Милтон Эриксон

Узнайте больше об исследованиях, проведенных этим выдающимся психотерапевтом, о школах эриксоновского гипноза и о специалистах, практикующих данный подход, а также о том, как Эриксон использовал гипноз в своих сеансах быстрой терапии и в ходе применения терапевтических техник, нацеленных на поиск решения проблемы.

Еще при жизни Милтон Эриксон прославился своими невероятными и "волшебными" методиками лечения. После своей смерти он превратился в настоящую легенду.

Дипломированный психиатр, который использовал подходы, далекие от ортодоксальной психиатрии, семейный врач от бога, опытный психотерапевт, обладающий стратегическим мышлением, и настоящий эксперт в области гипнотерапии, Милтон Эриксон оказал революционное влияние на западную психотерапевтическую школу. В основном благодаря Эриксону само понятие гипноза сбросило с себя кандалы суеверий, и гипнотерапия была признана одним из самых эффективных способов достижения изменений.


Жизнь и происхождение Милтона Эриксона

Всю свою жизнь Милтон Эриксон боролся с множеством различных недугов и персональных ограничений, которые, как он неоднократно подчеркивал, и помогли ему стать настоящим профессионалом в деле практического решения проблем своих клиентов.

Его "проблемы" начались очень рано. Он родился в бедном фермерском поселении в штате Невада. Эриксон не говорил до четырех лет. Чуть позже у него диагностировали серьезную дислексию, глухоту к изменению тональности звуков и дальтонизм. В возрасте семнадцати лет он целый год пролежал парализованным из-за сильнейшего приступа полиомиелита, - врачи даже были уверены в том, что он его не переживет.

Несмотря на все эти физические трудности и препятствия (или, может быть, именно из-за них), Милтон Эриксон пошел учиться на медицинский факультет по специальности "психиатрия". В последующие годы он стал величайшим специалистом, практикующим терапевтический гипноз, и одним из самых эффективных психотерапевтов, которые когда-либо существовали на нашей планете.



Возможно, этому во многом поспособствовало фермерское происхождение Эриксона, под влиянием которого у него сложился настолько практичный подход к психиатрии. Любой человек, заинтересованный в раскрытии тайн человеческого сознания и в развитии человеческого потенциала, может многое извлечь из книг и статей этого выдающегося специалиста, а также из трудов, посвященных ему самому.

Милтон Эриксон посвятил много времени исследованию степени распространенности гипноза и границ его применения в качестве средства для достижения личностных изменений. В книге "Гипнотерапия – сборник исследований", написанной Милтоном Х. Эриксоном и Эрнестом Л. Росси, собраны описания случаев, с которыми сталкивался Милтон Эриксон в своей практике, транскрипты его сеансов, а также множество его удивительных идей.

Милтон Эриксон повлиял на таких великих мыслителей, как Грегори Бейтсон и Маргарет Мид, он вдохновил основателей НЛП (нейро-лингвистического программирования) и заложил основы для новаторов, которые придумали краткие курсы терапии, – к примеру, для Пауля Вацлавика, автора знаменитой книги "Изменение", которая оказывала значительное влияние на сознание читателей.

Когда Эриксону было чуть больше пятидесяти лет, он пережил второй приступ полиомиелита, сопровождающийся мучительной физической болью. Даже эту неприятность он умудрился превратить в возможность для обучения, - он получил возможность на собственной шкуре проверить гипнотические способы облегчения боли и отточить свои методики, доведя их до совершенства. Милтон Эриксон детально описывает многие способы изменения чувствительности и контроля над болью в своей книге "Изменение чувствительности, манеры восприятия и психологических процессов с помощью гипноза". "Собрание сочинений Милтона Х. Эриксона", том 2).

Несмотря на то, что в преклонном возрасте Милтон Эриксон страдал от серьезных заболеваний, он продолжал учиться и демонстрировать свои выдающиеся навыки и умения в качестве терапевта. Кроме того, он передавал свои умения другим специалистам – даже после того, как тяжелый недуг усадил его в инвалидное кресло. Он умер в возрасте семидесяти девяти лет.

Описания множества исследований различных случаев в книге "Необычная терапия", а также основы ненавязчивых метафорических методик рассказывания историй из книги "Мой голос останется с вами" буквально перенесут вас в другое измерение. Я прочел эти книги и перечитывал их много раз, и я все еще продолжаю находить неожиданные озарения и идеи, спрятанные в глубинах его развлекательной прозы.


Милтон Эриксон – выход за рамки "культа"

Тематические исследования Милтона Эриксона стали легендарными. И, точно так же, как это происходит с любой другой легендой, вокруг этого человека и его жизни сформировался целый культ. По всему миру существует множество "Эриксоновских" школ терапии и огромное количество специалистов, использующих его подходы на практике, и популярность этой терапевтической традиции растет с каждым днем.

Однако я считаю, что если мы изучаем жизнь и работу Милтона Эриксона лишь для того чтобы еще раз удивиться и восхититься этим выдающимся индивидуумом, то мы упускаем большую часть тех возможностей, которые открывает перед нами это исследование. В двух словах мою мысль можно выразить так: нам нужно обратить внимание на то, что он делал, а не на то, каким он был. Читая работы Милтона Эриксона, Вы понимаете, что они написаны о живых людях, а не о "психологии" или "науке" в общем и целом. Несмотря на многогранность, сложность и продвинутый уровень его понимания и его озарений, в его словах прослеживается то воодушевление и восхищение, которое он испытывал в процессе обучения других людей более здоровому отношению к жизни, и эти эмоции не ослабевали в нем до самой его смерти.

Я верю в то, что Милтону Эриксону было что сказать о человеческой мотивации и различных видах транса и гипноза, которые наблюдаются в нашей повседневной жизни, и он действительно указал нам на многие очень важные аспекты. В дополнение к терапевтической ценности всей этой информации он также подчеркнул ту важную роль, которую играют все эти процессы при формировании эмоциональных проблем.

Вам может показаться, что это к делу не относится, но вполне возможно, что терапевты, работающие в наши дни, или те терапевты, которые будут работать в будущем, обладают или будут обладать более высокой квалификацией по сравнению с Милтоном Эриксоном. Будем ли мы называть таких людей последователями "эриксоновского" подхода? Если Вы хотите стать таким же эффективным, как Милтон Эриксон, вам не нужно подражать ему во всем. Вам необходимо работать, основываясь на тех же принципах, постоянно учиться, смотреть и наблюдать, используя способы, сравнимые с его (легендарным) наблюдением за человеком.


Милтон Эриксон – эриксоновское рукопожатие

Легендарное "эриксоновское рукопожатие" представляет собой способ погружения другого человека в гипнотический транс с помощью использования основного принципа функционирования человеческого сознания – в процессе подобного погружения он запускал естественную "реакцию ориентации", стимулом для проявления которой становился шок или сюрприз. Неожиданное "рукопожатие", прерывающее знакомый и привычный для человека социальный процесс, и становится этим самым сюрпризом. Этот процесс описан в еще одной замечательной книге под названием "Хейли об Эриксоне".


Истинное наследие Эриксона

Несмотря на то, что Милтон Эриксон умер больше двадцати лет назад, мы до сих пор пользуемся его наработками – погружаясь в лучшие книги, посвященные его методике, мы можем экстраполировать почерпнутые из них рабочие приемы далеко за рамки простых техник или сухой теории.

Работа Милтона Эриксона и его идеи оказали значительное влияние на такие области, как краткая терапия, терапия, нацеленная на поиск решения проблемы, системная семейная психотерапия, детская психология и даже повышение уровня спортивного мастерства.

Теперь, когда Милтон Эриксон стал таким известным и знаменитым, многие люди часто забывают о том, что когда он начинал как молодой психиатр в 1920-тых годах, он был настоящим диссидентом. Из-за того что его принципы и методики во многом противоречили общепринятым психологическим догмам, ему пришлось потратить много времени на то, чтобы получить признание в роли ведущего клинического специалиста. Он стал настолько выдающимся и известным лишь потому, что его методы постоянно давали хорошие результаты.

Эриксон не был заинтересован в построении доктрины психологической теории и попытках навязать эту теорию другим людям. Он старался прежде всего увидеть, каким является на самом деле тот или иной клиент, вошедший в его кабинет, после чего он работал с каждым клиентом как с отдельным индивидуумом.


Милтон Эриксон – гипноз

Когда Милтон Эриксон начал работать психиатром, эта сфера деятельности была ограничена жесткими принципами, соответствующими общепринятой доктрине. В широких кругах гипноз рассматривался как "наследие темных веков". За использование гипноза психиатра могли исключить из сообщества, и поэтому Эриксон был вынужден тайно обучать других психиатров своим методикам.


Роль бессознательного

В начале прошлого века бессознательное или подсознание считалось "бурлящим рассадником" подавленных конфликтов и комплексов. В то время была широко распространена идея о том, что нам необходимо усмирять бессознательное с помощью рациональной, мыслящей части нашего сознания. Эриксон утверждал, что наше подсознание отличается невероятной мудростью и незаурядным умом, и он не рассматривал бессознательное как негативную силу. Он постоянно говорил о необходимости довериться собственному подсознанию в контексте многих повседневных действий. Он не считал, что понимание причины возникновения определенной проблемы обязательно должно быть основным объектом концентрации в ходе терапевтической работы.


Использование краткой терапии

В начале карьеры Милтона Эриксона терапия была очень долгой и в некоторых случаях практически бесконечной. Специалисты изначально были настроены на то, что изменения будут происходить очень медленно и болезненно. Эриксону часто хватало всего лишь одной встречи с клиентом – всего за один сеанс ему удавалось добиться значительных изменений, сохраняющихся надолго. Теперь краткая терапия превратилась в основной подвид терапии, нацеленной на поиск решения проблем.

До недавнего времени терапия в основном концентрировалась на выявлении патологии, а не на внутренних ресурсах, которыми обладает каждый человек от природы. Как правило, терапевты концентрировались на прошлом клиента, тогда как Эриксон концентрировался на решениях, направленных в будущее. Он помогал людям развить те умения и навыки, которые могли им понадобиться для дальнейшего движения вперед. См. книгу Милтона Х. Эриксона "Семинары, мастерские и лекции", тома I – IV, - в ней Вы найдете удивительные озарения, касающиеся манеры его работы.


Облегчение симптома

В прошлом считалось, что проблемное поведение всегда является симптомом какого-то другого состояния, глубоко укоренившегося в сознании человека. В то время специалисты были уверены в том, что наше сознание работает точно так же, как наше тело. Избавление от симптомов казалось искусственной и надуманной методикой, и многие практикующие терапевты в действительности не имели никакого представления о том, как они могут избавить человека от фобии или облегчить симптомы депрессии.

Милтон Эриксон считал, что терапевт обязан прежде всего облегчить или устранить те неприятные психологические симптомы, на которые жалуется клиент. Он говорил: "Если Вы сможете высоко поднять ручку кувшина, то вам удастся поднять в воздух весь кувшин". Одно незначительное изменение становится первым шагом к целому ряду глобальных перемен в других сферах жизни клиент. Например, избавление от фобии повлечет за собой повышение уровня уверенности в других областях. В те времена, когда повсеместно считалось, что психотерапевт должен исполнять роль пассивного слушателя, Эриксон придерживался стратегии руководства и направления.


Милтон Эриксон – семейная терапия

Милтон Эриксон использовал в своей работе еще один революционный подход, который сейчас кажется нам вполне обычным и разумным. Здесь я говорю о внимании Эриксона к тому влиянию, которое оказывают на терапию другие члены семьи пациента. Он рассматривал каждого человека как часть более широкой системы, а не просто как изолированного индивидуума.

Он вовлекал в терапевтический процесс других членов семьи пациента в тех случаях, когда считал это необходимым. Многие его современники считали такой подход настоящей ересью и издевательством над устоями психотерапии. В книге Джея Хейли "Необычная терапия" описаны необычные подходы Эриксона, а также приводятся результаты множества удивительных тематических исследований.

Милтон Эриксон внес весомый вклад во многие области современной психиатрии. Короткая терапия, нацеленная на поиск решения проблемы, семейная терапия, непрямой гипноз и налаживание взаимопонимания с клиентом, плюс многие другие аспекты различных терапевтических подходов – вот за что мы должны поблагодарить этого великого человека, и он достоин чего-то большего, чем просто одобрительное покачивание головой!