Гипноз - это сужение области концентрации

Гипноз подразумевает сужение области концентрации. В общем и целом концентрация внимания на множестве различных объектов одновременно является состоянием, по своей сути противоположным трансу.

Например, когда Вы гуляете по незнакомому городу, Вы обращаете внимание на множество вещей одновременно: Вы разглядываете дома, любуетесь древним собором, замечаете магазины, смотрите на людей, - при этом какие-то определенные аспекты окружающего мира совершенно не обязательно привлекают ваше внимание.

Однако как только какой-то определенный аспект привлекает ваше внимание, как только Вы находите что-то интересное, весь остальной мир как будто перестает существовать. Это состояние называется сужением области внешней концентрации.

В чрезвычайной ситуации, когда Вы опасаетесь возможной атаки тигра, или когда Вы чем-то восхищаетесь, или когда происходит что-то неожиданное, область концентрации вашего внимания может настолько сузиться, что вся остальная реальность как будто исчезает.

Это описание вполне можно рассматривать как определение термина "состояние транса". То есть в этом состоянии область вашей внешней концентрации может сузиться и сконцентрироваться на чем-то одном, но Вы также можете полностью уйти внутрь себя, полностью погрузиться в свою внутреннюю реальность. Именно это и происходит в тот момент, когда Вы видите различные образы под гипнозом, и Вы сами сможете убедиться в этом чуть позже.

Когда Вы беспокоитесь или переживаете по какому-то поводу, это состояние тоже можно назвать гипнотическим, потому что, находясь в этом состоянии, Вы в какой-то степени теряете связь с внешней реальностью, которая окружает вас в данный момент, Вы больше концентрируетесь на своей внутренней психологической реальности. Да, это состояние по праву можно назвать гипнотическим.

Либо, когда Вы представляете себе свое светлое будущее, ожидающее вас процветание и благополучие, когда Вы фантазируете или грезите наяву, Вы также погружаетесь в состояние гипнотического транса, потому что Вы сужаете область концентрации, Вы отстраняетесь от происходящего вокруг вас в данный момент.

Мы можем наблюдать эффект диссоциации от окружающей вас реальности. Итак, мы с вами дали рабочее определение термину "гипноз".