Бессознательные шаблоны

В данной статье будут раскрыты психологические моменты и бессознательные шаблоны поведения. Как известно, весь наш опыт накапливается в бессознательном. Бессознательное хранит всё и всегда, чтобы с нами не происходило.

Начиная от утробного периода до последнего вздоха - наше бессознательное получает постоянный опыт. С детского возраста (обычно) 4-6 лет ребёнок начинает поглощать окружающий мир. А мир для ребёнка - это его семья. В зависимости от общения в семье родителей ребёнок учится и копирует паттерн поведения.


И как обычно бывает, становится копией своих родителей.


Общество и поведение

Достигнув совершеннолетия, ребёнок выходит во взрослую жизнь, которая насыщенна событиями. Порой не хватает времени и понимания различных ситуаций и самое главное - реакций на них.

Чем выше был эмоциональный фон в его семье - тем больше шансов на создания таких же отношений. Если смотреть через призму психологии и гипнотерапии - мы идём по предназначенному и начерченному нами пути. Самое забавное, что обнаруживает человек, пройдя или начиная этот путь - он творец всего, что его окружает и что будет окружать.

Как правило, люди начинают черпать информацию и пытаться помочь себе путём чтения книг по психологии с замечательными шаблонами людей, каждый находит себя и начинает в тот момент "жить новой жизнью". Но проходит совсем короткий промежуток времени, и "сбившийся с пути состав опять катиться под откос по тем же рельсам"… находя каждый раз причину - почему это не помогло и не оправдало надежду. Хорошие примеры из книг лишь раскрывают тот многообещающий результат, который человек достиг, но, к сожалению, не показывают путь и работу для достижения Грааля безмятежности и совершенства.



Как только вы примерили тот образ - в вас схлестываются эмоции, воображение и память начинают припоминать ситуации. Вы чувствуете, что нашли себя… Хотя время летит стремительно, и отложив "учебник жизни", наступает момент истины. Общаясь с окружающими, даются сначала новые ответы почерпнутые из книг, но рутина бытия ставит всё на свои места…


Правда жизни

Наш "бесценный" опыт помогает нам жить. Но иногда случаются ситуации, которые постоянно нагнетают негатив и утопию. В этот самый момент наш мозг, а именно постоянно работающее бессознательное с легкостью "впитывает" в себя, словно промокашка, весь опыт от данной ситуации. Опыт запомнился, отложился. И тут наступает очень интересный момент!!! Как только похожая ситуация возобновляется, будь то паническая атака, приступ гнева или ещё что-нибудь вы начинаете черпать из прошлого свой опыт.

Ситуация превращается в хождение по замкнутому кругу, из которого сам человек выбраться не может. В это время вся его сущность испытывает порой не самые подходящие ощущения и он снова начинает вести себя так, как умеет. Иногда, работая с людьми, мне часто приходиться повторять одну и ту же информацию или демонстрировать наглядно, про что я говорю. Люди желающие поменяться, но не прикладывающие к этому своих усилий начинают "игру" против себя. Пытаясь найти хоть одно оправдание своей прокрастинации и небрежному отношению к терапии, клиент "растягивает удовольствие", которое ему не нужно, тратя бесценное время. Тем самым заводя себя в тупик спирали.

Меняясь на том уровне, на котором есть проблема, клиент обречён на успех и быструю терапию. В этом, порой не легком и тернистом пути, роли расставлены изначально: клиент - это "замок с ключом", а гипнотерапевт - учитель, который помогает открыть замок и войти в новую жизнь. Согласитесь, когда Вы тратите пару посещений к гипнологу и при этом начинаете быстро меняться - это становится "чудом", которое многие ищут и ждут годами.

Как живой пример: клиент с 7 летним стажем СРК (синдром раздражительный кишки или диарея) уже после 1 занятия перестал соблюдать рекомендованную диету и позволил себе приятный ужин, который раньше замещал перловка или гречка. А если рассуждать про употребление препаратов - это более не понадобилось, хотя в процессе самого недуга и не помогало. К большому сожалению, ни одна таблетка или лекарство не может решить причины психосоматических заболеваний и уменьшить стресс.

Как только вы откорректировали свой шаблон поведения, вы вступаете в новую жизнь.


Получайте удовольствие и живите гармоничной жизнью

"Сильные люди верят в себя". Иван Никитенко