момент в этом мире появлялась хозяйка волшебного магазинчика и утаскивала мистера Бина обратно в повседневную реальность. Мистер Бин принадлежал к тому типу людей, которые никогда не ограничивают себя и не устанавливают для себя определенные рамки. Замените мысли вида «Я не отношусь к тому типу людей, которые могут (тут подставьте любое действие)» привычкой периодически грезить наяву, размышляя в терминах «а что, если…?». Не стоит слишком быстро отказываться от каких-то идей и или как-то еще мешать проявлению своего творческого потенциала. Рассмотрите все возможные варианты, а потом придумайте еще несколько, - даже если они покажутся вам странными и абсурдными. Помните о том, что во время подобных размышлений вы всего лишь ставите мысленные эксперименты.



На данном этапе нет места концентрации на реалистичности содержания ваших мыслей. Как вы думаете, насколько реалистичной могла показаться бедной матери-одиночке мысль о том, что она может написать книгу о маленьком волшебнике по имени Гарри Поттер и прославиться? Не стоит ограничивать свои фантазии, напротив – вам стоит холить и лелеять свою способность мечтать и фантазировать и развивать ее. Вы можете развить эти способности, задавая себе те вопросы, которые мы часто задаем своим клиентам, когда хотим мягко и ненавязчиво избавить их от негативной определенности и помочь им увидеть свет позитивных возможностей, который озарит их жизнь в процессе размышлений.

Спросите себя: «Как бы я себя чувствовал, если бы мог каждый день делать то, что я действительно люблю?». «Если бы я был другим человеком, читающим книгу о моих собственных приключениях и увлекательной жизни в будущем, что было бы написано в этой книге? Понравилась бы мне эта книга или нет?», «Если бы сегодня ночью случилось чудо, и эта проблема решилась бы сама собой, какие изменения я заметил бы утром?». Последний вопрос расширяет границы нашего мышления, позволяя нам избавиться от чрезмерной концентрации на тех способах, которыми мы сами могли бы решить эту проблему, и переключает наше внимание на те изменения, которые произойдут тогда, когда эта проблема будет решена. Когда человек задумывается над этим вопросом, ему в голову очень часто приходят неожиданные решения проблемы или стратегии, позволяющие справиться с ней, потому что размышления на эту тему являются весьма эффективным способом устранения определенных рамок, ограничивающих мышление человека.


Также вам необходимо установить определенные декорации для размышлений и фантазий. Пока вы нежитесь в горячей ванне перед сном, скажите себе о том, что вы собираетесь просто исследовать некоторые возможности в своем воображении. И все. Вы настроили себя на то, что вы собираетесь на некоторое время позволить себе роскошь неопределенности, и в этот момент ваше сознание превращается в сознание новичка или сознание изобретателя. Этот процесс не имеет ничего общего с тревожностью.


Тревожность, как правило, представляет собой замкнутый цикл.

Это не попытка решить какую-то проблему, это просто размышления в терминах «а что, если…?» - независимо от того, насколько невероятными могут вам показаться все эти возможности. По своей сути процесс размышления является гипнотичным – именно поэтому он обладает такой невероятной силой. Именно поэтому умение мечтать и размышлять обладает такой же ценностью, как и умение применять стратегическое мышление, преимущества и польза которого является куда более очевидными. Кроме того, периодические размышления и грезы наяву могут сделать нашу жизнь куда более интересной. Я надеюсь на то, что данная статья, посвященная искусству размышлений, показалось вам стимулирующей и полезной.