Искусство приведения в замешательство

Из данной статьи вы узнаете о целенаправленном использовании замешательства в гипнотических целях.

Идея об использовании замешательства в гипнотических целях может показаться вам странной, - возможно, она даже приведет вас в замешательство. Может быть, вы и не можете поверить в то, что мы каким-то образом можем использовать замешательство для получения гипнотических реакций на уровне подсознания, однако на самом деле у этой идеи очень хорошая родословная. Вы можете положиться на авторитет Милтона Эриксона – возможно, величайшего гипнотизера, который когда-либо жил на этой земле, - который был убежден в том, что лишь немногие вещи в этом мире привлекают к себе так много внимания, сколько привлекает замешательство. И в этом он был прав. Задумайтесь об этом всего на секунду: как правило, вы обращаете внимание на тех людей, чье мнение вы уважаете.

Когда вам кажется, что этот человек говорит что-то важное для вас, но при этом вы не сразу понимаете значение сказанного, вы предполагаете, что вам нужно обратить на эти слова больше внимания для того чтобы в общем итоге понять их. Если смысл этих слов не понятен вам с точки зрения логики, вы начинаете все больше и больше концентрироваться на сказанном, пытаясь уловить его смысл. Вспомните о том, что концентрация внимания является ключевым компонентом гипноза.


На самом деле мы зависим от степени развития нашей способности извлекать смысл из того, что с нами происходит, и понимать то, что говорят нам другие люди. Когда человек испытывает замешательство, он направляет внимание внутрь себя, пытаясь таким образом понять смысл происходящего или убежать от него. Что иронично, большинство людей всеми силами пытаются сделать свою манеру общения более логичной и понятной для собеседника, тогда как многие гипнотизеры пытаются вызвать у клиента максимальное замешательство. Мало какие аспекты окружающей реальности так сильно привлекают наше внимание и так сильно захватывают его, как это удается сделать состоянию замешательства и полнейшего непонимания.

Посмотрите на человека, испытывающего крайнее замешательство, и вы увидите, что он находится в состоянии полной концентрации, а полная концентрация внимания имеет много общего с погружением в гипнотический транс. Когда вы не понимаете сказанного или происходящего, и при этом вам кажется, что его значение очень важно, в вашем сознании формируется определенное ожидание. Техника приведения собеседника в замешательство должна быть основана именно на полной концентрации и сопутствующем формировании определенных ожиданий.


Но почему же замешательство делает нас более внушаемым? Когда мы испытываем замешательство, мы как будто тонем в море общения. Мы начинаем цепляться за все, что может удержать нас на плаву: за любые слова и фразы, значения которых мы можем уловить, - именно поэтому мы становимся более восприимчивыми к различным внушениям. Эта особенность является неотъемлемой частью нашей человеческой природы. Когда мы боимся что-то потерять, это что-то кажется нам очень важным, и когда нам удается заполучить это, мы хватаемся за этот объект и пытаемся его использовать по максимуму. Если мы боимся остаться без воды, мы начинаем ее ценить, и когда мы получаем к ней доступ, мы стараемся использовать каждую каплю. То же самое происходит со смыслом сказанного или происходящего – в том случае, когда этот смысл оставался для нас неясным на протяжении какого-то времени.

Отличной демонстрацией применения техники приведения в замешательство является выступление гипнотизера-иллюзиониста: в какой-то момент он неожиданно толкает добровольца, который не понимает, что происходит, и приходит в полнейшее замешательство. Затем гипнотизер вносит ясность, отдавая команду «спать», и человек засыпает. В данном случае используется эффект неожиданности и последующего замешательства. Именно эта особенность способствует популярности мистических триллеров: замешательство используется для развлечения, а также для привлечения внимания зрителя.


Но как же мы можем применить замешательство в ходе вербального общения? Какие языковые средства нам необходимо использовать для достижения этой цели? Итак, прежде всего нам необходимо помнить о том, что в процессе общение большую часть времени наши речи должны быть достаточно разумными и понятными – по крайней мере, до начала погружения в гипнотический транс. Если вы сразу же начнете нести бред, как Безумный Шляпник из «Алисы в Стране Чудес», ваш собеседник сделает вывод о том, что вы, скорее всего, душевнобольной – причем у него будут все основания для того чтобы прийти к такому заключению. Для того чтобы построить гипнотическое взаимопонимание с субъектом, вам необходимо большую часть времени использовать достаточно рациональную и разумную манеру общения.

Когда вы начнете говорить что-то не совсем понятное для слушателя, это возымеет больший эффект, ведь он уже успел привыкнуть к тому, что в ваших высказываниях присутствует смысл и определенная логика, - значит, так должно быть и сейчас. Субъект посчитает, что ему следует чуть больше сконцентрироваться для того чтобы в итоге уловить этот смысл. Техника приведения собеседника в замешательство – это та техника, которую необходимо использовать мудро и обдуманно. Вы же не хотите, чтобы окружающие сделали вывод о том, что вы говорите загадками, и у вас не все в порядке с головой!


Второй важный момент, о котором вам всегда следует помнить, таков: те высказывания, с помощью которых вы пытаетесь привести другого человека в замешательство, на каком-то уровне должны иметь смысл. Когда я говорю вам фразу «Часть вашего сознания – другая его часть, не та часть вашего сознания, которая слушает мой голос прямо сейчас, - может начать постепенно расслабляться…», я на самом деле делаю две вещи. Во-первых, я использую предложение, приводящее вас в замешательство, за которым следует понятное и четкое внушение. Вы можете и не отреагировать на то внушение, которое следует за непонятной для вас фразой, однако если я начну использовать в разговоре больше предложений такого типа, ваше подсознание идентифицирует определенную модель и начнет расслабляться все глубже и глубже, в то время как ваше мыслящее сознание будет пребывать в замешательстве и недоумевать, что за бред я несу.

Однако на самом деле эта фраза, приводящая вас в замешательство, имеет смысл. Она кажется вам непонятной лишь потому, что у вас нет времени препарировать ее и разобраться с ней. Повторю еще раз: «Часть вашего сознания – другая его часть, не та часть вашего сознания, которая слушает мой голос прямо сейчас…». Обдумайте эту фразу еще раз. Здесь говорится всего лишь о той части вашего сознания, которая не слушает мой голос прямо сейчас, которая занята другими вещами, находящимися за рамками вашего осознанного восприятия. По большому счету именно так и звучит определение нашего подсознания. Если бы я сказал «ваше подсознание может начать постепенно расслабляться», я передал бы то же самое значение, однако эта фраза окажется далеко не такой эффективной, как первоначальное предложение.

То есть при использовании гипнотических приемов общения, нацеленных на приведение человека в замешательство, следите за тем, чтобы сказанное вами не казалось полным бредом. Ваши слова должны иметь смысл, однако их значение не лежит на поверхности, и клиенту может потребоваться некоторое время для того чтобы уловить этот смысл.


Определенные заезженные фразы и избитые банальности привлекают внимание собеседника. В ходе использования приемов общения, нацеленных на приведение клиента в замешательство, вы можете использовать подобные фразы для привлечения внимания собеседника. В данном случае субъект еще больше сконцентрируется, пытаясь определить, что именно вы имеете в виду. Употребив определенные приемы и фразы в начале предложения, вы пометите его как важное, и вашему собеседнику покажется, что выявление смысла сказанного имеет огромное значение.

Например, если вы начнете предложение фразой «Мне действительно хотелось бы узнать ваше мнение по одному вопросу», это заставит клиента прислушаться и сделает дальнейшие внушения более привлекательными для него. Либо вы можете начать предложение с фразы «Меня действительно озадачили некоторые особенности вашего поведения». Подобная фраза привлечет внимание любое человека. Кроме того, вспомните о то, какой важно вам кажется какая-то информация, нашептываемая вам на ухо – вы сразу же начинаете концентрироваться на словах собеседника, так как подобная манера общения также привлекает внимание. Вам не нужно заходить настолько далеко, однако с помощью понижения тона голоса вы можете привлечь внимание человека к тому, что вы хотите сказать. Вы как будто передаете ему сообщение: « И на самом деле это очень важно, поэтому вам стоит прислушаться» (говорит почти шепотом).


Когда мы используем психотерапевтический гипноз в ходе работы с клиентами, нам необходимо помнить о том, что очень часто на нашем пути встает наше собственное мыслящее сознание. Скорее всего, вам доводилось встречаться с индивидуумами, которые критически относятся ко всему вокруг. Они мастерски владеют искусством критики, умеют рассуждать логически и находить разумные обоснования происходящего. Они пытаются разложить на составные логические части любое суждение и внушение, которое сможет достучаться до их невероятно логичного сознания. Конечно же, такая привычка на самом деле далеко не всегда идет им во благо.

Накормив вечно голодное логическое мышление подобного индивидуума вкусным кусочком, вы можете продолжать работу с его подсознанием, которое в ином случае - при реализации не всегда уместного стремления все рационализировать и анализировать – не смогло бы насладиться благотворными эффектами этой действенной методики. Я могу сказать следующее: «И вам становится интересно испытать все те глубинные ощущения и переживания, которые испытывает человек при погружении в самые глубины гипнотического транса». Это предложение воодушевит вас заглянуть внутрь себя, оно звучит как призыв к интроспекции, и на самом деле в нем есть смысл. Вы начинаете представлять себе, что вы можете пережить в состоянии гипнотического транса.

Однако это предложение также приводит вас в замешательство, таким образом замедляя и нарушая ход логических рассуждений. Состояние замешательства связывает логику по рукам и ногам и освобождает подсознание слушателя, позволяя ему с большей легкостью реагировать на ваши идеи и внушения. В данном примере я использую два однокоренных слова – «глубинный» и «глубины». Повторю еще раз: «И вам становится интересно испытать все те глубинные ощущения и переживания, которые испытывает человек при погружении в самые глубины гипнотического транса». Когда я передаю это сообщение таким непривычным для вас способом – и вообще, кто-нибудь когда-нибудь слышал о погружении в «глубины» транса? – я тем самым разрушаю механические и привычные ментальные настройки, обладающие определенной структурой. В действительности наш язык переполнен различными клише и избитыми фразами, которые постоянно повторяются.



Предсказуемое использование языковых средств, вполне ожидаемое и не способное нас удивить, делает наше восприятие ограниченным. Мы привыкаем к постоянным повторениям, и многие слова теряют свою свежесть и новизну. Когда вы излагаете привычную мысль непривычным способом, вы помогаете человеку по-новому взглянуть на некоторые аспекты реальности. Мы можем использовать такие лингвистические приемы, как противоречие и сочетание несочетаемого – при этом слушателю кажется, что та или иная фраза никак не связана с тем, о чем говорилось ранее. Неожиданный вопрос, как будто не имеющий отношения к предмету обсуждения, может привести собеседника в замешательство и откроет его сознание для восприятия последующих внушений.

При общении с человеком, страдающим от депрессии, я могу создать эффект неожиданности, заговорив с ним о хобби и любимых занятиях, например: «Многие люди используют свое хобби для того чтобы избавиться от депрессии, однако они делают это не так, как вы могли бы подумать». Смысл этого утверждения кажется немного непонятным, однако оно привлекает внимание слушателя из-за своей неожиданности и несовместимости и тем, о чем говорилось ранее. Затем я могу привнести немного ясности, добавив: «И мне интересно, можете ли вы представить себе свое хобби во всех красках и деталях, вновь пережить его в следующие несколько секунд, сделав это переживание частью переживания восхитительного состояния глубокого гипнотического транса?». Слушатель думает: «Ага, я понял, о чем он!» - теперь ему все ясно, и это понимание открывает другие части сознания слушателя для восприятия внушений. Теперь мое первоначальное предложение кажется ему вполне логичным и имеющим отношение к тому, о чем говорилось ранее. Также в этой фразе я делаю слушателю внушение о том, что в ближайшее время он переживет погружение на самые глубины гипнотического транса.


Считается, что в современном мире высоких технологий и постоянной коммуникации нам необходимо выражать свои мысли предельно ясно и конкретно, - и на самом деле это вполне понятно и объяснимо. Что касается профессионального и целенаправленного использования замешательства, то в подходящих для этого обстоятельствах оно может способствовать достижению более полного понимания происходящего. Как правило, человек гораздо лучше воспринимает информацию тогда, когда он чувствует, что он ее обработал и поработал над ней сам.

Замешательство, предваряющее понимание, создает у человека ощущение того, что он сам проработал эту идею и постепенно прояснил для себя ее смысл, и такое отношение повышает вероятность того, что человек воспримет эту идею как свою собственную. Двусмысленность также приводит человека в замешательство. Одна моя клиентка, которая хотела похудеть, рассказала мне о том, что он постоянно доедает то, что оставили на тарелке ее дети, и это неминуемо сказывается на ее весе. Она хотела избавиться от этой привычки. Я погрузил ее в транс и предложил ей представить себе, что она решила откладывать деньги на какую-то дорогую покупку, и завела для этого отдельный бумажник. Я попросил ее представить себе, как она отложила в этот бумажник несколько купюр, а в следующем месяце она отложила целую пачку, и этот бумажник постепенно становился все толще и толще. Мы уделили довольно много времени детальному представлению этого процесса. Впоследствии она рассказала мне о том, что каждый раз, когда она собиралась доесть то, что не доели ее дети, она слышала мой голос у себя в голове, который говорил ей: «Отложи это, разве ты хочешь стать такой же толстой, как тот бумажник?». Нет!


Мы можем поговорить с клиентом о каких-то знакомых ему вещах. В процессе подобного разговора мы тоже можем привести его в замешательство, нарушив привычные модели восприятия и привычную манеру мышления – по крайней мере, на пару секунд. Если я начну рассказывать курильщику о причинении вреда самому себе в общем и целом, и не буду говорить с ним о курении, это приведет его в замешательство, в котором он будет пребывать до тех пор, пока сам не поймет, что в действительности я говорю с ним именно о курении. Когда я работаю с клиентом, желающим избавиться от лишнего веса, я могу поговорить с ним об обретении стройности. Как правило, мы воспринимаем отказ от чего-то как нечто негативное - даже если это потеря лишнего веса. То есть разговор об «обретении стройности» позволит клиенту посмотреть на происходящее с другой стороны, даже если в процессе этого разговора он и испытывает легкое замешательство.


А теперь мне хотелось бы вспомнить слова настоящего мастера своего дела, в совершенстве владевшего искусством приведения клиентов в замешательство с помощью гипноза. Это великий доктор Милтон Эриксон. Сейчас я процитирую вам его высказывание. Оно может привести вас в замешательство, однако при этом оно собирает воедино все идеи, изложенные мною ранее. Итак…


В двух словах техники приведения клиента в замешательство представляют собой изложение целого ряда идей, на первый взгляд кажущихся субъекту нелогичными и не связанными друг с другом, и все же погружающих человека в определенное состояние сознания; при этом все эти идеи представляют собой единую непрерывную последовательность, которую клиент пока не может с готовностью воспринять, что в итоге приводит к усилению неоднозначных ассоциаций с акцентом на признание очевидных фактов; все это не дает субъекту далее развивать любую из этих ассоциаций по отдельности, однако этот процесс поощряет его все больше и больше концентрироваться на этих идеях до тех пор, пока он не воспримет самое первое четкое внушение из этого ряда.


Да, готов поспорить, что вы хотели бы повторить все это с первого раза! Несмотря на то, что данное высказывание звучит весьма неоднозначно и может привести в замешательство любого человека, на определенном уровне оно все же имеет смысл, и на самом деле вы можете научиться большему, чем вы сейчас осознаете на уровне своего мыслящего сознания. Когда вы действительно переварите содержание этого аудио-озарения и начнете целенаправленно, со знанием дела использовать техники приведения собеседников в замешательство, ваша манера общения во многом изменится. Вы можете придумать множество самых разных языковых приемов, приводящих собеседника в замешательство, и как следует повеселиться в ходе их создания и использования.

Итак, давайте вспомним три ключевых идеи, изложенных в данном аудио-озарении. Во-первых, замешательство заставляет нас концентрировать внимание, а полная концентрация внимания способствует проявлению гипнотических реакций. Во-вторых, языковые приемы, нацеленные на приведение в замешательство, не должны представлять собой полный бред, - в них должен присутствовать какой-то смысл, который собеседник сможет извлечь в том случае, если у него будет достаточно времени.

Наше подсознание способно понять что-то даже тогда, когда наше мыслящее сознание отчаянно борется с замешательством.

То есть подобные приемы позволяют нам общаться с разными уровнями сознания клиента по отдельности. И, наконец, в-третьих, если человек сначала испытывал замешательство, а потом наконец-то понял смысл сказанного или происходящего, то он больше привязывается к этому смыслу, к этой идее, а затем начинает ее использовать. То есть использование техник приведения в замешательство делает собеседника более внушаемым, и даже какие-то двусмысленные и не очевидные вещи будут восприняты собеседником с большей готовностью.

Больше интересной информации вы узнаете из курса по обучению эриксоновскому гипнозу, а также сможете стать настоящим профессионалом в использовании различных техник.