Как работает страх

Вы узнаете, что вам нужно сделать для того чтобы заменить этот страх спокойствием в определенных ситуациях. Также я расскажу вам о том, почему гипноз является наилучшим способом изменения реакции страха и его превращения в уверенность.

Итак, только представьте себе: я нахожусь на высоте 60 метров над землей в люльке подъемного крана и, несмотря на великолепные виды, открывающиеся моему взору, и толпу зевак, стоящую внизу, я вряд ли способен насладиться умиротворением и покоем. Мои пульс бьет олимпийские рекорды, пот льет с меня градом, а дышу я так, как будто я собираюсь родить.

И все эти симптомы говорят о том, что мое воображение готово вступить в игру. Вы только посмотрите на этого инструктора по банджи-джампингу! Он вообще знает, что он делает? Он закрепляет на мне резинку и даже не смотрит на меня, он увлечен разговором с напарником! О боже! Я разобьюсь! Какой ужасный несчастный случай!

Готов поклясться, что уже вижу газетные заголовки в собственном воображении! Как вообще можно получить удовольствие от подобного занятия? Ведь можно просто посмотреть вниз и полюбоваться видом. Боже, как высоко! Может быть, мне нужно что-то сказать ему? Конечно же, я должен что-то сказать, но разве я могу думать о таких мелочах, когда на кону стоит моя собственная жизнь? Инструктор говорит мне, что сейчас он досчитает до трех и насчет «три» он даст команду «Пошел!», после которой я должен просто нырнуть вниз, в пустоту.

В тот момент я был уверен, что я видел его в новостях. Он очень похож на известного психопата. Или, может быть, его показывали в передаче про серийных убийц? Он ухмыляется. Почему он ухмыляется? Никогда в жизни я не прыгну с этого крана! «Раз… два… и… три! Пошел!» - заорал он, и я полетел, как лемминг.

Мой страх перед счетом «три» пересилил мой страх за собственную жизнь. Я падал так быстро, что даже мое воображение заткнулось. Шнур каким-то чудесным образом удержал меня, и спружинил в конце полета. Уф, я жив! В тот момент я промолчал, хотя в моей душе бушевали эмоции. Зрители сказали, что когда я ступил на землю, я был бледным, как мел. Чуть позже я нашел в себе силы сообщить им о том, что это было нечто неописуемое.


Как вы думаете, почему мы играем в игры разума с самим собой?

Почему мое собственное воображение мучило и пугало меня в тот момент? Почему оно вообще вышло на сцену в той ситуации? И я расскажу вам, почему так произошло. Страх похож на воду. Ему необходим канал, через который он может протечь.

Если в тот момент, когда вы испытываете страх, не происходит ничего, что могло бы непосредственно угрожать вашей жизни, ваше воображение само создает этот канал, придумывая причины, по которым вы могли бы испытывать страх.

Если в реальности нет никаких доказательств присутствия опасности, то ваше воображение очень быстро создаст эти доказательства для того, чтобы оправдать существование страха. Это как раз тот случай, когда карета двигается впереди лошади.

Когда вы полностью погружаетесь в состояние страха, вы воспринимаете любой плод вашего собственного воображения как реальное доказательство – именно поэтому мы начинаем верить в свои тревоги или в то, что мы сами себе навыдумывали, когда были напуганы.

Страх заставляет вас придумывать самые разные вещи, а потом верить в них. Мы подпитываем страх с помощью использования нашего собственного воображения, - или, скорее, злоупотребления его силами.

Самый эффективный способ использования своего воображения – это гипноз.

Именно поэтому мы с вами в некоторых случаях позволяем нашим страхам загипнотизировать нас. К счастью, мы можем использовать это средство себе во благо.

Вот еще один пример: представьте себе, что вы только что посмотрели по телевизору очень смешную комедию. Вы смеялись до слез, вы хохотали, как сумасшедший, - вы не смеялись так уже целую вечность! Все еще хихикая, вы выключаете телевизор, и, насвистывая, отправляетесь выносить мусор, и я готов поставить тысячу рублей на то, что в данный момент вы чувствуете себя абсолютно счастливым.



Следующим вечером вы смотрите самый страшный фильм ужасов, который вы когда-либо видели. В какие-то моменты вы даже вынуждены закрывать лицо руками! Фильм заканчивается, в доме воцаряется тишина, и теперь вы снова собираетесь пойти вынести мусор, однако на этот раз вы испытываете совсем другие эмоции: вы все время оглядываетесь, вы постоянно находитесь начеку и следите за всем, что вас окружает, вы пристально вглядываетесь в тени, вы представляете себе монстров, притаившихся под кустом. Вы напуганы! Тот же самый мусор, та же самая улица, однако другой фильм настроил ваше воображение совсем по-другому. Ваши органы чувств интерпретируют все поступающие стимулы так, чтобы они соответствовали настроению, которое создало у вас это кино.

Однако нам не стоит относиться к страху слишком жестко. Страх отлично мотивирует нас. Проблема в том, что он может мотивировать нас на избегание тех вещей, которые на самом деле пошли бы нам во благо.

Один из способов восприятия своего инстинкта страха – это отношение к нему как к собаке, которую вам необходимо правильно воспитать и как следует выдрессировать. Вам необходимо задать определенное направление собственным инстинктам. На самом деле они не знают, чего именно вам нужно бояться. Ваши инстинкты учатся на основании вашего поведения, а также на основании анализа уровня вашего нервного возбуждения, которое вы испытываете, когда представляете себе что-то.

То есть если вы почему-то начали считать, что публичные выступления представляют опасность для вашей жизни и здоровья (или кто-то заставил вас поверить в это), вы можете запрограммировать свои инстинкты на проявление реакции страха в подобных обстоятельствах.


Ваши инстинкты –, в том числе инстинкт страха – работают вслепую.

Если вы боитесь чего-то и избегаете этого занятия, ваши инстинкты получают сообщение о том, что эта ситуация на самом деле угрожает вашей жизни, и, пытаясь помочь вам, они начинают строить фундамент, который еще прочнее закрепляет эти страхи в вашем сознании. Ваши инстинкты не знают, что если вы пригласите кого-то на свидание, вы не умрете от удара молнии в ту же секунду, они не знают о том, что собеседование на самом деле не опасно для жизни и презентация на работе перед несколькими коллегами не приведет к вашей неминуемой смерти, - ваши инстинкты всего лишь сделали такие выводы на основании вашего поведения и тех вещей, которые вы сами себе напридумывали по поводу подобных ситуаций.

Если вы заставите себя сделать то, что действительно представляет опасность для вашей жизни, то ваш инстинкт страха может исчезнуть во время этого занятия, потому что тот факт, что вы все же делаете это, полностью погружаясь в это занятие, опять же вводит ваши инстинкты в заблуждение и убеждает их в том, что данное занятие является безопасным и комфортным.

Ваши инстинкты как будто начинают верить в то, что эта ситуация не представляет для вас угрозы, - иначе вы просто не стали бы заниматься этим по своей воле.

Именно поэтому циркачи чувствуют себя спокойными в тот момент, когда они кладут голову в пасть льву или когда ими выстреливают из пушки, – однако мы не рекомендовали бы вам осваивать подобные трюки. На самом деле, когда речь идет о вашей жизни и смерти, в тот момент, когда вы делаете то, чего бы вы никогда не стали делать, ваш страх очень быстро исчезает, потому что ваши инстинкты очень быстро улавливают идею о том, что им не стоит воспринимать эту ситуацию как угрожающую.

Во время полноценного проявления реакции «бороться или бежать» у нас в первую очередь выключается процесс слюноотделения, - так происходит потому, что на самом деле вам не нужно есть в тот момент, когда вы пытаетесь не стать жертвой хищника. Если вы все же попали в какую-то непростую ситуацию и в этот момент вы жуете жевательную резинку, жвачка заставляет вас выделять слюну, и эта ответная реакция воздействует на ваши инстинкты, говоря им о том, что на самом деле все нормально, иначе у вас не выделялась бы слюна, и вы не смогли бы есть в этой ситуации.

В общем итоге вы успокаиваетесь – ваше кровяное давление снижается до нормальных значений, ритм вашего дыхания становится нормальным, и все это происходит лишь потому, что у вас выделяется слюна! Более того, если вы останетесь в этой ситуации и не станете от нее убегать, со временем ваша реакция страха выключится, потому что ваш инстинкт страха посчитает, что если бы эта ситуация действительно угрожала вашей жизни, вы бы уже убежали.


То есть вы программируете свои инстинкты отчасти с помощью собственного поведения. Убегите – и страх усилится, останьтесь и сделайте это – и страх уйдет. По сравнению с моим первым опытом банджи-джампинга мой второй прыжок показался мне легким и простым. Если бы я отказался прыгать тогда, в первый раз, мне бы, скорее всего, никогда не удалось сделать этого.

Однако существует один еще более эффективный и еще более комфортный способ уменьшить проявления страха, и этот способ представляет собой визуализацию какого-то занятия в состоянии спокойствия. Подобная репетиция программирует ваши инстинкты на выдачу спокойной реакции на подобные ситуации в реальности.

Проще всего провести подобную визуализацию с помощью собственного воображения в состоянии гипнотического транса. На формирование ваших инстинктов влияет не только ваше поведение, но и ваше воображение и ваши переживания в процессе визуализации какой-то ситуации. Если бы я владел гипнозом в то время, когда решил занять банджи-джампингом, я мог бы перепрограммировать свой инстинкт страха с помощью гипнотической визуализации этого прыжка в состоянии полного спокойствия и расслабления.

Если вы начинаете беспокоиться, когда думаете о какой-то ситуации, ожидающей вас в будущем, вы злоупотребляете самогипнозом и формируете в своем сознании ненужную и неуместную ассоциацию – именно этим и занимаются многие люди. Если в ближайшем будущем мне предстоит решить нелегкую задачу, я закрываю глаза, погружаюсь в глубоко расслабляющее состояние гипнотического транса, и только тогда начинаю гипнотическую репетицию, представляя самого себя в этой ситуации.

Таким образом мне удается достичь благотворного эффекта, а именно - закрепить в своем сознании полезный инстинктивный шаблон поведения в данной ситуации. Те люди, которые беспокоятся о предстоящей презентации и представляют ее себе в состоянии беспокойства и тревожности, или чувствуя прилив адреналина в организме, на самом деле гипнотически программируют самих себя на выдачу реакции страха в подобной ситуации в реальности. На самом деле очень многие люди делают это: они злоупотребляют таким естественным состоянием гипнотического транса и используют его себе во вред!

Если я детально представил себе какое-то событие в состоянии спокойствия и умиротворения в ходе нескольких сеансов самогипноза, то в будущем мне будет трудно НЕ почувствовать себя расслабленным в этой ситуации в реальности. Так происходит из-за того, что наши инстинкты не видят различия между плодами нашего собственного воображения и реальными событиями.

Помните о том, что когда вы чувствуете страх, ваше воображение обязательно вступит в игру, начнет действовать и впоследствии заставит вас поверить в то, что вы себе напридумывали. Если вы боитесь какого-то события, которое предстоит вам в будущем, вы злоупотребляете естественным состоянием самогипноза. Наличие определенных эмоций в ходе визуализации определенной ситуации привязывает эти эмоции к ситуации, и эта связь усиливается с помощью повторения.

Если вы хотите переключить процесс своего персонального и личностного развития в режим автопилота и регулярно получать витамины для своего сознания, зайдите на сайт аудио-гипноз.рф. Итак, давайте подведем итоги: научившись проводить гипнотическую репетицию различных ситуаций в состоянии расслабления и спокойствия, вы очень быстро станете более спокойным и уверенным в общем и целом, вы станете более смелым, и все это произойдет совершенно естественным образом, на инстинктивном уровне.